И дольше века длится жизнь - История - Мастерская учителя - Каталог статей - Учителя Алматы
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.02.2017, 09:43

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [49]
Информатика [59]
История [56]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [183]
Математика [86]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [100]
Начальная школа [405]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [133]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [21]
Химия [31]
Экологическое воспитание [14]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1551
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

И дольше века длится жизнь

Исчерпав возможности Национальной библиотеки – «Публикации» там были, но вот когда вышел в свет их первый номер – узнать было не возможно, - я отправилась Центральный Государственный архив Республики Казахстан. Пять дней подряд ходила туда, как на работу, просматривая каталоги, разнообразные реестры, поднимая подшивки. Действовать приходилось почти в слепую. Архив по Семиреченской области в Центральном Государственном архиве самый большой. Изучение указов Туркестанского генерал-губернатора, военного губернатора Семиреченской области Г. А. Колпаковского ничего не дало.

Наконец, следы газеты я решила поискать в разделе «Типография», в Семиреченском правлении был такой стол. (Любителям истории известно, наверное, что раньше вместо управлений и департаментов были столы со своими столоначальниками). Работник читального зала Жанна «вычислила», что скорее всего материалы стола «Типография» находятся в 18 томе архива Семиреченской области. К счастью, она оказалась права, и уже там я наткнулась на годовой отчет деятельности типографии Семиреченской области за 1969-1870 годы, стало «теплее»… Для того, чтобы подняли нужные материалы, осталось подождать всего один день…

Листаю пожелтевшие листы 130-летней давности. Они покрыты мелкой старинной вязью (о таком удобном приспособлении, как пишущая машинка, тогда не подозревали), где-то написано абсолютно неразборчиво, где-то более отчетливо, и в этом случае я мысленно благодарю начальника стола или писаря за прекрасный почерк.

Вот что выясняю. В начале 1969 года военный губернатор Семиреченской области Герасим Алексеевич Колпаковский решил организовать в области свою типографию и для этой цели приехал в Санкт-Петербург – необходимое оборудование решено было закупить там.  Заняться этим делом он поручил штабс-капитану Кремкову (жителю Санкт-Петербурга?), на что выделил из государственной казны 1000 рублей.

Штабс-капитан приступил к этому делу рьяно и вскоре привез из Санкт-Петербурга первое необходимое оборудование: ручной типографский станок с принадлежностями, форму для отливки валиков, бронзу для золочения, шрифты обычные – петит, цицеро, терцию и титульные – цветной (с оттиском и кудрявый), скелетный египетский, многое-многое другое.

Уже 9 ноября 1869 года из-под станка первой русской типографии Семиреченской  области вышел первый печатный лист. Состоялось ее торжественное открытие. Подробности я узнала их уст самого заведующего типографией штабс-капитана Кремкова, очень хотевшего сохранить значимость этого события для потомков и даже через год написавшего очерк на эту тему. «Я имел счастье сформировать типографию, - пишет он, - и управлял ею в первое время существования. День ее открытия надо сохранить для истории цивилизации Семиреченской области. Совершившийся факт в столь отдаленном крае не принадлежит к числу обыкновенных. Интеллигенция в крае встала на настоящую почву с помощью типографии, которая проповедует среди оседлого и кочевого населения области идеи правды и добра».

Поистине, читая в архиве эту страницу, я почувствовала себя  тем человеком из будущего, которому и адресовал свои слова заведующий Семиреченской типографией штабс-капитан Кремковъ. Столько лет прошло, а задачи газетчиков по большому счету можно сформулировать так же: проповедовать идеи правды и добра…

Далее в отчете о работе типографии есть много интересных фактов, любопытных для нас подробностей, некоторые из которых не потеряли актуальности и в наши дни.

Для начала под типографию была снята четырех-комнатная квартира старшего урядника Больше-Алматинской станицы Федора Васильевича Астраханцева – за 180 рублей. Ох, и мыкнул  бедолага со сдачей своей квартиры! Сперва типография печатала разные бланки, билеты, рекламные листки, но, как и сегодня, многие заказчики норовили это сделать «на халяву», не заплатив. В числе должников типографии - помощник городничего, лекарь, уездный судья, библиотекарь, письмоводитель… Поэтому Федор Васильевич долго никак не мог получить свои законные деньги за квартиру….

29 сентября 1870 года уже отставной урядник Астраханцев, отчаявшись, написал очередную жалобу в Семиреченское правление: «Покорнейше прошу оное правление очистить квартиру, занимаемую типографией в должной исправности и по заключенному договору, и выдать мне деньги сполна как недополученные – 60 рублей серебром и исправить разбитые стекла. Прошу дать мне знать, дабы я не мог упустить найденного мною квартиранта, через что я буду терпеть убытки».

В первое время работники типографии, понятно, только учились работать, допускали некоторые оплошности. Вот, например, обращение городничего г. Верного Рязанова: «Покорнейше прошу обязать типографию приготовить другие бланки в счет виновных, ибо подобные бланки  могут быть только употреблены для письмоводства на татарском языке».

В первый год существования у типографии были большие проблемы с бумагой, особенно с газетной, которую приходилось добывать  по всей России. Вот, например, Маевский (или Маев?) отвечает на запрос Г. А. Колпаковского: «Ваше превосходительство, Герасим Алексеевич! С полной готовностью исполняю желание ваше и душевно радуюсь, что могу присылкою бумаги оказать некоторую услугу областному правлению. 2 стопы бумаги я вышлю следующей почтой. Хотелось бы заимообразно получить бумагу для фотографии».

Обратите внимание на изысканный стиль эпистолярного жанра. Несомненно, 140 лет назад люди были гораздо вежливее, чем мы сейчас. Обращались, как правило, «Милостивый государь!» в заключение писали: «Имею честь быть покорным слугой или «Готов к услугам вашему превосходительству». Разве можно представить, что нечто подобное получит сегодня кто-то по факсу?

Как я поняла из отчета типографии, бедного ее заведующего штабс-капитана Кремкова все время трясли различные проверки (Вот откуда, оказывается, еще идут традиции наших контрольно-ревизионных органов!) Проверяли всю отчетность, вплоть до копейки. Помимо типографского оборудования за ним числились котелок для варки клея, пивной стакан, чернильница из желтой жести, корзина плетеная из прутьев для обрезков бумаги и многое что еще. Кроме того, типография, наладив свою работу, давала некоторую прибыль, которая шла в государственную казну. Криминал у Кремкова в конце концов откапали. 8 рублей 22 копейки он «неправильно выписал в жалованье, а надо было эти деньги записать в прибыль». Кроме того, заплатил сотнику Колосову 30 рублей за квартиру (как я поняла, типография потом находилось у него) не в 1870 году, согласно отчетности, а в 1871 году. За эти и некоторые другие прегрешения взыскали с Кремкова в конце концов 143 рубля 53 копейки, но более решительных мер не приняли, - работник он все же был опытный.

Наслаждаясь своим «путешествием на машине времени», я не забывала о главной цели посещения архива: выяснить, когда появился в свет первый номер «Публикаций по Семиреченской области». Вплоть до июля 1870 года никаких данных о существовании «Публикаций» нет, первое упоминание о газете появляется только 16 июля. Речь там идет о подписчиках газеты. Чуть дальше я прочитала, что тираж газеты составлял 120 экземпляров и стоила она 1 рубль 50 копеек. А так как известно, что газета выходила два раза в месяц, думаю, мы не ошибемся, если будем считать днем рождения газеты  июль 1870 года. 

Кстати, малышу Володе Ульянову, который родился в этом же году в далеком от Семиречья Симбирске, в это время исполнилось всего 2,5 месяца. Через 47 лет под его руководством свершится революция, а через 48 – вместо «Семиреченских областных ведомостей» станут выходить революционные газеты, одна за другой меняющие названия – «Заря свободы», «Голос Семиречья», «Жетысуйская искра». О «Публикациях» и  «Семиреченских областных ведомостях» забудут на долгие 80 лет.

 

Категория: История | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 2319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Сайт управляется системой uCoz