Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.12.2018, 09:37

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [420]
Новости Россотрудничества [29]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1660
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Под диктовку…
04:54
Под диктовку…

16 ноября 2018, пятница, 06:49
Светлана Шестернева

Общенародный диктант на латинице прошел в Казахстане 14 ноября
Организовало глобальный урок отечественное Министерство культуры и спорта. Главная цель – пропагандировать новый казахский алфавит, а также привить гражданам навыки его практического применения.
 
Как известно, своим Указом № 637 от 19 февраля 2018 года Президент РК утвердил Постановление № 27 от 13 марта 2018 года. И дал задание  –  подготовить пошаговый план действий по переходу казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года. В рамках этого Указа и было принято решение провести общереспубликанскую акцию. 
Кроме того, в своем Послании народу Казахстана от 10 января сего года Глава государства подчеркнул, что будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками. Для этого, по словам Нурсултана Назарбаева, в последние годы сделано немало, а будет сделано еще больше.
– Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Стоит отметить, что диктант писали на тему «Рухани жаңғыру». Текст диктанта затрагивает задачи, поставленные Президентом для перехода казахского алфавита на латинскую графику.
В южной столице страны диктант проводился в стенах КБТУ в специально отведенной аудитории, подготовленной городским управлением по развитию языков. Кроме того, желающие померяться силами в интеллектуальном состязании могли в режиме реального времени на сайтах emle.kz и tilalemi.kz. Здесь же будет опубликован правильный вариант текста. В прямом эфире текст диктанта читали на радиостанциях «Шалкар» и «Қазақ радиосы».
Руководитель управления координации перевода на латиницу Министерства культуры и спорта РК Жомартбек Айменов уточнил, что диктант был необходим для того, чтобы проанализировать, как общественность воспринимает новую графику казахского языка.
– Это первая общереспубликанская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение латинского алфавита. Мы инициировали проведение диктанта, чтобы проанализировать, как общественность воспринимает новую графику казахского языка. Мы не предусматриваем оценок за диктант. Участвовать в диктанте мог каждый желающий, достигший 15-летнего возраста. Организовать места для проведения диктанта могли также инициативные группы граждан, – отметил Айменов.
Всем желающим вручили дидактический материал – алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, и специальные листы. Утвержденный текст диктанта объемом примерно в 80 слов звучал в аудиозаписи. Мероприятие заняло 30 минут. Стоит отметить прекрасную организацию акции. Текст диктовки звучал с аудиоустройства три раза. Скорость звука соответствовала уровню владения языком. 
В общенациональном диктанте в Алматы участвовало 120 тыс. человек, в числе которых преподаватели и студенты университетов, колледжей, школьники и медицинские работники. Они писали его под диктовку в зданиях своих учебных заведений и учреждений. В круглом зале Казахстанско-Британского технического университета поручение Президента выполняли сотрудники акимата Алматы, а также районных акиматов и всех государственных учреждений.
По итогам акции в социальных сетях стали появляться посты, в которых участники делились с впечатлениями.
– Диктант меня очень впечатлил. Я ставлю себе пятерку, потому что вижу, насколько я справился. Был морально готов, знал алфавит, даже пробовал пользоваться им ранее. Единственное, пару раз я задумывался в тех местах, где были специфические буквы, – поделился студент Казбек Карим. 
– Наши выпускники, в первую очередь, должны быть готовы внедрять латинскую графику в школах, обучать этому детей. В течение прошлого учебного года для студентов у нас проводились факультативы, для преподавателей и работников колледжа – курсы латинской графики. Мы собирались, обсуждали, вносили свои предложения, – рассказала заместитель директора Высшего педагогического колледжа Тилек Сабитова. 
– Диктант для меня был несложным, особых затруднений не было, тем более, что раньше в Китае я писала на казахском языке латинскими буквами. Безусловно, для перехода на новый алфавит необходимо время, терпение и понимание. Но это необходимо для будущих поколений, считаю, что это  правильно и своевременно, – считает Майра Мухамедкызы.
Итоги диктанта будут проанализированы и направлены в Комитет по языкам МКС РК. 
 
Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы
https://liter.kz/ru/articles/show/52816-pod_diktovku_

Кызылорда
https://liter.kz/ru/articles/show/52810-obratilis_k_klassike

Категория: Новости | Просмотров: 29 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Общенародный диктант на латинице | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Хочу поделиться
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2018
    Сайт управляется системой uCoz