Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 17.09.2019, 17:59

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Календарь знаменательных дат [24]
Новости [423]
Новости Россотрудничества [36]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [10]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1682
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 26 » Люблю степь и горы…
14:23
Люблю степь и горы…

Беседы о главном

Наше интервью – с актером Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н.Сац Махсатом Сахиулы.

- Махсат, вы в спектакле-мюзикле «Алдар Косе» играете Алдара-Косе. Что самое главное вы хотите сказать в этой роли?

- Что люди должны помогать друг другу. Без этого нельзя. Недавно, после спектакля «Маугли», мы вышли из театра, и видим: на земле лежит мужчина. К нему подошли сразу несколько человек, в том числе и мои знакомые, удобно его положили, стали оказывать первую помощь, позвонили в «Скорую». Конечно, это очень грустная история, но меня порадовало, что никто не прошел мимо, все стали помогать пострадавшему человеку, что у нас сплоченные люди, которые готовы выручить даже незнакомца. Сотрудники дорожной полиции, проезжавшие мимо, тоже остановились. Стали звонить своим.

- Я недавно  была на интересной конференции в детской библиотеке им. С.Бегалина. Тема конференции: «Сохранение исторической памяти как фактор гражданского и нравственного становления молодежи». К сожалению, сегодня появилось много фейков, связанных с Великой Отечественной войной. Сомнению подвергается все: 28 гвардейцев-панфиловцев, подвиг Зои Космодемьянской, сама Победа Советского Союза в Великой Отечественной. Дети не знают ничего про роман Фадеева «Молодая гвардия». На конференции говорилось о том, как рассказывать школьникам о Великой Отечественной, о других событиях в нашей когда-то большой стране. У нас в ТЮЗе долгое время идет спектакль «Нам нужна одна Победа», где вы один из главных участников спектакля. Зрители смотрят его со слезами на глазах.

- Преподавание в школах – это хорошо, но главное, на мой взгляд, чтобы о войне рассказывали люди, которые сами участвовали в Великой Отечественной войне, или их дети, наши мамы и папы, появившиеся на свет уже в послевоенные годы, но хорошо помнят рассказы своих матерей и отцов. Есть очень хорошие литературные произведения, которые должны читать дети: «Волоколамское шоссе» Александра Бека, например. В любом театре, я уверен, ставят спектакли о войне. В нашем спектакле «Нам нужна одна Победа» я выступал с особыми чувствами. Мой дед, Торгай Сарсеев, воевал в Великой Отечественной. Мама мне много про него рассказывала. Конечно, по словам деда, война была ужасна, и она не должна повториться. Дед на войне и с японцами был.

- Вы дедушку уже не застали?

- К сожалению, да. Когда он умер, мне было только три месяца. Мама рассказывала, что дед шел с западного фронта пешком до Владивостока. Ну а что касается нашего спектакля, мы его играем уже пять лет, и каждый год в него добавляется что-то новое. Даже я, как актер, всегда придумываю какие-то «фишки», чтобы улучшить сцену. Мне очень понравилось, что в этом году у нас в театре появился свой Бессмертный полк: висел стенд, на который можно было разместить фотографии своих дедов, отцов – участников Великой Отечественной войны. Я стал обзванивать своих родных, с целью получить информацию о дедушке.

- А вы сами откуда, Махсат?

- Я родом из Кызылординской области, города Аральск. Вырос у Аральского моря. После школы поступил в Аральский технологический лицей №2 на специальность электромонтера. У меня папа был электриком, плотником-профессионалом в своем деле. Потом он в Алматы работал на вагоноремонтном заводе. Несколько дней назад я принимал участие в киносъемках. Нам завели в помещение. Я подумал: что-то знакомые места. Оказалось, это папино рабочее место.

Что касается профессии электромонтера, она меня не очень-то прельщала, я не чувствовал, что это мое призвание. Когда приехал в Алматы, подрабатывал шеф-поваром в кафе, и вдруг у меня возникло желание стать актером. Не могу сказать, что актером я мечтал стать с самого детства. А тут захотелось и все. Выяснил, где принимают учиться актерскому мастерству. Почему-то мне казалось, что учиться этой профессии можно только платно. Но потом я узнал о Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, и там, если хорошо сдашь экзамены, можно получить грант на бесплатное обучение. Целый месяц я ходил на консультации, в итоге поступил, правда, первый год учился на платном отделении. Пары баллов для учебы на грант не хватило, хотя творческий балл был максимальным. Ну а на втором курсе меня перевели на грант. Я отучился у нашего известного казахстанского мастера Тунгышбая Жаманкулова. Помню, он нам всегда говорил: «Чтобы стать актером, надо сначала стать Человеком». После окончания Академии мне захотелось работать в русском театре, хотя на казахском я говорю свободно - с 1 по 4 класс учился в каскеленской русской школе.

- Нурсултан Назарбаев в своем Послании Президента  сказал, что задача Казахстана – войти в 30 самых развитых стран мира. Как это вы себе представляете?

- Я думаю, этот процесс уже идет. Конечно, в первую очередь, надо совершенствовать экономику. И еще - поддерживать наш туризм. У нас прекрасные места для туризма, но мы, к сожалению, плохо их используем. Этим летом я, к примеру, отдыхал на Алаколе. Туда приезжает очень много людей. Но отдых надо улучшать, сделать его таким, как в топовых курортных городах мира, чтобы казахстанцы поддерживали местный туризм. Как говорилось выше, я родом из Аральска. У нас есть озеро Камбаш, где, к сожалению, отдыхающие оставляют после себя много мусора. А если там порядок навести? Прекрасная зона отдыха получилась бы.

- Вы занимаетесь спортом?

- Да, конечно. В детстве занимался таэквондо, футболом, баскетболом, во время учебы - ушу, волейболом, фехтованием. Сейчас поддерживаю физическую форму регулярными упражнениями в тренажерном зале.

- Как вы относитесь к степи?

- Конечно, люблю степь, ведь я сам родом из степи, хотя этим летом в Аральске было жарче, чем в Алматы. Оставишь на жаре резиновые шлепанцы - они расплавятся. Но еще я очень люблю наши горы. Природа для меня - все. Помню, в детстве, когда мы жили в ауле, собирали кизяк, топили печку и готовили еду, а также использовали вместо угля степную полынь – жусан. В казахской культуре полынь и степь - символы Родины, памяти, времени. Об этом говорится в статье «Семь граней Великой степи». Ну и конечно, я очень люблю горы. Что может быть прекраснее наших алматинских гор!

- Ваши пожелания театру.

- Желаю процветания нашему театру, неиссякаемого творческого вдохновения, спектаклей нового формата различного жанра.

Категория: ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы | Просмотров: 35 | Добавил: Людмила1879 | Теги: Махсат Сахиулы | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Хочу поделиться
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Сайт управляется системой uCoz