Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 23.08.2017, 07:20

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [399]
Новости Россотрудничества [10]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1586
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 26 » Карлсон и графиня
04:46
Карлсон и графиня

14 марта 2017, вторник, 06:00
Мира Мустафина

Авторские куклы – это не отдельные персонажи, а целые сюжетные истории о реальных или фантазийных героях
 
В Центральной городской детской библиотеке им. С. Бегалина проходит выставка авторской интерьерной куклы. В экспозиции «Мир кукол» 54 уникальные работы от тринадцати алматинских мастеров.
Все куклы выполнены вручную, это незыблемое правило профессиональных кукольников. И все в разных техниках. Кроме пластика, кукольники используют даже картонные коробки из-под печенья или конфет и прочее, что простой обыватель выбросил бы в мусорное ведро. Но творческий человек в каждой «ненужности» обязательно найдет намек на будущую работу.
Среди работ «Мира кукол» есть творения от известных мастеров, таких как Екатерина Курочкина, Ольга Шерн, Лариса Еропкина, Надежда Крупская, Алена Баранчикова.
Авторские куклы – это не отдельные персонажи, а целые сюжетные истории о реальных или фантазийных героях. Мастера создают кукол со своим неповторимым характером и настроением. Некоторым даже дают соответствующие имена, например «Зеленая тоска» Ольги Шерн. Но есть и названные более традиционно, например Карлсон и Лолита.
Одну из своих работ организатор выставки, руководитель Центра Вселенной кукол Лариса Сологуб назвала «графиня Наталья». Появилась эта кукла благодаря фильму «Как царь Петр арапа женил», который любит пересматривать Лариса. Ларисе пришлось перечитать много литературы, чтобы создать для графини Натальи костюм XVI века. На создание куклы у нее ушло больше месяца.
Вплоть до XIX века игрушечные фабрики могли порадовать детей только деревянными или восковыми куклами, а тряпичные шились или вязались мамами.
Выставка проходит в канун Международного дня кукольных театров. О мире кукол рассказала на открытии выставки руководитель Центра Вселенной кукол Лариса Сологуб. Свою лекцию она посвятила не только истории создания, но и значению кукол в быту разных народов, рассказала о куклах в театре и мультипликации.
В рамках выставки объявлен конкурс: сделай куклу своими руками. Все желающие могут поучаствовать еще и в конкурсе живописи и фотографии. Работы оценит жюри, лучшие произведения от организаторов выставки получат дипломы и подарки.
Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
https://liter.kz/ru/articles/show/30162-karlson_i_grafinya

Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 102 | Добавил: Людмила1879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz