Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 03:04

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 15 » Каждый второй подросток в Алматы употребляет кальян
15:48
Каждый второй подросток в Алматы употребляет кальян

8 апреля 2016, пятница, 11:14

Алина Бекирова

В тесные отношения с кальяном казахстанские подростки вступают примерно в 12 лет. И половина из них настолько проникается вкусом, что намерена пронести эту привычку через всю жизнь. С каждым вдохом юные создания увеличивают перспективы обогатить свой внутренний мир раком легких, гортани, поджелудочной железы, а также гепатитом и туберкулезом. Курение кальяна вызывает кислородное голодание и сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Кайф одним словом.


В декабре 2015 года ГКП «Центр информации и анализа» управления внутренней политики города Алматы совместно с национальной коалицией «За Казахстан, свободный от табачного дыма» провели исследование среди алматинских школьников. 
В ходе опроса более тысячи подростков обнаружено, что 16,5 процента респондентов когда-либо курили кальян. А ведь еще в 2013 году этот показатель не превышал 13 процентов. И если курение сигарет осталось на прежнем уровне (9 процентов), то популярность кальяна превысила страсть к сигаретам на 7,5 процента.
Как отмечают исследователи, бум интереса к кальяну возникает уже среди семиклассников. Подростки пробуют кальян с 12 лет. В итоге 56 процентов респондентов не собираются бросать эту привычку в будущем. При этом подростки твердо убеждены, что это не столь вредно и что бросить кальян легче, чем сигареты. И им невдомек, что одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам. Кальян ассоциируется у них с комфортом, общением и наслаждением.
 – По факту кальян – это комбинированная химическая и инфекционная бомба, – подчеркивает нарколог, заместитель главного врача городского наркологического центра Алматы Роза Татиева. – Состав табака для кальяна может быть любым, и никто не даст гарантию, что в нем нет наркотиков.
При этом она напомнила о том, что существует историческая связь кальяна с наркотиками. Ведь предшественником кальяна является аксессуар для раскуривания гашиша, который использовали еще в древней Индии. 
 – Наиболее популярный кальянный табак завозится из арабских стран, как правило, нелегально. Для его производства используется очень крепкий черный табак, который проходит сложную обработку: его многократно вымачивают, соусируют, добавляют ароматические масла. Именно эти масла при сгорании и становятся источником канцерогенов. А при раскуривании добавляется еще и инфекционный компонент, в кальянной колбе его полный набор: стафилококки, синегнойные палочки, дрожжи, грибы аспергилла и весь спектр патогенной кишечной флоры. Угли кальяна, раскаляясь, поставляют в мозг курильщика углекислый газ, который приводит к острейшему кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердца, печени и почек, – констатировала врач-нарколог.
Между прочим, с 2013 года было введено постановление главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина о запрете курения кальяна в общественных местах. 
Курить кальян запрещается в: 1) пунктах общественного питания; 2) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и на дискотеках; 3) музеях, библиотеках и лекториях; 4) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; 5) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; 6) государственных органах и организациях; 7) помещениях, являющихся рабочими местами; 8) подъездах домов. То есть везде, кроме собственного жилья.
За нарушение запрета установлено и наказание для заведений, которые по-прежнему предлагают своим посетителям, особенно несовершеннолетним, кальян. По словам главы коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой, статья 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» приравняла кальян к табачным изделиям. Это значит, что штрафы за курение кальяна в соответствии со статьей 441 составят 3 МРП для физических лиц, 10 МРП для должностных и 40 МРП для юридических лиц (1МРП = 2121 тенге). Соответственно сумма штрафа будет увеличиваться, если нарушение будет повторно зафиксировано в течение года. 
– Касательно курения несовершеннолетних – если случится такая находка, необходимо принять меры в соответствии со статьей 133 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Такое нарушение закона влечет штраф в размере 20 МРП для физических лиц, 40 МРП для субъектов малого предпринимательства, 60 МРП для субъектов среднего предпринимательства и 80 МРП для субъектов крупного предпринимательства, – пояснила Джамиля Садыкова.
Но, как показывает практика, субъектам предпринимательства нет дела до запретов и штрафов, пока есть такой бурный спрос.
Общественники настаивают на том, чтобы в срочном порядке в национальное законодательство были внесены поправки о тотальном запрете курения кальяна. Поддержку они находят и среди сенаторов. Так, в конце 2015 года сенатор Ахан Бижанов озвучил запрос от группы депутатов премьер-министру РК Кариму Масимову инициировать поправки в законодательные акты РК в части установления запрета курения кальяна в общественных местах, а также ужесточить законодательную ответственность по этому вопросу.
 – Независимым экспертным агентством проведено выборочное исследование среди школьников 6–9 классов ряда регионов страны. Результаты исследования вызывают некоторую тревогу. Сегодня во многих странах принимаются меры по запрещению курения кальяна в общественных местах. Так, например, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Австрии, Германии, Австралии и других государствах курение кальяна запрещено на законодательном уровне в общественных местах, транспорте, на вокзалах, в собственном подъезде, на дискотеках, стадионах, в государственных и других учреждениях. При нарушении законодательства требуют штраф от 1000 до 10 тысяч евро и более, – призывал тогда сенатор Бижанов.
Но, к сожалению, за последние два года ситуация в этом вопросе только ухудшилась. После выхода приказа главного санитарного врача по всей стране осуществлялись еженедельные полицейские рейды по заведениям, на рестораны накладывались штрафы, что заставляло бизнесменов отказываться от такой услуги, как кальян, и закрывать залы для курящих. Но уже в 2014 году все усилия сошли на нет, потому что был введен мораторий на проверки субьектов малого и среднего бизнеса. Этот мораторий был продлен до 2015 года. Общественникам и полиции ничего не оставалось, как свернуть свою деятельность и ждать лучших времен.
 – С января 2014 года мораторий препятствовал проверкам. Продление моратория в 2015 году повлияло на то, что увеличилось число кальянных, появились залы для курящих, что является грубейшим нарушением законодательства Казахстана, – отметила Джамиля Садыкова. – Но с наступлением 2016 года мораторий закончен, и мы надеемся возобновить совместные с полицией рейды. Пока же единственным инструментом влияния на ресторатор остается давление общества. Каждый гражданин, кого не устраивает курение в заведениях и общественных местах, имеет полное право обратиться в полицию по всем известному номеру телефона «102». Нам давно пора понять, что закон работает только тогда, когда граждане настаивают на этом. 
Что касается ужесточения законодательства в части установления запрета курения кальяна в общественных местах, то этот вопрос будет рассматриваться парламентом и правительством в неизвестном будущем. Как всегда сработала оговорка, что речь идет об интересах бизнеса и налогах в казну государства. Кстати, на заметку законотворцам – лечение одного пациента, страдающего онкологическим заболеванием, обходится государству в среднем в 6 млн тенге. И еще раз напомним, что курение кальяна становится причиной рака легких, гортани, поджелудочной железы. Экономический эффект и дефект от полумер очевиден.

Алина БЕКИРОВА, 

Алматы

http://liter.kz/ru/articles/show/18890-kazhdyi_vtoroi_podrostok_v_almaty_upotreblyaet_kalyan

Категория: Новости | Просмотров: 163 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz