Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25.05.2019, 05:58

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [421]
Новости Россотрудничества [31]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1677
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 13 » ДЖУНГЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
05:47
ДЖУНГЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 Группа студентов факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби побывала в ТЮЗе им. Н.Сац на генеральном просмотре спектакле «Маугли». Публикуем впечатления от спектакля, которым поделились студентки. 

Джунгли остались на сцене, а история… 

Виктория Чевган, КазНУ им.аль-Фараби, журналистика, 2 курс 

$IMAGE-1$Всеми любимая детская книга Редьярда Киплинга «Книга джунглей» снова ожила на сцене ТЮЗа им.Н.Сац. Казалось бы, нового уже ничего не показать, проблем не рассмотреть, но «Маугли» режиссера Султана Усманова – прекрасное зрелище, которое понравится не только детям, но и взрослым.

Как только занавес открылся, внимание привлекли прекрасные декорации Владимира Пономарева: яркие, объёмные. Здесь и функциональные подъёмы, и спуска­­ющиеся с потолка тропические лианы. Смена сцен сопровождается разным задним фоном. Это замечательно передаёт атмосферу джунглей.

Костюмы актёров были детально проработаны, не было момента, когда определить героя на сцене не получилось бы, хотя правдоподобные костюмы животных — дело нелёгкое.

Изобразить же животных так, чтобы совмещалось реальное и задуманное Р. Киплингом — ещё сложнее. Порадовал удачный подбор актёров. Шер-Хан, которого играет Евгений Дубовик предстал перед зрителями тем самым хладнокровным животным, которому чужды сожаление и любовь. Его голос был холоден и страшен.

С питоном Каа (Никита Коньшин) связаны несколько самых ярких сцен спектакля. Изящность и манеры змеи придали им окраску таинственности, а тихий размеренный голос завораживал сильнее с каждой секундой.

Мирбулат Берниязов сыграл главную роль. Маугли получился замечательным. Чувственным, настоящим.

Финальная же сцена поразила. Она выделяется среди всего спектакля необычайной серьёзностью и напряжённостью. Здесь и свет, и музыка, и, главное, герои настраивают не совсем на детский посыл. Место в мире, самоотверженность и жертвенность. И снова вечные проблемы, благодаря которым этот тропический рассказ оживает из года в год во всем мире. Джунгли сегодня остались на сцене, а история продолжит жить вечно.

***

Экзотика на сцене ТЮЗа

Снежана Толкачева, студентка 1-го курса факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби

 Когда говоришь  о данном спектакле, в голову приходит лишь одно — краски. На самом деле, декорации, представляющие глубокие опасные джунгли, вместе со всеми персонажами  полностью соответствовали теме спектакля. Именно поэтому  живо и ярко была отыграна каждая сцена.

Голоса актеров настолько высокие и звонкие, что каждая фраза доходит до зрителя. Нельзя выделить определенного героя, так как у каждого по-своему сильный голос. С самого начала меня поразил выход тигра Шер-Хана (Евгения Дубовика): он говорил то тихо, то громко, несмотря на то, что звуки рычания включались, время от времени, он также рычал.

Нельзя не отметить главного молодого героя, сыгравшего Маугли, — Мирбулата Берниязова. Его переходы из одного настроения в другое, смена обстановки и его новые движения сразу видны зрителю.

Что уже говорить о движениях. Большую часть времени я смотрела на актрису, исполняющую роль черной пантеры Багиры (Кристина Золочевская). Она полностью влилась в эту роль, были сыграны даже мельчайшие детали: ее пластика, походка, изгибы, прыжки, царапание дерева. Костюмы очень яркие, красивые и, главное, понятно,  кто есть кто.

Что касается музыки, то она полностью добавила красок. Сочетание декоративных «джунглей» и ритмичных мелодий напомнили мне мое пребывание в тропических странах: сразу же в голове представляется картина настоящих пальм и лиан. Буквально забываешь, что за пределами театра весна и еще лежит снег.

После просмотра предпоказа спектакля «Маугли» с уверенностью могу сказать, что он понравится как детям, так и взрослым.

***

 Без клыков, когтей и шерсти

Диляра Яхьярова, студентка 1-го курса факультета журналистики  КазНУ имени аль-Фараби

 История о том, как «лягушонок» победил тигра

Джунгли. Непроходимые, первобытные и жестокие, выхватывающие сердца самых слабых своими костлявыми руками, не дающие расслабиться и забыться ни на секунду, заставляющие смотреть косо даже на собственную тень. Джунгли… и маленький мальчик в самом центре.

Эта хорошо известная история английского писателя Редьярда Киплинга о человеческом детёныше, младенцем  попавшем в стаю волков. Маугли, выросший как волк, убил своего заклятого врага – тигра Шер-Хана, как истинный человек. Целые поколения выросли на этом произведении, читая и пересматривая. Наши родители наслаждались советским мультфильмом, взрослые на западе – «диснеевским», да ещё и их баловали художественными экранизациями, последняя из которых вышла в кино в прошлом 2018 году. Вселенная мальчика, вскормлённого волками, всё ещё пользуется нехилой популярностью, но не только на детских полках и экранах кинотеатров, но и на сценах театров.

ТЮЗ имени Н. Сац тоже решил подарить алматинским зрителям возможность увидеть, как прямо перед ними расцветают бурной зеленью дикие джунгли, как где-то за деревьями ревёт кровожадный тигр, как вместе с лианами на землю спускается опасная ночь и как над всем этим властвует только он – великий Закон джунглей.  Мне очень нравится этот посыл. Идея, которую принёс Киплинг и которую донесли актёры театра, – Закон свят. Закон почитаем. Шер-хан не потому злодей, что убивает, ведь это нормально в дикой природе, в которой сама смерть естественна и привычна. Шер-Хан — злодей, потому что не следует букве Закона. И это понимают абсолютно все: и олени с антилопами – низ пищевой цепи, и стая, и пантера Багира, и медведь Балу – такие же хищники, как и Шер-Хан – «опалённая кошка».

Очень и очень понравилось, как актёры играют зверей. Это более, чем эстетично, наблюдать, как Кристина Золочевская, под стать гибкой и утончённой Багире, ловко и красиво выгибается, как будто перед настоящим прыжком. Или Александр Шитов, будто настоящий медведь, неуклюже перебирает лапами и разительно могуче отшвыривает  от себя врагов. Или обладатель главной роли Маугли – Мирбулат Берниязов, объединивший в себе и волчий нрав, и обезьяний танец, и человеческое начало.  Немного не хватило «кошачести» в Шерхане, которого сыграл Евгений Дубовик, я скорее видела в нём антагониста более «человеческой» истории, чем жестокого кровожадного «мясника» всея джунглей.

Но больше всего меня восхитили обезьяны, стая совершенно очаровательных бандерлогов, умилительно глупых и невероятно наивных. Хотя? Если вспомнить саму историю? – персонажи не особо положительные, однако то, как их сыграли актёры, действительно стоит внимания. Потому что они чертовски смешные. А это вишенка на торте в спектакле для детей.

Притягивающую игру актёров подчеркнули их продуманные до мелочей костюмы. Взгляд то и дело цеплялся за сверкающие красным, зелёным и жёлтым цветом глаза самых разных животных. И почему-то меня это подкупило больше, чем волчьи ушки и тигриные когти.

Но если выделить самый-самый костюм, то это, бесспорно, одеяние Каа. Такой же плавный, по-змеиному переливчатый, кричащий об опасности и между тем чертовски красивый. Питон был похож на подводную ракушку. Момент с проглатыванием полюбившихся мне бандерлогов вообще стоит отнести к одному из самых впечатляющих сцен спектакля. Ярко, живо и, по-моему, очень вкусно.

И всё это смотрелось особенно чудесно на фоне потрясающих декораций, которые в ТЮЗе всегда на высоте. Спасибо главному художнику театра – Владимиру Пономарёву.

Но какими бы ни были невероятными декорации и костюмы, мне всё-таки показалось, что ребёнок лет пяти к концу спектакля устанет. А дело в том, что акцент делался именно на диалогах, и это правильно – шедевр мировой литературы трудно уместить в действиях на полтора часа. Его нужно объяснять. И хоть в спектакле присутствуют все экшн-сцены (мне предсказуемо понравились именно обезьяньи), но для маленького человеческого детёныша понять всё целиком и полностью, а потом ещё и сделать какие-то выводы, подвести мораль будет тяжеловато.

Но для ребёнка постарше это, безусловно, будет полезным. Особенно заключительная сцена, когда Маугли задаёт самый главный вопрос, будто пытаясь найти ответ во взглядах зрителей. А найдёт ли он его, каждый решает сам. Режиссёр Султан Усманов и вся актёрская труппа лишь дала нам пищу для размышлений, которая больше, чем все индийские джунгли, неприкасаемая, как водяное перемирие, и величавее, чем сам Закон.

***

 Волк без шерсти

Камила Карымсакова, студентка 1 курса факультета журналистики  КазНУ им.аль-Фараби

Все мы знаем чудесную историю о человеческом детеныше, который рос среди волков. «Маугли» —советская экранизация одноименной повести Редьярда Киплинга. Были сняты фильмы на эту тему, но спектаклей я ещё не видела. А в Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Н.Сац прошёл закрытый предпоказ спектакля «Маугли». Режиссёром  является засл. арт.Таджикистана Султан Алимжанович Усманов.

Как я и ожидала, спектакль был красочным и прошёл замечательно. Первое, на что я обратила внимание — это голоса.

Сначала я подумала, что мультфильм «Маугли» озвучивали актёры, которые играли, потому что голоса были очень похожие на голоса из мультфильма. Было настолько реалистично, что я приняла их за настоящих животных. Большую роль сыграли костюмы и декорации. За это надо сказать спасибо Владимиру Пономареву — главному художнику театра. Я понятия не имею, где они взяли лосины с рисунком змеиной кожи, но змей Каа получился специфичным. Главную роль Маугли, играет молодой актер Мирбулат Берниязов. Но лично мне больше всех понравился медведь Балу (Александр Шитов). Балу — учитель Маугли, который всё время говорит человеческому детенышу, что он волк. У актёра басовый голос, прям как у настоящего медведя. Все мы знаем, что медведи косолапые и Александр Шитов в роли Балу эту косолапую походку очень хорошо передал.

А самые смешные моменты были с обезьянами, а точнее как называют их в мире животных «Бандерлоги». Просто эту сцену, когда вожак Бандерлогов эпично надел очки, забыть нельзя. Так же понравилась чёрная пантера Багира (Кристина Золочевская). Она так гибко и изящно передвигается, аж гипнотизирует.  Конечно же, без конфликта никак не обошлось. Злодей спектакля — Евгений Дубовик играет роль тигра Шерхана.

В конце была классная битва человека и тигра, но кто выиграл,  я не скажу, потому что советую всем сходить на этот интересный спектакль и увидеть всё своими глазами.

***

Джунгли зовут

Асель Аукешева, 1 курс, факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби

Сегодня прошел предварительный показ спектакля «Маугли» на сцене ТЮЗа им. Сац.

Мне эта сказка в детстве не нравилась совсем. Я больше по части любовных конфликтов и сказок про Винни-Пуха. Мне не нравился сюжет, а может быть, тогда я этого не понимала. Но сегодня, находясь уже в том возрасте, когда сказки воспринимаются совсем иначе, могу сказать точно, мне понравилась интерпретация ТЮЗа. Конечно, я смотрела и советский мультик, и «Книгу Джунглей» Диснея, и мне было с чем сравнивать.

Игра актеров мне пришлась по душе, особенно игра Маугли (Мирбулат Берниязов). Именно так я себе и представляла юношу, который должен был сыграть мальчика, выросшего в джунглях.

Лучше всех, на мой взгляд, отыграла Багира (Кристина Золочевская). Пластика, игра, голос, грация.  Невольно сравниваешь её с советской Багирой, и она ничем не уступает. Блестящая игра. Она сделала все просто шикарно, ей я поверила на все 100%. Также я считаю, что тема любви Маугли к девушке была очень сжата, ей режиссер-постановщик не уделил должного внимания. На мой взгляд, — это одна из ключевых сцен, ведь после неё и вырисовывается основной конфликт. Оставаться Маугли в джунглях или уйти к тем, на кого он похож.

Но в целом мне понравился спектакль: декорации, актеры. В какой-то момент даже показалось, что климат в зале стал тропическим. Постановка получилась яркой.

*** 

Джунгли в современном мире

Анелжан Корикбай, ученица 11 «Б» класса, КГУОШ №116 г. Алматы

 Сегодня смотрела предпоказ спектакля «Маугли». Первое, что мне приметилось — это отличное оформление сцены, все декорации прекрасно подобраны к тематике джунглей, что уже визуально заставляет нас переместиться туда.

Правильно подобрано музыкальное сопровождение, что усиливает все эмоции и передает всю атмосферу диких джунглей. Мне понравилась актерская игра «Маугли» — Мирбулат Берниязова, который блестяще справился с главной ролью и отлично смог воплотить Маугли в реальность.

А так же блистательно выступили: Медведь Балу — Александр  Шитов, Багира — Кристина Золочевская, Шер-Хан — Евгений Дубовик.  Очень необычный голос  и восхитительная игра была у питона  Каа (Никита Коньшин), который прекрасно вжился в роль. Вначале, я подумала, что его голос, это какая-то озвучка из мультфильма. Одна из смешных сцен была связана с Бандерлогами, ведь актеры превосходно вжились в роль,  их невозможно было отличить от настоящих обезьян. Мне понравилось, как в конце Маугли выходит и обращается к зрителям, что на миг заставит Вас затаить дыхание. Думаю, все актеры чудесно воплотили своих героев в реальность, что их невозможно было отличить от настоящих животных.

На актерах были хорошо подобранные к тематике костюмы, многие из которых красиво переливались при свете прожекторов.

В общем, спектакль мне безумно понравился, и я советую вам на него сходить. Он будет интересен как детям, так и взрослым

Единственное, я бы хотела увидеть продолжение спектакля, ведь он закончился на самом интересном месте, когда Маугли решает уйти из стаи и жить, как человек.

По моему мнению, ни один зритель не останется равнодушным и на миг переместится в Джунгли. Думаю, Джунгли есть альтернатива нашего современного мира.

***

Любимая «Книга джунглей» ожила перед глазами

Карина Ян, студентка 1 курса факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби

Всем известна книга Редьярда Киплинга «Книга джунглей»,  история о мальчике-сироте, который был выращен в джунглях свободным народом, а именно стаей волков, медведем и черной пантерой. Я уверена что, многие читали «Книгу джунглей», либо видели мультипликацию данной книги.

Никогда не думала, что мне придется стать зрителем генерального просмотра  спектакля «Маугли», который был поставлен режиссером Султаном  Усмановым по «Книге джунглей».

В ТЮЗе имени Н.Сац 11 марта прошел просмотр  спектакля «Маугли», на который были приглашены студенты КазНУ имени аль-Фараби. Я и мои одногруппницы остались под огромным впечатлением, даже после выхода из ТЮЗа мы обсуждали постановку с огромнейшим восторгом.

Мне очень понравилась игра и работа, проделанная актерами, режиссером, а также художником. Декорации — это, первое что меня очень заинтересовало. Так как после того, как занавес  раскрылся мы увидели шикарную декорацию джунглей. Главный художник театра, Владимир Пономарев хорошо постарался, ведь его работа была просто потрясающей. Далее, игра, голоса, пластика артистов, каждая мелочь была отыграна настолько хорошо, что я просмотрела  всю постановку на одном дыхании.

Я была очень рада видеть на сцене мною любимых артистов ТЮЗа, которые исполняли главные роли Медведя Балу, которого играл Александр Шитов, Багиру, черную пантеру исполняла Кристина Золочевская. Они как всегда, справились со своими ролями на отлично. Так же, меня очень удивила игра змея Каа, его голос и пластика показались мне самыми лучшими на  этой сцене. Он тот, кто действительно справился со своей ролью и превзошел мои ожидания.

Хочу выразить благодарность коллективу ТЮЗа имени Н.Сац, за приглашение на премьеру спектакля «Маугли», спасибо за то, что дали окунуться в детство и вспомнить когда-то мною любимую книжку «Книгу джунглей».

Материалы помогала готовить ст. преподаватель  КазНУ им. аль-Фараби Лариса Павловна Нода.

 

 

 

 

 

 

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 88 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Спектакль Маугли, ТЮЗ им. Н.Сац | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Хочу поделиться
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Сайт управляется системой uCoz