Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 11:11

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Восьмой пошел!
06:00
Восьмой пошел!

В начале июня текущего года на внеочередной XXIX сессии Маслихата города Алматы было принято решение об образовании нового Наурызбайского района, который стал восьмой по счету административно-территориальной единицей мегаполиса. Как подчеркнул аким Алматы Ахметжан Есимов, такая необходимость  возникла после расширения границ города. «После недавней прирезки к городу 23 200 га численность населения города выросла и только по официальным данным составила 1 млн. 665 тысяч человек. Мы направили Президенту Казахстана предложение об образовании нового района города и Глава государства поддержал эту инициативу. Наурызбайский район позволит создать новые возможности для города», - считает Ахметжан Есимов.
Площадь Наурызбайского района, названного в честь предводителя национально-освободительного движения казахского народа, составила 6 976 га. В него вошла часть Ауэзовского района и присоединенных территорий. Население по официальным данным составляет 157 тысяч человек. Акимом района стал Куаныш Кашкимбаев, ранее возглавлявший Управление земельных отношений города Алматы. Очевидно, что образование нового района создаст благоприятные условия для оперативного управления территорией города и позволит решить имеющиеся социально-экономические проблемы. «На развитие присоединенных территорий выделено 3,3 млрд. тенге, из которых 1 млрд. тенге предусмотрен на строительство и ремонт дорог. Предстоит большая работа и она будет направлена на то, чтобы создать комфортные условия для проживания горожан», - сказал Ахметжан Есимов.
Строительство одного дома - дело хлопотное и трудоемкое. А тут целый район с огромным букетом проблем! Но, как говорят в народе “Көз қорқақ, қол батыр”. Глаза боятся, руки делают! Тем более, что есть наглядный пример - Алатауский район, который за шесть лет из депрессивного превратился в динамично развивающийся. А уж там были проблемы, казавшиеся просто неразрешимыми…
…Автобус 45-маршрута рулил по широким алматинским магистралям. Разноцветье клумб, затейливые орнаменты палисадников, зеркальные окна новостроек. И вдруг пейзаж разительно менялся - автобус подъезжал к своей конечной  остановке - микрорайону “Шанырак”. Это чудесное, емкое слово по злому умыслу истории в мрачных 90-годах стало символом людского горя, житейской неустроенности, безысходности и отчаяния. Стихийно построенный микрорайон «Шанырак» представлял собой типичное гетто с густо населенными покосившимися саманными домишками. В поисках лучшей жизни сюда съезжались люди со всей страны…
Мысль создать в Алматы новый Алатауский район принадлежала акиму нашего города Ахметжану Есимову. Такое предложение он выдвинул на заседании Государственной комиссии по контролю за застройкой пригородной зоны. По мнению градоначальника, это могло бы решить ряд проблем: снизить уровень безработицы, узаконить земельные участки и частные жилые строения.
Было принято решение о создании нового Алатауского района. В его состав вошли микрорайоны и присоединенные поселки: “Красный трудовик”, “Заря Востока”, “Ожет”, “Дархан”, “Коккайнар”, “Байбесик”, “Курылысшы”, шестой градокомплекс, “Улжан”-1, 2, “Шанырак”- 1, 2, 3, 4, 5, 6, “Айгерим”-1, 2, “Туркестан”, АДК, “Акбулак” и “Алгабас”.
Границы нового района прошли от проспекта Райымбека вдоль западной границы до Большого Алматинского канала имени Кунаева. От канала вдоль северной границы в северо-восточном направлении до пробиваемой улицы Жумабаева. По оси этой улицы в восточном направлении до Северного кольца. Затем вдоль оси Северного кольца в южном направлении до проспекта Рыскулова; по оси улицы Кудерина до проспекта Райымбека и по оси проспекта Райымбека в западном направлении до пересечения с западной границей Алматы.
Вновь назначенному акиму Багдату Манзорову досталось очень беспокойное хозяйство. Пресса называла Алатауский район самым проблемным. Более четырех тысяч строений нужно было узаконить, выдать акты собственности или предписания на снос. А это сотни судеб, море слез, агрессии. Не раз аким слышал обидные слова: “Не можешь решить наши проблемы, зачем пришел сюда работать?” Работа была проделана огромная, на сегодняшний день выдано более трех тысяч актов собственности. Пришлось идти на беспрецедентный шаг, по решению акима более двух тысяч человек были временно прописаны в акимате Алатауского района, иначе было просто не решить проблемы с пенсиями и социальными пособиями...
Недавно отмечалось шестилетие района. Лучше всяких слов о его развитии скажет поездка по улице Момышулы до поселка Боралдай. Широкая восьмиполосная магистраль, качественное покрытие, отличная разметка, освещение. В год образования района об этом даже нельзя было мечтать. Уже проложено более семидесяти километров дорог, капитально отремонтировано 160 улиц. Работают 22 школы, более 30-ти детских садов. В районе, который двадцать лет назад был символом безнадежности и безысходности, налоговые платежи в местный бюджет в 2013 году составили 115%  от плана. А самая лучшая цифра – 4339! Столько родов было принято в роддомах Алатауского района в прошлом году. Для сравнения, в 2012 – 1067.
В честь шестилетия со дня основания в Алатауском районе открыли новый киноконцертный зал “Алатау”. Это многопрофильное здание площадью более десяти тысяч квадратных метров стало первым объектом культуры, построенным в Алматы за последние 35 лет. Концертный зал, два кинотеатра, обучающие студии для детей, компьютерный центр, универсальные мастерские -  все оснащено по последнему слову техники. В Алатауском районе будет также располагаться крупнейшая в стране ледовая арена вместимостью 12 000 зрителей, а также раскаточное поле, бассейн, гостиница, бизнес-центр, кинотеатр, ресторан, супермаркет, парковка. На Кульджинском тракте планируется строительство ледового дворца на 3000 зрителей с раскаточным полем. Эти объекты примут участников Универсиады, которая пройдет в Алматы в 2017 году.
Большое внимание уделяется формированию индустриальной зоны Алатауского района. На площади 345 гектаров предусматривается территория для развития приоритетных отраслей экономики города – мебельной, пищевой, легкой, фармацевтической, химической и машиностроительной. К ней будет подведена магистральная дорога. Сейчас решается вопрос обеспечения необходимыми коммунальными сетями. Общая стоимость данного проекта составила 34 млрд тенге. Индустриальная зона в Алатауском районе - это огромная площадка развития малого и среднего бизнеса. Продукция made in Kazakhstan будет ориентирована не только на отечественный рынок, но и зарубежный. Региональный координационный совет одобрил 8 проектов в области машиностроения, производства строительных материалов, мебельной индустрии и фармацевтической промышленности. А это 1 800 дополнительных рабочих мест. Стоит отметить, что компании-претенденты уже работают в Алматы, однако для более масштабного производства им необходима территория в разы больше. Чтобы не нарушать экобаланс мегаполиса, мощности заводов будут переведены из центра на промышленную окраину.
На сегодняшний день окончено строительство пяти километров новой дороги в микрорайоне «Шанырак-5». Улица Акын Сара общей протяженностью 7,8 километров соединилась с улицей Абая в микрорайоне «Коккайнар». Улица Саина общей протяженностью 7,85 километров доведена до центральной улицы поселка Бурундай. Начато строительство дороги Индустриальной зоны, протяженностью 14,3 километров. Начата прокладка новой дороги вдоль БАК, с запада на восток общей протяженностью 5,2 километров, идет вынос инженерных сетей.
Чем еще славен Алатауский район? Тем, что здесь, практически в черте города    расположен Археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Боралдайский сакский курганный комплекс – единственный в Евразии археологический памятник, который расположен в черте такого крупного мегаполиса, как Алматы, и пребывает в почти нетронутом состоянии. По инициативе акима города Алматы в апреле 2005 года территория в 430 гектаров в северо-западной части южной столицы передана музею города для создания археологического заповедника и с участием ученых – археологов, историков, музееведов, а также архитекторов и реставраторов разработана общая концепция проекта "Боралдайские сакские курганы". Боралдайские сакские курганы - один из духовных и религиозных центров кочевой культуры Казахстана. Здесь археологи выявили первые культовые места и храмы, большая часть которых уничтожена временем, но многие памятники сохранились. Среди них - величественный некрополь кочевой элиты «Боролдай», датируемый VI веком до н.э. – II веком н.э. Курганы будут опоясаны валунными оградами и менгирами – вертикально стоящими продолговатыми камнями. Можно будет увидеть в разрезе раскопанный и музеефицированный курган. А на специальных экспозиционных площадках – извлеченные из-под земли древние реликвии – предметы из бытового обихода и похоронного обряда древних саков. Некрополь - единственный памятник эпохи раннего железного века, сохранивший свой культурный и природный ландшафт, избежавший застроек и разрушений.
Такова современная история седьмого района города Алматы. Восьмой Наурызбайский район принимает эстафету и начинает писать свою современную историю. Все возможности для динамичного развития района есть.
Галина Светова

Категория: Новости | Просмотров: 702 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz