Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 11:12

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Парад сказок
04:37
Парад сказок

В Государственной детской библиотеке имени Бегалина прошел праздник детской книги.

Традиционно в день рождения великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена здесь, как и во многих странах мира, состоялись театрализованные представления, чтения, встречи с иллюстраторами и писателями, выставки, посвященные лучшим книгам мира.

В одном из читальных залов Бегалинки школьники младших классов, обучающиеся на казахском языке, во время творческой встречи «ЕРТЕ, ЕРТЕ, ЕРТЕДЕ...» пообщались с главным редактором литературно-художественного журнала для детей «Жыл – он екі ай» Талгатом Айтбайулы, художником Кадырбеком Каметовым и скульптором Кадырханом Какимовым. К слову, сюда приехали из Кызылорды и юные авторы рассказов и стихов, которые публикуются в этом издании.

Ну, а над другими ребятишками в это время раскрыл свой цветной зонтик с удивительными историями добрый сказочник Оле-Лукойе. Вместе с Голым королем, Принцессой на горошине, Снежной королевой дети увлеченно отгадывали загадки. А затем, затаив дыхание, смотрели спектакль «Гадкий утенок». Его подготовили ребятишки, которые обучаются во Французском альянсе. Гостей ждали и другие сюрпризы: парад сказочных героев и спектакль по сказке «Конек-Горбунок» русского поэта и писателя Петра Ершова, а еще сказочная дискотека.

В библиотеке были развернуты серии различных книжных выставок. Любимых книжных героев изобразили и сами дети. Если у ребятишек помладше особой популярностью пользовались Дюймовочка и Буратино, то у старшеклассников – персонажи из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

– Бытует мнение, что современные дети не любят читать. Еще бы, ведь у них масса различных соблазнов, – говорит и.о. директора детской библиотеки им. Бегалина Елена Фомченко. – Это и увлечение компьютерами, и загруженность в различных творческих кружках. Но сегодня мы наблюдаем стремление, особенно у молодых родителей, приобщать своих чад к чтению. Правда, книги с красивыми иллюстрациями, изданные на хорошей бумаге, стоят сегодня очень дорого, и не все семьи могут это себе позволить. И потому гораздо проще для таких детей привести ребенка в библиотеку. Всегда были и будут читающие ребятишки. Кто-то приходит к любви к книге раньше, а кто-то позже. Но если у ребенка привит вкус к книге еще в детстве, то это гарантия того, что у него будет более развитое воображение, он станет духовно богаче. Новой тенденцией стало то, что сегодня родители приводят в библиотеку совсем крох, некоторым из них едва исполнилось два годика. Для них наши библиотекари устраивают так называемые громкие чтения. По сказкам дети ставят кукольные спектакли, изготавливают поделки. Так они лучше и более эмоционально запоминают материал. 

Бегалинку за год посещают 15 тысяч юных читателей. Особый интерес у детей, конечно, к сказкам. Ведь именно в них добро побеждает зло и торжествует справедливость. Есть книги, которые читает не одно поколение наших граждан, – это сказки Пушкина, Носова, Чуковского, Успенского, ну, и, конечно, Андерсена. Список его сказок огромен, и каждая из них актуальна до сих пор.

Библиотекари привыкли к тому, что сюда частенько захаживают взрослые, которые ищут книги именно с теми иллюстрациями, которые сами читали в детстве, с тем чтобы порекомендовать своим ребятишкам. И когда находят здесь такую литературу, их радости нет предела.

По словам Елены, именно среди первоклашек наблюдается наибольший интерес к чтению. А вот учащиеся с 5 по 7 класс неохотно ходят в библиотеку, так как у них появляется много других интересов. И чтобы пробудить у них любовь к книге, здесь открывают различные технические кружки. Один из тех, который пользуется большой популярностью, –  робототехника. Увлеченный ребенок, считают библиотекари, обязательно возьмет в руки научный журнал или энциклопедию или почитает фантастическую литературу.

Сегодня в библиотеке около полумиллиона книг на русском, казахском, уйгурском, немецком, английском и французском языках. 

Правда, с новыми изданиями здесь проблема. Фонд пополняется либо за счет подаренных изданий, или по госзаказу. Но, как правило, по госзаказу поступают книги для взрослых или какие-то специальные издания. 

– Средств на приобретение книг в бюджете библиотеке нет, – сетует Фомченко. – Было бы здорово, если бы к нам приносили детские книги горожане. Единственная просьба: чтобы издания были иллюстрированные либо новые, либо в хорошем состоянии. Мы будем также благодарны за детские книги и литературу на казахском языке.

Другая проблема библиотеки – отсутствие изданий о современных маленьких гражданах. Как правило, казахстанские авторы пишут стихи, а вот с детской прозой явный дефицит. Пробел решила было восполнить Ассоциация книгоиздателей и распространителей Казахстана. Организация провела конкурс среди молодых казахстанцев на написание произведений для детей. Правда, в жюри конкурса почему-то не пригласили библиотекарей, а ведь кому как не им знать, в какой литературе нуждаются дети. Да и произведения победителей вышли в свет крохотным тиражом, который, к сожалению, в детскую библиотеку так и не попал. 

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ 

Фото Кайрата ИГЛИКОВА

http://vecher.kz/node/35591

Категория: Новости | Просмотров: 409 | Добавил: Людмила1879 | Теги: библиотека им.Бегалина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 guldano4kazh   (20.10.2016 07:11)
Полезная статья как для детей, так и для взрослых. Затронуты главные проблемные вопросы нашего времени. Так мало детей, интересующихся книгами и так много детей уходящих с головой  в мир интернета. И это действительно так. Побольше таких мероприятий не только для детей, но и для подростков и взрослых. Думаю всем будет интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz