Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 11:14

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [47]
Информатика [58]
История [48]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

Дела идут, столоначальники пишут…

11 июля было 2007 года   Семиречью  исполнилось ровно 140 лет.

 Для особо сомневающихся и въедливых читателей внесу ясность.  11 июля 1867 года был издан указ «Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства в составе двух областей – Семиреченской и Сыр-Дарьинской. У Алматинской области есть основания считать себя прямым потомком Семиреченской области. Некоторые справочники, в частности энциклопедия «Алма-Ата» (1983 г.) дают другую дату – 14.4. 1867 г. Именно тогда было издано «Временное положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями».

Но спор, какую именно дату считать днем рождения области, оставим историкам, остановимся на главном – как ни крути, ни верти, Алматинская (Семиреченская область) по праву является самой старейшей областью в нашей республике и мы вправе этим гордиться.

Понятно, мимо такого события пройти было невозможно, и я отправилась в Государственный архив Республики Казахстан. Интересно, как же все это начиналось?

Вот что удалось выяснить.

До 60-х годов XIX века в Казахстане не было единой системы управления. Семиречье находилось в ведении начальника Алатавского округа и Киргизов Большой Орды, который подчинялся  Западно-Сибирскому губернатору. В 1865 году к этой «компании» присоединили районы Южного Казахстана и все передали в ведение Оренбургского генерал-губернаторства.

Такая громоздкая система управления, понятно, не соответствовала потребностям экономического развития России, требовалась коренная реорганизация. В 1865 году для выработки проекта нового положения об управлении в степных областях была создана специальная комиссия из представителей МВД, военного министерства и местных генерал-губернаторов.

Комиссия объехала основные районы Казахстана и провела обследование хозяйственной жизни и быта казахов. Для окончательного составления проекта реформы административного управления в марте 1867 года был создан Особый комитет во главе с военным министром Д. Милютиным. И 11 июля появился тот самый указ, с которого я начала свое повествование.

В Семиреченскую область, согласно этому указу, вошла также часть Семипалатинской области к югу от Тарбагатайского хребта, бывший Алатавский округ.

Во главе области поставили губернатора и подчинявшееся ему областное правление. Губернатор одновременно являлся командующим войсками военного округа.

Уже в 1968 году в Казахстане были образованы еще 4 области – Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская.

Области делились на уезды, во главе которых стояли уездные начальники из офицеров, а их помощниками назначались представители казахской  феодальной знати. Уезды в свою очередь  делились на волости, волости – на аулы, которые управлялись выборными аульными старшинами.

Семиреченская область в момент своего образования состояла из пяти уездов: Сергиопольского, Капальского, Верненского, Иссык-Кульского и Токмакского.

…Пройдя вот такой первоначальный «ликбез» я с трепетом окунулась в архивные документы 1867-1868 годов.

И… сразу увидела очень ценную бумагу. Она пожелтела, правый край был неровно оборван, но буквы, написанные старинной вязью, оказались довольно четкими.

Именно этот документ ровно 135 лет назад положил начало делопроизводству нашей области. Это был приказ от «января, 25 дня, 1868 г.» о вступлении в обязанности начальников отделений областного управления. Так начальником распорядительного отделения назначался штабс-капитан Ш…н (написано неразборчиво), делопроизводителем коллежский асессор Хлынов. Делопроизводство хозяйственного отделения было поручено возглавить прикомандированному к областному правлению коллежскому секретарю Окорокову,  а судного отделения – коллежскому секретарю Андрееву.

Кроме того, в документе говорилось о необходимости закупки для областного правления книг, бумаги, прочих канцелярских принадлежностей.

Вероятно, выражение «дела идут – контора пишет» образовалось именно  в те времена, когда отделения делились на столы, у каждого был свой столоначальник, и писари заполняли от руки огромное количество документов (как известно компьютеры и даже пишущие машинки, облегчающие этот адский труд, тогда не изобрели).

Из художественной литературы (я лично вспоминаю «Обыкновенную историю» Гончарова) мы знаем, что начинающий чиновник проверялся в те времена  прежде всего на красивый почерк, но, вероятно,  уже тогда некоторых писарей принимали по протекции. Сегодня понять, что они написали, практически не возможно.

Один из первых документов начинающего правления: «Отчеты о ревизии уездов за май 1868 –декабрь 1869г.г. Видно, что уже в те времена что, что, а ревизионное дело было поставлено отлично.  Недаром великий русский писатель Н. В. Гоголь свою лучшую комедию назвал «Ревизор». (Кстати, к тому времени прошло уже 17 лет со дня кончины Гоголя и два года как умер в молодом возрасте великий казахский просветитель Чокан Валиханов).

…Когда, листая отчетные документы, я совсем запуталась в неразборчивой старинной вязи и разных «ятях», с облегчением увидела несколько страничек печатного шрифта. Скорее всего, текст был отпечатан где-то за пределами Семиречья – печатные машины в Верный  еще не завезли.

Вот список книг и журналов, которые обязательно должны были вестись в то время в уездных управлениях Семиреченской области. Книга для записи пакетов, принятых дежурными. Книга для записи словесных жалоб. Книга о лицах, взятых под стражу по делам следственным и уголовным. Книга о пойманных дезертирах и других беглых бродягах.

Кроме того, в уездных управлениях должны были иметься данные о количестве оседлых поселений, церквей, монастырях, благотворительных и учебных заведениях, заводах и фабриках, о числе жителей с разделением на сословия, мужской и женский пол. Кое-что из сегодняшнего далека не совсем ясно. Например, вот это: «О дорожных участках, на кои расписаны жители в уезде для исправления их натуральной или денежной повинности».

Подписан документ военным губернатором Семиреченской области генерал-майором Г. А. Колпаковским.

В руки попадается ведомость Токмакского уездного управления, которая также дает примерное представление о деятельности уездного руководства.

О выборах волостных управителей (68-69 гг.)

Об учреждении школ для народного образования.

О порядках в торговле.

О довольстве арестантов.

О самоуправстве, превышении власти и противоправных поступках волостного управителя Байтыха Канаева.

О содержании в исправности арыков.

О рекрутском наборе в 1869 г.

Нахожу многостраничный доклад от 22 сентября 1869, посвященный анализу деятельности руководства Сергиопольского и Капальского уездов. Как видно, это совещание, как мы бы сейчас сказали, было очень серьезным. Руководству и того, и другого уездов досталось на орехи. Ну а сегодня мы сей документ уже читаем как беллетристику, посвященную тому  далекому времени. Проанализировав его, заметим, что многие  проблемы  позапрошлого века сегодня, в сущности, остались теми же. История, как известно. развивается по спирали… Смени слегка терминологию, отпечатай текст на компьютере, и не поймешь: то ли районного акима XXI века критикуют в докладе, то ли уездного начальника середины XIX.

Начинается доклад с критики  путей сообщения, в те времена – почтовых трактов. В принципе, они находятся в удовлетворительном состоянии, констатирует докладчик, но в минувшем 1867 году многие из них были размыты дождями, что принесло некоторые неприятности.

Остро стоит вопрос о благоустройстве городов и селений. По данным докладчика «не везде наблюдается надлежащая опрятность, в арыки кидают навоз и прочий мусор». Не выполняется указ о том, что каждый житель Семиреченской области должен посадить 20 деревьев.

Особое внимание уделено станичным школам. Не всегда местное руководство относится к ним внимательно, школы требуют ремонта, а одна из них «из-за равнодушия тамошнего священника была окончательно упразднена». Затронуты проблемы «судейской части» - за судьями, как известно, всегда требуется глаз да глаз. Ну и, конечно, много вопросов вызывает аульное руководство. Кстати, в те времена волостные и аульные управители выбирались, что было весьма демократично. Так вот с одной стороны, акимы середины 19 века плохо понимали свои обязанности, а с другой – занимались злоупотреблениями. В общем, как и в наше время.

Ну и, наконец, один документ, подписанный Г. А. Колпаковским, для того, чтобы вы прониклись духом того времени, процитирую полностью.

«Господину помощнику военного губернатора Семиреченской области.

Расспрашивая киргизов, каким порядком производились в прошлом году раскладка и сбор податей, я заметил, что не были соблюдены правила, касающиеся этого предмета, изложенные в «Практическом положении», и это отступление вредно отозвалось на несостоятельных киргизах, принужденных платить подать в том же размере, как и богатые.

Полагаю, что главная причина этого есть непонимание выборных ими прямых обязанностей. Я командировал в Капальский и Сергиопольский уезды для объяснения положения должностным киргизам и народу состоящего при мне капитана Реинталь. …

Прошу Вас, Милостивый Государь, предложить всем без исключения уездным начальникам принять все зависящие от них меры  и по окончании сбора подати донести мне – какими способами и приемами будет достигнут ими требуемый результат».

После этой бумаги последовали многочисленные донесения от уездных начальников.  Верненский, например, пишет следующее: «Я уже несколько раз объяснял словесно волостным выборным их обязанности по этому предмету, кроме того - давал циркулярные предписания». Иссык-Кульский начальник спешит сообщить, что «богатство определяется количеством скота». И так далее, и тому подобное…

Любопытное дело - «О разрешении китайским эмигрантам остаться в пределах Российской империи и выдаче им пособия»... Оказывается, еще 135, а может и более лет назад китайцы с удовольствием меняли свое постоянное место жительства на Казахстан.

В общем, новорожденная Семиреченская область  с каждым годом подрастала и набирала силу… И в результате, как мы видим, оказалась долгожителем. Прожила целых 135 лет, правда, успев за это время несколько раз сменить имя (сегодня она известна как Алматинская область), а недавно сменила и свой областной центр. Верный, простите, Алматы, на Талдыкорган. Что совсем не умоляет ее достоинств.

С юбилеем области вас, милостивые государи!

 

Категория: История | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 2390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz