Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 28.04.2017, 07:33

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [401]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1570
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 26 » ​ Аншлагам концертов проекта «Музыка с мамой» мог бы позавидовать любой звездный исполнитель
05:59
​ Аншлагам концертов проекта «Музыка с мамой» мог бы позавидовать любой звездный исполнитель

Нескучная классика

21 января 2017, суббота, 08:00

Мира Мустафина

Все знают, что любовь к музыке следует воспитывать с детства. Давно уже не спорят о том, как полезно слушать хорошие произведения. Особенно в исполнении живого оркестра. Только вот на концерты классической музыки пускают с детьми в возрасте от четырех лет. Такого негласного правила придерживаются концертные организации. Исправить ситуацию решила педагог раннего развития Асель Капалбаева.

 За ее плечами московское образование и внушительный педагогический опыт. Она в постоянном поиске новых методик в области раннего развития детей. Изучив опыт коллег из Петербурга и Москвы, Асель Капалбаева решилась в одиночку организовать концерты классической музыки для детей в возрасте с 8 месяцев до 6 лет. Первые концерты прошли в Алматы, а сейчас и в Астане много желающих послушать вместе с малышами живую музыку. То, что это дело нужное, Асель поняла с самого первого концерта, но не ожидала, что созданный ею проект «Музыка с мамой» станет по-настоящему востребованным.

 С появлением ребенка жизнь родителей сильно меняется, в ней появляется множество новых радостей и забот. Но и о культурном развитии забывать не стоит. Иногда хочется сходить на концерт или в театр, однако с грудным малышом вряд ли пустят в филармонию.

Проект «Музыка с мамой» так задуман, что можно насладиться живой музыкой, не расставаясь со своим крохой. Концерт «Великолепный Моцарт» в Алматы прошел с аншлагом. Научно доказано, что музыка великого композитора очень благотворно влияет на детей и воспринимается ими органичнее всего.

– Этот концерт – один из первых, с которого мы рекомендуем начать знакомство малыша с миром музыки. У Моцарта необыкновенная музыка – не быстрая и не медленная, плавная и очаровательная в своей простоте. «Эффект Моцарта». Об особых свойствах музыки этого композитора говорят давно. Популярный французский актер Жерар Депардье благодаря Моцарту перестал заикаться. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже плохо владел... французским и к тому же заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум... слушать Моцарта! Через несколько месяцев Депардье говорил, как пел. Я заметила, что его музыка успокаивает детей, – рассказывает руководитель проекта Асель Капалбаева.

И, кстати, многие из малышей во время концерта «Великолепный Моцарт» сладко спали.

 Безусловно, каждому концерту предшествует серьезная работа. Концерт идет не больше часа, исполняются музыкальные произведения, которые подбираются с учетом особенностей восприятия детей. В этом вопросе Асель советуется с музыкантами, психологами и со своими родными. В этом плане, как она говорит, ей повезло. Она из творческой семьи, в которой есть и режиссеры, и актеры, и художники. Как посоветовал ей дядя – известный режиссер и актер Мухтар Капалбаев, детям надо предлагать короткие, мелодичные и, что очень важно, позитивные произведения. И второй его совет: знакомить с музыкой малышей должны профессиональные коллективы.

  Так, например, концерт «Великолепный Моцарт» входит в серию концертов «Шедевры великих композиторов», разработанных в рамках проекта «Музыка с мамой». Представлял творчество великого композитора струнный квартет «AZIA Classic».

  Детям любопытно и весело – программы пролетают на одном дыхании. Самые популярные циклы: знакомство с творчеством Вивальди. «Свечение музыки». И, конечно, дети услышали жемчужины русской классики. Помимо классической проводятся концерты джазовой и народной музыки.

Резонансной была встреча с выпускником Королевского колледжа музыки и Высшей школы музыки и драмы Гилдхолл (Лондон), стипендиатом программы «Болашак» виолончелистом Булатом Тыныбековым. В планах разработать годовой абонемент «Музыка с мамой». Словом, все по-настоящему и всерьез. Еще одна особенность проекта – это формат концерта. Концерты рассчитаны на небольшую (до 30 детей) аудиторию.

 …Асель Капалбаева приветствует новичков, которые робко стоят в коридоре и с опаской заглядывают в зал. Здесь нет сцены, нет стульев. Дети, сидя на подушках перед музыкантами, слушают хорошую, настоящую «взрослую» музыку. И слушают с удовольствием, им не скучно. Тем более что любой концерт можно превратить в увлекательное приключение.

  – Для концертов мы выбрали очень чистый и абсолютно безопасный зал. Идеально подошла алматинская студия «Воздух». Здесь светлый и уютный зал, есть гардероб, туалеты. В зал не разрешаем заходить в уличной обуви. Можно, конечно, принести с собой сменную. Фишка этих концертов в том, что дети могут вести себя непринужденно. Бегать, играть, ползать или рисовать. Если ребенок решит издать голос или поесть, это никому не помешает, даже нашим музыкантам – концерт построен таким образом, чтобы всем было удобно и приятно его слушать. В этом и вся цель проекта: мамы, папы, бабушки, дедушки, дети должны стать частью музыкального праздника. Поэтому мы после концерта разрешаем детям пообщаться с музыкантами и поближе рассмотреть музыкальные инструменты. Проводить время вместе приятно для родителей и важно для малышей. Мы помогаем родителям больше времени проводить с детьми и получать от этого удовольствие. Мы открыты ко всему новому и хотим дать возможность нашим маленьким слушателям познакомиться с разными музыкальными инструментами. Ведь очень часто перед родителями настает момент выбора инструмента для своего ребенка, а познакомившись с ними, малыш сможет сам проявить интерес к одному из них, что может положительно повлиять на музыкальное увлечение ребенка, – говорит Асель Капалбаева.

В скором будущем планируется еще один цикл концертов, но уже для будущих мам. Способен ли еще не родившийся человечек слышать, ощущать и проявлять эмоции? На этот вопрос Асель ответила утвердительно. Оказывается, современная наука это подтверждает. Исследовав сенсорные возможности эмбриона, ученые выяснили: он реагирует на звуки, видит сны и даже умеет смеяться! Еще не родившийся малыш – личность, способная воспринимать внешний мир. И будущие мамы разделяют это мнение, они интуитивно чувствуют, что их дитя многое знает о мире, в который собирается прийти. Поэтому с еще не родившимися детьми надо постоянно общаться – разговаривать, читать стихи и сказки, слушать вместе с ними хорошую музыку. Звуковые вибрации подобно массажу воздействуют на малыша в утробе матери, самым положительным образом влияют на его интеллектуальные способности. Гармоничные звуки благотворны для его эндокринной системы и сердечнососудистой деятельности.
     Не за горами и вечерние концерты для всей семьи.

 – Идею проводить семейные концерты подсказала жизнь. Дети постарше попадают к нам в основном за компанию с младшими братьями и сестрами и не всегда бывают этим довольны: концерты, на которых ползает слишком много малышей, дети 8–10 лет считают «малышовыми», не интересными. В кругу взрослых, к тому же вечером, их вполне можно заинтересовать. Музыка может объединить молодых и активных родителей, а также поддержать идеи осознанного родительства, – сказала Асель Капалбаева.

 Сейчас для продолжения проекта «Музыка с мамой» она ищет музыкальные коллективы и готова к сотрудничеству с талантливой молодежью.

Мира МУСТАФИНА, фото автора и из архива проекта «Музыка с мамой»,

Алматы

https://liter.kz/ru/articles/show/28105-neskuchnaya_klassika

Категория: Новости | Просмотров: 100 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz