Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 02:59

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [23]
Новости [382]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Одежда с религиозной атрибутикой не для школы
07:10
Одежда с религиозной атрибутикой не для школы

19 октября 2016, среда, 14:26
Татьяна Казанцева
 
Детям предлагается носить одежду с религиозной атрибутикой за пределами школы
Официальную позицию государства по поводу ношения в организациях образования Казахстана одежды с религиозной атрибутикой озвучила вице-министр образования и науки (МОН) РК Эльмира Суханбердиева на брифинге в СЦК, передает корреспондент Liter.kz.
 
Как сообщила замглавы ведомства, на сегодня в МОН РК поступило более 5 тысяч обращений. «Поэтому мы решили разъяснить. Сегодня три госоргана собрались здесь, чтобы озвучить позицию и поставить все точки над «i», - сказала Суханбердиева.
 
По ее словам, неоднократно с родителями детей, которых приводили в школу в религиозной атрибутике, были конфликты, несмотря на уставы. «Мы сегодня ожидаем очень хорошего отношения, так как родители сами вышли к нам с предложением, чтобы мы четко озвучили позицию», - отметила она.
 
При этом вице-министр подчеркнула, что во всех школах страны четко прописаны уставы. «Если ребенок приходит в религиозной одежде, ему и его родителям делается замечание. Ребенка в таком случае мы выгонять не будем, пригласим родителей, чтобы они сняли атрибутику, и он дальше будет заниматься в школе», - дала поясненияСуханбердиева.
 
Также она уточнила, что «если это будет второй, третий и пятый, то ребенка заведут в школу и будут ждать родителей».
 
«Мы еще раз подчеркиваем, ребенок зашел в школу, может снять атрибутику. После того, как переступил порог школы, может снова одеть. Здесь, я думаю, что мы никому морального ущерба не наносим», - сделала акцент Эльмира Суханбердиева. 
 
А как уточнила Зауреш Баймолдина, вице-министр юстиции РК, это не введение нового запрета.
 
«Это требования существовало давно. То есть я хочу сказать о том, что некоторые в данном случае сознательно или не умышленно нарушали эти требования. Теперь же, когда мы вернулись к обязательности школьной формы, просто этот вопрос принял свою «остроту». Запрет на ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях у нас всегда был», - напомнила она.
 
А по мнению председателя Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК Галыма Шойкина, в этом вопросе очень важна разъяснительная работа. 

«Мы полагаем, что нужно вести беседу с родителями, в первую очередь с родителями детей, которые носят религиозную одежду. Такая работа госорганами совместно с религиозными объединениями проводится, есть определенные результаты. Я хочу пример привести, если взять по Атырау, в 2015 году было 315 случаев, когда дети ходили в хиджабах в школы. Сегодня в результате проводимой работы госорганов и религиозных объединений осталось всего лишь 113 детей, при этом работа продолжается», -  привел данные он.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Фото: Советбек Магзумов
https://liter.kz/ru/news/show/24835-odezhda_s_religioznoi_atributikoi_ne_dlya_shkoly

Категория: Новости | Просмотров: 72 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz