Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 03:09

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Информатика

Алфавитный и вероятностный подходы к определению количества информации
Учитель информатики: Митюшкина Марина Викторовна
Республика Казахстан
СКО, район им. Г. Мусрепова,
КГУ «Урожайная средняя школа»
Предмет ИНФОРМАТИКА
Класс 9
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема: «Алфавитный и вероятностный подходы к определению количества информации»
Цель урока: уметь решать задачи на нахождение количества информации, используя полученные знания по теме «Алфавитный и вероятностный подходы к определению количества информации»
Задачи урока:
Образовательная: уметь решать задачи на определение количества информации, используя алфавитный и вероятностный подходы; использовать функции приложения Калькулятор при вычислениях.
Развивающая: развивать когнитивные навыки работы на ПК, используя приложение Калькулятор, при вычислении количества информации;
Воспитательная: воспитывать культуру работы на ПК.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1 вариант
1) В коробке лежат 64 фломастера. Все фломастеры разных цветов. Какое количество информации содержит Сообщение о том, что из неё достали красный фломастер?
Дано: N=64
Найти: i
Решение: N=2i
i=log264=6 бит
Ответ: 6 бит
2) Сообщение о том, что Петя живёт во втором подъезде, несёт 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?
Дано: i =3
Найти: N
Решение: N=2i
N=23=8
Ответ: 8 подъездов
3) Пользователь вводит текст с клавиатуры со скоростью 90 знаков в минуту. Какое количество информации будет содержать текст, который он набирал 15 минут (используется компьютерный алфавит)
Дано: N=256, K=90*15
Найти: I
Решение: N=2i
I=K*i
i=log2256=8
I=90*15*8=10800 байт/1024=10,5 Кбайт
Ответ: 10,5 Кбайт
4) Имеется 2 текста на разных языках. Первый текст имеет 32-символьный алфавит и содержит 200 символов. Второй 16-символьный алфавит и содержит 250 символов. Какой из текстов содержит больше количество информации и на сколько?
Дано: N1=32, K1=200, N2=16, K2=250
Найти: I1, I2 какое>?
Решение:
N=2i
I=K*i
i1=log232=5
i1=5
I1=200*5=1000 b
i2= log216=4
i2=4
I2=250*4=1000 b
1000 b=1000 b
Ответ: в двух текстах количество информации равно 1000 b
2 Вариант
1) В мешочке лежат 128 шаров разного цвета. Какое количество информации содержит сообщение о том, что из него достали желтый шар?
Дано: N=128
Найти: i
Решение: N=2i
i=log2128=7 бит
Ответ: 7 бит
2) Сколько бит информации несёт сообщение о том, что из колоды в 32 карты достали даму пик.
Дано: N=32
Найти: i
Решение: N=2i
i=log232=5 бит
Ответ: 5 бит
3) Ученик читает текст со скорость 250 символов в минуту. При записи текста используется алфавит, содержащий 64 символа. какой объем информации получит ученик, если будет непрерывно читать 20 минут?

Дано: N=64, K=250*20
Найти: I
Решение: N=2i
I=K*i
i=log264=6
I=250*20*6=30000 байт/1024=29,2 К байт
Ответ: 29,2 Кбайт
4) Племя Мульти имеет 32-х символьный алфавит. Племя Пульти использует 64-х символьный алфавит. Вожди племен обменялись письмами. Письмо племени Мульти содержало 80 символов, а письмо племени Пульти — 70 символов. Сравните объемы информации, содержащейся в письмах
Дано: N1=32, K1=80, N2=64, K2=70
Найти: сравнить I1и I2
Решение:
N=2i
I=K*i
i1=log232=5
i1=5
I1=80*5=400 b
i2= log264=6
i2=6
I2=70*6=420 b
I2> I1
420 b>400 b
Ответ: I2> I1 на 20 байт

Желаю всем удачи в педагогическом труде!
Категория: Информатика | Добавил: Марина0732 (29.03.2015) | Автор: Митюшкина Марина Викторовна
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz