Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 16:33

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1520
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Алматы – читающий город
03:49
Алматы – читающий город

«Межгосударственная  программа «Культурные столицы Содружества» принята Советом Глав Государств СНГ в целях дальнейшего развития культурного сотрудничества и диалога между самобытными культурами народов Содружества. В 2014 году культурной столицей Содружества был объявлен Алматы.
…На площади перед зданием «Ғылым Ордасы» собрались любители и почитатели книги. Настроение у всех было приподнятое. Еще бы, такой праздник городские власти подарили алмаатинцам впервые, ведь на книжном фестивале можно были не только выбрать книгу по душе, но и купить ее по цене на 15% дешевле обычного. А еще встретиться с поэтами и писателями, пройдя у них мастер-класс, записаться в любую городскую библиотеку, поучаствовать в многочисленных конкурсах и розыгрышах , поэтических состязаниях и получить в подарок прекрасную книгу.     В Алматы  впервые в Казахстане прошел фестиваль под открытым небом « Кiтапфест-2014» , призванный возродить интерес к книге.  При этом надо отметит, что устроители фестивали – городское Управление культуры, «Благотворительный фонд «Бауыржан», Евразийская ассоциация франчайзинга , Централизованная библиотечная система Алматы -  позаботились, чтобы на празднике была представлена, прежде всего, отечественная продукция  ведущих алматинских издательств и книготорговых компании, таких как  «Атамұра», «Алматы кiтап»,  «Өнер»,  «Аруна»,  «Дәуір»,  «Мектеп»  и других.
    Фестиваль «Кiтапфест»,  проходящий в рамках целевой программы «Алматы - культурная столица Содружества – 2014» призван напомнить, что в век новых технологий книга по-прежнему будет занимать лидирующее положение среди других носителей информации, а чтение все так же приносить удовольствие.
  - Книга -  это, наверное, самое интересное, самое дорогое и увлекательное, что может быть в жизни человека, - сказала  на открытии фестиваля представитель управления  культура г. Алматы Мара Нурмухаметова . - Книга начинается с самого детства, с первого слова, которое слышит ребенок, и с первого слова, которое он сам произносит.  Книгу называют источником знаний, поэтому мы призываем возродить любовь к чтению, к книге. Конечно, сейчас появились новые  цифровые технологии, но они никогда не заменит живую книгу, ее шелестящие бумажные страницы, ее совершенно особый,  «книжный» запах. Поэтому любите книгу, берегите и читайте ее!
На фестивальной площадке можно было видеть молодых людей в белых футболках с надписью « Централизованная библиотечная сеть Алматы». Вооружившись многочисленными буклетами, они приглашали участников праздника в «Книжное царство». Одна из них по имени Маржан протянула мне небольшую книжечку с изречениями великих людей о книге и «путеводитель» по алматинскому «Книжному царству» - список библиотек города с  адресами, телефонами, указанием величины книжного фонда и даже количества читателей в каждой из них.  
Участникам фестиваля была предоставлена уникальная возможность выбрать себе понравившуюся книгу, покопавшись в огромной «книжной груде» . Эти книги раздавались бесплатно, они специально  собирались по всему городу  в течение месяца  в рамках проекта "Подари библиотеке книгу".  Таким образом были розданы тысячи экземпляров.  
    - Фестиваль помог нам  приблизиться к читателям, посмотрите, сколько пришло людей, как они интересуются книгами, - сказала специалист отдела сбыта компании «Алматыкiтап» Айгерим  Бухарбаева. – Мы привезли сюда учебную и научную литературу, беллетристику  на казахском и русском языках, фотоальбомы. 
     А вот издательство «Аруна» выпускает детские книжки  - сказки, загадки,  энциклопедии, обучающие книжки, раскраски, книжки со стикерами,  книжки для девочек и мальчиков.
 - Мы стараемся делать детские книги красочными, яркими,  с красивыми рисунками, - пояснил начальник отдала продаж издательства Досбол Раимбеков. – Надо сказать, что за последние годы у нас очень сильно вырос ассортимент продукции. Если, допустим, лет 10 назад мы выпускали всего несколько наименований  сказок и энциклопедий, то сейчас книги на любой вкус и возрасты - от нуля до 18 лет.  
  Что же касается таких фестивалей, то они, безусловно, нужны, считает Досбол Раимбеков, но не обязательно проводить их в таком широком масштабе,  можно локально – по районам, как, например, проводят сейчас  по всему городу сельскохозяйственные ярмарки.
-  И еще хотелось бы пожелать, чтобы фестивали или ярмарки  книг проходили у нас чаще, скажем, ежемесячно, ведь это приближает книгу к  читателям.  Не секрет,  что сейчас люди мало ходят в книжные магазины, а детям хочется читать,  и на таких книжных ярмарках родители обязательно что-то им купят, тем более что у нас, например, стоимость книг начинается всего от 60 тенге, - сказал он.  
    Директор Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина София Раева задала участникам фестиваля такой вопрос:   
-  Задумывали ли вы когда-нибудь над тем, сколько книг в жизни может прочесть человек?  Если даже мы возьмем две книги в неделю, умножим их на 4 недели месяца, то получим 8 книг. Затем эти 8 умножим на 12 месяцев-  всего 96 книг в год. Округлив это число до 100 книг, умножьте его, хотя бы  на 10 лет жизни, и вы получите, что за 10 лет можно прочесть всего 10 тысяч книг. В то время как любая, даже самая маленькая библиотека, имеет в своих фондах не менее 50 тысяч книг. А посему - радуйтесь жизни и читайте!
Елена Федорова

Категория: Новости | Просмотров: 606 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz