Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 02:47

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Людмила1879
Главная » 2015 » Февраль » 14 » ШКОЛА АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА
08:00
ШКОЛА АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

В лингвистической гимназии № 15 силами старшеклассников открылся экспериментальный театр, который представил недавно свою первую премьеру – спектакль «Гроза» по мотивам пьесы А. Н. Островского

Инициатором создания школьного драмкружка и режиссером-постановщиком «Грозы» выступил десятиклассник Данил Мотин – мальчик мечтает стать актером и собирается поступать в театральный вуз. Началось все с того, что год назад он стал посещать актерскую студию при модельном агенттстве «Андрес», где преподает ведущая актриса Государственного академического Русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Марина Ганцева. 

– Марина Юрьевна потрясающий преподаватель и великолепная актриса, – рассказывает Данил. – Она приоткрыла мне дверь в мир театрального искусства, на ее занятиях мы учились сценической речи, актерскому мастерству. В начале этого учебного года я предложил одноклассникам и ребятам из параллельных классов открыть в школе драмкружок, а мы как раз прошли на уроках литературы «Грозу» Островского. Наша учительница Светлана Федоровна Анчевская так интересно рассказывала нам о писателе и об этом произведении, что все сразу же решили ставить именно «Грозу». 

– Данил, почему ты решил открыть в школе театральный кружок, разве тебе недостаточно занятий в студии?

– Потому что в стенах школы ученики не могут полностью раскрепоститься, им нужно вырваться из повседневной рутины: уроки – дом. Если почитать биографии известных людей, там часто говорится о том, что у них все началось со школьного драмкружка. У нас тут есть ученики, которые до того, как попали в наш кружок, даже не подозревали о том, что смогут сыграть в спектакле, потому что думали, что у них нет к этому таланта, кому-то пришлось преодолевать природную застенчивость. Например, Лена Панкова очень раскрылась благодаря роли Барыни, и на сдаче спектакля, которую мы проводили на прошлой неделе, в ее адрес были слышны бурные аплодисменты. 

– Сколько времени готовился спектакль? 

– Идея поставить «Грозу» возникла в октябре. Потом мы работали над текстом, урезали его, чтобы уложиться в сорок минут. Однажды я пригласил Марину Юрьевну к нам в школу, чтобы она рассказала ребятам, как должна идти подготовка к спектаклю, как правильно произносить монологи. Кроме того, она помогла нам с костюмами, мы их взяли напрокат в Театре Лермонтова. Это старые костюмы из запасника театра и представляют собой его историю. Например, цилиндр носил Владимир Толоконников, внутри на подкладке написана его фамилия. 

– Будете ли в дальнейшем играть этот спектакль и что собираетесь ставить в следующий раз?

– «Грозу» будем играть периодически, и для следующих десятиклассников уже будет наглядный материал. Мы хотим, чтобы на этом наше дело не останавливалось и передавалось младшим классам. Руководство школы наше начинание поддержало, и директор Булбул Рысбековна Оспанбек даже предложила открыть собственную костюмерную, чтобы нам не приходилось все время брать костюмы в театре. У нас в планах поставить в этом году еще одну русскую классическую пьесу, а также по одной на английском и казахском языках.

– Уже выбрали, что именно?

– Нет еще, но мне нравится роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», поэтому хотелось бы сделать постановку спектакля по мотивам этого произведения. Надо будет подумать, как перенести его на сцену. 

Перед спектаклем я поинтересовалась у ребят, задействованных в постановке, волнуются ли они.

– Когда была сдача спектакля, очень волновались, а сейчас уже не так страшно, как в первый раз, но все равно немножко волнуемся, – отвечают юные актеры. 

Из-за того что пьесу сократили, в ней осталось всего семь персонажей. Главную роль Катерины сыграла Анастасия Кругова – после окончания школы девочка мечтает стать журналистом. Присутствовавшая на премьере Марина Ганцева отметила, что Катерина у Насти получилась просто замечательно. В роли Бориса выступил Айзат Жакупов, в роли Тихона – Ермек Турлугулов. Кабанову сыграла Карина Юсупова, Варвару – Жамиля Кайржанова, а Барыню – Елена Панкова, имя которой мы уже упоминали выше. Ну а самому режиссеру-постановщику Данилу Мотину выпала роль Кудряша.

– Данил на протяжении года в своем личностном развитии сделал большой шаг вперед, – отзывается о своем ученике Марина Ганцева. – Это мальчик с ярко выраженной индивидуальностью, у него положительный взгляд на будущее, на жизнь, он четко понимает, к чему стремится. За время наших занятий Данил очень хорошо раскрылся. То, что он организовал здесь драмкружок, собрал единомышленников, которые сделали спектакль своими силами, это дорогого стоит. Я очень горжусь Данилом – он один из лучших моих учеников. Глядя на него, я вспоминаю себя в школе, потому что всегда бредила театром и лет с пяти мечтала стать актрисой… Все мы родом из детства. И то, что Данил может увлечь людей, я заметила еще на наших уроках и в этом направлении его ориентировала. Как педагог я вижу способности ученика и на занятиях пытаюсь их развивать. Когда ты получаешь результат, понимаешь, что не зря работал. 

После премьеры Марина Ганцева обратилась к ребятам:

 – Вы сделали очень большое дело, хотя вас никто не заставлял. Я считаю, что сегодня очень хороший день для вас, потому что игра – это преодоление каких-то комплексов, умение приспособиться к определенным обстоятельствам, а самое главное – умение донести до зрителя классику. Я думаю, что это начинание действительно очень серьезное и его надо развивать, потому что драмкружок дает возможность детям проявить свои таланты во всем многообразии. Я желаю вам, чтобы ваше дело процветало, продолжайте в том же духе, а с моей стороны вы всегда получите поддержку. 

 

Индира САТБАЕВА

Фото Юрия ВЫБЛОВА

http://vecher.kz/node/34346

Категория: Новости | Просмотров: 660 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz