Тема: « не и ни и их правописание с различными частями речи».
Тип урока: комбинированный
Цель урока: 1.Образовательная: знакомство с правилами правописания НЕ и НИ с различными частями речи. 2.Воспитательная: воспитывать чувство коллективизма; развивать умение работать в коллективе, уважать мнение товарища. 3.Развивающаяся: развитие воображения, творческого мышления и речи.
Межпредметные связи: казахский язык, литература
Метод урока: словесно-объяснительный, практический. Материально-техническое оснащение кабинета: 1.Плакаты 2.Рис. вагона 3.Перфокарты 4.Карточка для творческой группы 5.Листочки для графического диктанта. Ход урока: 1.Организационный момент. 1.1. Проверить посещаемость учащихся. 1.2. Ознакомить с целью и планом урока.
2.Опрос домашнего задания.
Тема: «Частицы и их написание». 2.1. Частица как часть речи. 1)Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования наклонений глагола. 2)Частицы не изменяются. 3)Частицы не являются членами предложения. 2.2. Разряды частиц. По значению частицы делятся на три разряда: формообразующие, отрицательные и модальные. 1)К формообразующим относятся частицы, которые служат для образования наклонений глагола: условного – бы (б) и повелительного – да, давай, давайте, пусть, пускай. 2)К отрицательным относятся частицы НЕ и НИ. 3)Модальные частицы вносят различные смысловые оттенки в предложение, а также выражают чувства и отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении. Модальные частицы выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, смягчение требования. Модальные частицы чаще всего употребляются в разговорном, публицистическом и художественном стилях речи. 2.3. Раздельные написания частиц и написания через дефис. 1)Частицы же (ж), бы (б), ли (ль) пишутся со словами раздельно. 2)Частицы – ка, - тка, - с, - де, -то присоединяются к словам посредством дефиса, н/р: посмотри-ка. Частица – таки пишется через дефис с глаголами (успел-таки, опоздал-таки) и в составе слов всё-таки, опять-таки, а в остальных случаях раздельно, н/р: Я таки полагаю. 2.4. Фронтальная проверка упр. 317 (по цепочке). 3.Объяснение новой темы План урока: 3.1.Правописание НЕ с различными частями речи. 1)НЕ пишется слитно. 2)НЕ пишется раздельно. 3.2.Правописание частицы НИ. 4.Закрепление нового материала
1)Прочитать выразительно пословицы на доске и объяснить слитное и раздельное написание НЕ. 2)К словам подобрать синонимы с частицей НЕ. 3)Работа с перфокартами. 4)Прочитать стихотворение, выписать, добавляя частицу НЕ, слова, в которых она пропущена. 5)Игра «Билет». 6)Графический диктант. 7)Игра «Отгадай-ка». 8)Весь класс работает с упр. 323 – стр. 162 учебника.
5.Подведение итогов урока. 5.1.Оценивание учащихся.
6.Задание на дом. §58,59, упр. 320 Не и Ни и их правописание с различными частями речи. 1.Правописание НЕ с различными частями речи. а) НЕ пишется слитно б) НЕ пишется раздельно 2.Правописание частицы НИ.
а) НЕ пишется слитно. 1)Со всеми словами, которые не употребляются без НЕ: неистовство, необходимый, нельзя, ненавидящий, негодуя, непобедимый, нестерпимый, несмолкаемый (НЕ входит в состав корня или является приставкой). 2)С существительными, прилагательными и наречиями на – о, когда с НЕ образуется новое слово (его нередко можно заменить близким по смыслу словом, но без НЕ): неправда (ложь), неплохой (хороший), недалеко (близко). 3)С неопределёнными местоимениями, а также и отрицательными без предлога: несколько рублей, нечто интересное, нечем заниматься, некого послать. 4)С полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга. 5)С прилагательными, причастиями и наречиями на – о, если к ним относятся слова: совсем, совершенно, очень, весьма, крайне, чрезвычайно и др., усиливающие степень качества: совсем непродуманное (безрассудное) решение, чрезвычайно неинтересная (скучная) книга, поступить крайне неосторожно (опрометчиво). 6)С отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем.
1. Задание учащимся: прочитать выразительно пословицы на доске и объяснить слитное написание НЕ. 1) Неграмотный – что слепой. (неграмотный=безграмотный) 2) Знайка по дорожке бежит, а незнайка на печи лежит. (незнайка=беззаботный) 3) Учёный водит, неучёный следом ходит. (неучёный=глупый) 4) Ученье – свет, а неученье – тьма. (неученье=тупость, глупость).
2. К словам горе, ложь, грустный, тяжело, трусливый, безобразный, трудный, тотчас подберите синонимы с частицей НЕ. Горе – несчастье трусливый – несмелый ложь – неправда безобразный – невзрачный грустный – невесёлый трудный - нелегкий тяжело – нелегко тотчас – немедленно. б) НЕ пишется раздельно 1)С глаголами в Н.ф. и в форме любого наклонения, деепричастиями и краткими причастиями: не читать, не ходил бы, не хватает, не видя, не покрашен, а также с числительными, предлогами (кроме несмотря на, невзирая на), союзами, частицами и некоторыми наречиями (кроме наречий на – о): не один, не под силу, не то – не то, не только, едва ли не, не сегодня, не по-нашему, чуть ли не, вряд ли не, не всегда. 2)С существительными, прилагательными и наречиями на – о при имеющемся (или подразумеваемом) противопоставлении: Он говорил не правду, а ложь. Он совершил не хороший, а дурной поступок. От школы до дома не далеко, а близко. 3)С местоимениями, в том числе отрицательными, если при последних есть предлоги: а) не ты, не он, не каждый, не тот; б) не у кого спросить, не над чем работать. 4)С полными причастиями при наличии противопоставления или зависимых слов: Полувагон – открытый сверху вагон, в котором перевозят сыпучие грузы, а также штучные, не нуждающиеся в защите от атмосферных осадков. На столе лежала не прочитанная, а лишь просмотренная книга. На столе лежала не прочитанная мною книга. 5)С прилагательными, причастиями и наречиями на – о, если отрицание усиливается отрицательными местоимениями или отрицательными наречиями, а также если входит в состав частиц далеко не, вовсе не, отнюдь не: ничем не оправданный поступок, ничуть не интересная книга, далеко не легкое дело, отнюдь не весело. 6)С краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме или у которых она имеет иное значение: не рад, не должен, не готов, не горазд; с наречиями, которые употребляются только в качестве сказуемого в безличных предложениях: не надо, не жаль, не пора.
3. Задание учащимся: прочитать выразительно пословицы на доске и объяснить раздельное написание НЕ. 1) Грамота – не болезнь, (не болезнь – подразумевается «а здоровье») годы не уносит. (не уносит – не с глаголами) 2) Наука – не мука. (не мука – подразумевается «а знание») 3) Не стыдно не знать, (не стыдно – подразумевается «а можно») стыдно не учиться. (не знать, не учиться – НЕ с глаголами) 4) Ученье без уменья не польза, а беда. (имеется противопоставление с союзом а ).
2.Правописание частицы НИ. Частица НИ усилительная. Она прежде всего употребляется: 1)для усиления имеющегося в предложении отрицания: На самом локомотиве ни грузов, ни пассажиров не перевозят. Анара не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами. 2)в сочетании с местоимениями и предлогами: ни от чего, ни за чем, ни к кому. 3)в устойчивых оборотах речи: ни жив ни мертв, ни днем ни ночью, ни туда ни сюда. Во всех этих случаях частица НИ пишется раздельно. В отрицательных местоимениях без предлога никто, ничто, никакой, ничей и в наречиях никогда, нигде, никуда, никак частица НИ пишется слитно. 4. 12 учащихся работают с перфокартами. 19-20 НЕ с существительными. 39-43 НЕ с именами прилагательными. 76-77 Образование неопределенных местоимений. НЕ в неопределенных местоимениях. 78-80 Слитное и раздельное написание НЕ и НИ в отрицательных местоимениях. 5. Творческая группа учащихся (5 ч.) получает задание. Прочитать стихотворение, выписать, добавляя частицу НЕ, слова, в которых она пропущена. Побывал я однажды в стране, Где исчезла частица НЕ. Посмотрел я вокруг с доумением: Что за лепое положение! Но кругом было тихо – тихо, И во всем была разбериха, И на взрачной клумбе у будки Голубые цвели забудки. И погода стояла настная, И гуляла собака счастная И, виляя хвостом, уклюже Пробегала пролазные лужи. Мне навстречу без всякого страха Шел умытый, причёсанный ряха, А за ряхой по травке свежей Шли суразный дотепа и вежа. А из школы, взявшись за ручки, Чинным шагом вышли доучки. И навстречу всем утром рано Улыбалась царевна Смеяна. Очень жаль, что только во сне Есть страна без частицы НЕ. С недоумением, нелепое, неразбериха, на невзрачной, незабудки, ненастная, несчастная, неуклюже, непролазные, неряха, неряхой, несуразный, недотепа, невежа, недоучки, Несмеяна.
6. Весь класс делится на 2 группы. Двое учащихся «проводники» от каждой группы приглашаются к доске, чтобы раздать «пассажирам» билеты. В І – вагоне (слитное написание), во ІІ - вагоне (раздельное написание).
7.Графический диктант Преподаватель объясняет задание, раздает листочки (учащиеся проставляют цифры от 1 до 8), затем читает предложения; Учащиеся ставят знаки +, - в соответствии с правописанием НЕ с различными частями речи (слитно +, раздельно - ). 1) Недоброе слово больнее огня жжет. (недоброе = злое, противоположно по смыслу слову доброе). 2) Неясная речь – это мутное зеркало. (неясная = туманная, хитрая). 3) Честна не кудрявая речь, а правдивая. (имеется противопоставление с союзом а). 4) Друзья в несчастье познаются. (в несчастье = в беде, в горе). 5) Неверный друг – опасный враг. (неверный = коварный). 6) Честный правды не боится. (НЕ с глаголами). 7) Умный при неудаче винит себя, а глупый винит товарища. (при неудаче = при срыве, провале). 8) Ладно, коли складно, неладно, коли поперек. (неладно = плохо). 1) + 5) + 2) + 6) – 3) - 7) + 4) + 8) +
8. Игра «Отгадай – ка». На столе лежат карточки разных цветов с загадками, а рядом стол с карточками и подсказками для тех, кто затрудняется отгадать. 1) Не сеют, не сажают, а сами вырастают. (волосы) 2) Красная лиса из своей норки не выходит. (язык) 3) Не часы, а тикают. (сердце) 4) Этот конь не ест овес, Вместо ног – два колеса. (велосипед) 5) Весь я сделан из железа, У меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, А по мне всё тук да тук. (гвоздь) 9. Весь класс работает с упр. 323 – стр. 162 учебника. |