Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 07:28

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [381]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1519
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 18 » МЕДОВЫЙ СПАС В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ
04:53
МЕДОВЫЙ СПАС В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ

16 августа в Парке 28-ми гвардейцев панфиловцев у стен Вознесенского собора состоялось празднование Медового Спаса, привлекшее внимание многочисленных жителей города. На празднике зрителей ждали выступления художественных коллективов соотечественников, но и ярмарка мёда, в которой приняли участие казахстанские производители. В этом году к ним присоединились и предприниматели, занимающиеся национальными художественными промыслами.

С приветствием к присутствующим обратилась заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева. Она поздравила собравшихся с праздником и напомнила о том, что истоки Медового Спаса идут из Византии. Согласно традиции, в этот день совершается освящение мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу.

Этот праздник не даром ещё называют Медоломом и Лакомкой – на Руси было принято в этот день печь медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки с маком. К этому дню соты в ульях наполнены мёдом, и пасечники приступают к его сбору. Ещё в старинных источниках мёд описывался как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Мёд обладает особой силой и пригоден для лечения огромного количества заболеваний.

Нашлось место на празднике и для благотворительности. Как известно, одной важных составляющих Медового Спаса является раздача мёда нуждающимся. Каждый из гостей праздника мог внести свою лепту в этот важный процесс, купив мёд и внеся его в символический «горшочек доброты». Не отставали в стремлении помочь ближним и производители мёда – они также передали свой сладкий продукт в общий фонд.

Празднование Медового Спаса состоялось и в других центрах Южного Казахстана: Талды-Кургане, Таразе, Кызыл-Орде. С наибольшим размахом оно прошло в Чимкенте, где в этом году было развёрнуто сразу три площадки для медовых ярмарок и праздничных мероприятий. 

Категория: Новости | Просмотров: 235 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz