Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 28.04.2017, 07:33

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [401]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1570
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 26 » Все - на стадион!
05:48
Все - на стадион!

    Чиновники справедливо рассудили, что иначе в часы занятий школьники будут лишены возможности посетить яркие спортивные мероприятия, приобщиться с большому спорту и оказать моральную поддержку национальной сборной
 
Как известно, “в связи с проведением Универсиады-2017 школьники Алматы получат дополнительные каникулы с 30 января по 8 февраля”. Весенние, “штатные”, каникулы школьников пройдут в установленные сроки - с 21 марта по 2 апреля. 
А чтобы алматинские мальчики и девочки не отстали от учебного плана остальных сверстников, руководителям школ поручено скорректировать расписание занятий и уплотнить учебную программу. “Весь дополнительный материал будет освоен до конца третьей четверти”, - отмечает руководитель управления образования Алматы Ляззат Жилкибаева.
Дополнительные каникулы, по мнению инициаторов, должны быть использованы с пользой для местной детворы. Но кто будет возить и водить наших детей по объектам Универсиады, если мы, взрослые, на работе? Не получится ли так, что наши дети проведут эти “спонтанные” каникулы, уткнувшись в смартфоны, и никакой особой пользы из действительно яркого спортивного события не извлекут?
Возможно, следовало бы и для родителей предусмотреть так называемые олимпийские каникулы. Тогда наибольше число горожан смогло бы оценить, ради чего было сломано столько копий. По большому счету, принимать гостей - это тоже работа.
Отметим также, что практика освобождения от работы и учебы населения городов, где проходят крупные международные имиджевые события, не нова. Ее сравнительно недавно стали применять вначале в Латинской Америке, а затем и в Европе. И не всегда это спортивные события. Но всегда - события яркие, долгожданные, масштабные и увлекательные.
В Бельгии год открывают две недели рождественских каникул, которые начинаются 25 декабря. Затем одна неделя каникул выпадает на период карнавала - krokusvakantie, который проводят за шесть недель до Пасхи и посвящают неделе Масленицы! Ничего не напоминает? 
Подобное расписание учебы, работы и всенародных гуляний - с разницей в несколько дней - принято во всех странах Скандинавии, во Франции и Германии. Но дальше всех пошли итальянцы. Жизнерадостные и темпераментные, они очень любят праздновать и веселиться. Некоторые официальные и неофициальные праздники у них длятся неделями. Взять хотя бы Венецианский карнавал, который считают визитной карточкой Италии. Проходит он в середине февраля. О нем говорят: “Десять дней великого волшебства”. Все венецианцы, независимо от возраста, так или иначе становятся участниками торжеств. Кто-то готовит выступления, кто-то - угощения. Другие становятся волонтерами и помогают принимать гостей. Наиболее активными в этом процессе становятся студенты. Но и школьники стараются не отставать. 
Но поскольку начали мы все же со спортивных событий, то приведем примеры “особого режима” и в дни проведения больших состязаний. Например, в 2015 году ушли на внеплановые каникулы учащиеся российского города Хабаровска, где с 29 марта по 4 апреля проходил 35-й чемпионат мира по хоккею с мячом.
Студенты и старшеклассники занимались волонтерской работой. Остальные присоединились к армии болельщиков и поддержали свою сборную.
Особый график учебы использовали в 2014 году в Минске в дни проведения чемпионата мира по хоккею. Раньше срока закончился второй семестр для 12 тысяч студентов вузов белорусской столицы. Часть освободившихся общежитий спорткомитет использовал для размещения гостей и спортсменов. 
К слову, в период, когда Алматы еще только боролся за возможность принять зимнюю Олимпиаду, в прессе обсуждали требования Международного олимпийского комитета, которые предъявлялись к властям Осло в случае победы в олимпийской гонке.
Требования эти, надо полагать, общие для всех городов-претендентов. 
Большинство требований касаются инфраструктуры, обеспечения безопасности, работы волонтеров. Так вот одним из требований, которое очень хорошо ложится в контекст, является рекомендация МОК на время Игр отправить школьников на каникулы, а горожанам дать отпуск!
Кто-то может возразить, что Универсиада - это еще не Олимпийские игры. Нет, не Олимпийские. Но, вне сомнений - их репетиция. Проверка страны, ее инфраструктуры и общества на возможность и способность проведения подобных международных встреч. 
Наконец, совсем свежий и наиболее близкий нам по духу пример - Сочи. По информации управления образования сочинской мэрии, в рамках реализации проекта “Олимпийские каникулы” отправиться на международные соревнования, не приобретая билеты, вместе со своими семьями смогли десятки тысяч школьников, студентов и педагогов города!
Сочинская мэрия назначила каникулы с 7 по 20 февраля и с 7 по 16 марта. Такие каникулы дали возможность молодежи ощутить себя частью истории страны.
http://www.np.kz/events/20965-vse-na-stadion.html

Категория: Новости | Просмотров: 73 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz