«ЩЕЛКУНЧИК» — ЭТО САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ - 9 Декабря 2016 - Учителя Алматы
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.03.2017, 07:23

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [397]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1562
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » «ЩЕЛКУНЧИК» — ЭТО САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ
06:58
«ЩЕЛКУНЧИК» — ЭТО САМАЯ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

«На основной сцене ТЮЗа им. Н.Сац вовсю идут репетиции   новогоднего  спектакля «Шелкунчик» по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Сказка «Щелкунчик» – это волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку и скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем…

Я не выдержала и отправилась «на разведку». Чем порадует нас в этот Новый год режиссер Султан Усманов?

— Я очень люблю эту сказку, —  сказал Султан Алимжанович. — На мой взгляд, «Щелкунчик» — это самая новогодняя история. Я к «Щелкунчику»  очень хорошо отношусь. Очень красивый спектакль. Добрая история. Сказка замечательная, но если бы Петр Ильич Чайковский в свое время к ней не написал такую музыку, сказку эту сегодня, не знали бы на таком уровне дети и взрослые. Даже когда начинаешь смотреть мультфильм, который снят по сказке, в основе его опять же музыка Чайковского. Музыка просто чудо!

— В оперном театре имени Абая идет балет «Щелкунчик». Не боитесь, что для алматинского зрителя будет слишком много «Щелкунчика»?

$IMAGE2-left$— Нет,  что вы! Я больше вам скажу. Не все понимают балетное искусство,  а когда дети посмотрят драматический вариант этой истории у нас в ТЮЗе, потом им  будет легче  пойти в оперный театр и посмотреть балетный вариант. Они лучше поймут, о чем идет речь.  Какая история случилась…

— А у вас тоже в спектакле будет звучать Чайковский?

— Да, конечно, представить «Щелкунчика» без Чайковского просто невозможно. Это что-то единое и нераздельное. Ведь народ не столько Гофмана знает, сколько Чайковского.

— А кто у вас в спектакле будут главные действующие лица?

— Мари – Кристина Золочевская, Щелкунчик – Никита Коньшин. Дроссельмейера на пару будут играть Евгений Дубовик и Ильяс Турманов.  Мама, она же королева, Ирина Арнаутова.

—  А танцы, песни, как всегда, в спектакли будут?

— Танцы будут, вернее, даже не танцы, а подтанцовки. Много подтанцовок. Песен не будет, вы же понимаете, рядом с музыкой Чайковского не выдержит никакая песенка.

— Успехов вам,  Султан Алимжанович!

-Спасибо.

PS. Придя домой, я понятно, заглянула в интернет в поисках «мистических» дат, связанных со спектаклем. И нашла! Эрнст Теодор Амадей Гофман родился 24 января 1776 года. В этом году ему исполнилось ровно 240 лет. И еще. Оказалось, что пьеса Гофмана «Щелкунчик» была опубликована в 1816-м году. Ровно 200 лет назад! С чем я всех зрителей и поздравляю!

$IMAGE3-left$

На фото. Идет репетиция. Пока без костюмов.

 

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: Людмила1879 | Теги: щелкунчик, ТЮЗ им. Н.Сац | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz