Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 06.12.2016, 13:12

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [47]
Информатика [58]
История [48]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

История одного расследования

Известно, первый номер газеты “Заря свободы”, предшественницы “Огней Алатау”, вышел 8 марта 1918 года, и с этим вроде никто не спорил. Мы по праву были старейшей газетой республики. Первое зерно сомнения по этому поводу заронил известный писатель, когда-то сотрудник газеты “Огни Алатау”, Владислав Владимиров. Он предположил, что, скорее всего, “Огням Алатау” не 80, а больше лет. Просто раньше так было принято: отсчет начинался с революции.

Смотрю каталог периодики в отделе редких книг и рукописей. Сразу же натыкаюсь: “Публикации по Семиреченской области”. 1872 г. (январь-декабрь), 1873 г. (январь-декабрь) “Семиреченские областные ведомости”. Ежедневная газета. Выходит с 1884 года вплоть до 1917-го.

Ура! В библиотеке хранятся областные газеты с 1872 года! Кто бы мог предвидеть такое!

Пока жду заказ, заглядываю в энциклопедию “Алма-Ата”, выпущенную в 1983 году. Возможно, там тоже найду какие-нибудь упоминания о газете.

Понятно, областная газета может выходить только тогда, когда есть область. Нахожу нужную страницу. В 1867 году к укреплению Верное было присоединено Семиречье и оно получило статус города. Одновременно Верный стал административным центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Область поделилась на 6 уездов: Верненский, Джаркентский, Иссык-Кульский, Капальский, Сергиопольский, Токмакский. Первым губернатором Семиреченской области и первым наказным атаманом казачьего войска стал генерал Г. А. Колпаковский. Здесь же, в энциклопедии, сказано, что в 1870 году в Верном стали выходить “Семиреченские областные ведомости”.

И тут я делаю сразу несколько открытий. Во-первых, 13 июля 1997 года наша область могла бы отметить свое 130-летие! Мы все эту дату как-то дружно прозевали. Во-вторых, автор статьи в энциклопедии “Алма-Ата” допустил небольшую ошибку. Если ему верить, то в 1870 году действительно начала выходить областная газета, но называлась она не “Семиреченские областные ведомости”, как он пишет, а “Публикации по Семиреченской области”.

Но вот, наконец, долгожданный заказ. С трепетом листаю ветхие газетные страницы “Публикаций”. Им целых 126 лет. Не шутка! Волнения добавляет то, что в моих руках фактически прабабушка “Огней Алатау”. Как ни странно, похоже, работники Национальной библиотеки знали это всегда. Доказательств для них этот факт не требует. В 1884 году “Публикации” становятся “Семиреченскими областными ведомостями”. В библиотеке есть последний номер “Публикаций” и первый – “Ведомостей”, они схожи, как братья-близнецы. Единственное, новая газета становится ежедневной, в то время как прежняя была еженедельной. В комментарии же к “Семиреченским областям” в каталоге написано: с марта 1918 года газета была реорганизована в газету “Заря свободы”. Ну а то, что “Заря свободы” – наша законная “бабушка”, это доказано.

А пока листаю страницы “Публикаций по Семиреченской области”. К сожалению, точной даты начала выпусков в ней нет. Из титульного листа узнаю, что газета эта выходит еженедельно по субботам, цена за годовое издание – 3 рубля, за полугодовое – 1 рубль 50 копеек. Что касается содержания, то наша прабабушка, надо признаться, оказалась газетой довольно сухой и официальной. В ней было несколько отделов. В первом печатались приказы, во втором – “общенародные распоряжения высших правительственных мест и лиц”, в третьем – распоряжения областного начальства, в четвертом – розыски, в пятом, наконец, “Судебный дневник. Иски и прошения”.

Читаю “Судебный дневник”. Иски касались хищений казенного леса, разрушения арыков, кражи лошадей, нарушения питейного устава о продаже низкопробного вина. Последние два пункта можно было бы смело перенести в наше время. За 26 лет людская порода, увы, нисколько не изменилась. А как вам нравится вот такое? “Шелудков Иван, мещанин г. Верного, иск с извочика № 42 за оскорбление словами. Букабаев (вероятно, извозчик – Л. М.) присужден к аресту на 7 дней с уплатой 2 руб. 50 коп”. Нам бы вот такую оперативную работу милиции  “за оскорбление словами”.

Более интересные материалы я нашла в “Семиреченских областных ведомостях”. Эта газета показалась мне раскованнее предыдущей, впрочем, настолько, насколько позволяло время. Здесь рубрики  уже более разнообразные. В каждом номере общий отдел печатает данные о несостоятельных должниках и о розыске лиц. Местный отдел – приказы военного губернатора. Циркуляры того же губернатора, перемены по службе почтового ведомства.

А вот такой Приказ военного губернатора от 11 января 1884 года, надеюсь, заинтересует юных краеведов.

“Общество таранчей Карасуйской волости Верненского уезда в знак признательности за заботливость мою, оказанную при переселении их из Кульджинского края в Семиреченскую область, обратилось к господину Степному генерал-губернатору с ходатайством о дозволении наименовать первый кент, устроенный ими, селением Алексеевским в честь моего имени. На удовлетворение такого ходатайства переселенцев-таранчей Его Высокопревосходительство изволило выразить согласие. Объявляя об этом, предлагаю таранчинский кент, расположенный у нижней дороги, ведущей в село Зайцевское на берегу р. Качкан-Талгар, именовать “Алексеевским”.

Сразу несколько вопросов. Кто такие таранчи? Что представляла из себя Карасуйская волость? Что такое кент? Существует ли сегодня село Зайцевское? О каком селении идет речь?

В последние несколько лет мы заговорили о благотворительности, меценатстве, газета еще раз подтвердила, что новое – это хорошо забытое старое. В каждом ее номере печатались списки людей, занимавшихся благотворительностью. Канцелярия Комитета Верненских общественных детских приютов, например, дала объявление о поступивших пожертвованиях: “Из магазина В. С. Полякова - 15 фунтов конфет, от Е. А. Михайлова - голова сахару и 2 фунта чаю, от С. К. Крутикова – 15 аршин суровой парусины, 15 аршин коричневой бязи… И еще в числе пожертвований «3 платка кашемировых, 2 пары резиновых калош, игрушка, банка помады. 2 пары деревянных салазок, 1 пуд керосина и 1 пуд 10 фунтов туземных фруктов…»

А вот -  о врачах и служебных командировках: “Господин главный начальник края заметил, что некоторые из уездных врачей Степного генерал-губернаторства очень редко объезжают уезды, а пользуясь казенными командировками по судебно-медицинским делам, только попутно оказывают медицинское пособие. Вследствие сего, циркуляр-предписанием от 13 декабря начальник края приказал обязать уездных врачей вверенной мне области ежегодно объезжать все волости уезда с предоставлением мне подробного отчета, а для контроля установить в каждом ауле шнуровые книги, в которые бы врачи собственноручно вписывали время пребывания в ауле и случаи медицинской помощи, подобно тому, как это обязательно для казачьих врачей”.

Еще любопытно, в начале каждой газеты имеется вот такое предписание: “Статьи официальной части Губернских ведомостей и прибавления к ним имеют для всех присутственных мест и должностных лиц своей губернии, до коих они касаются, а также для всех прочих губернских и областных правлений равную силу с указами и сообщениями губернского правления. Посему в случае упущения никакое из этих лиц не может отговариваться неведением того, что объявлено было официально через Губернские ведомости”. Вот это действенность печати!

В прошлом веке так же, как и мы, люди многое теряли, но у нас сегодня чаще “что упало, то пропало”, а тогда объявления о найденных вещах давались в газете. Например, такие: “Корова масти черной, бока белые, найдена дунганцем Исмаилом. Находится на заимке султана Абиль Оглы”. Или: “Конь масти рыжей, лысый, найден казаком Дунаевым, находится у предъявителя”. И еще в газете заявляли о находке седла, жеребца, быка, револьвера, козлухи черной, небольшой перовой подушки в красной ситцевой наволочке, борова, барана. Золотого браслета, браслета каучукового черного с металлической вызолоченной пластинкой. Честные были люди!

Увы, что касается образования, средств на него и в те времена не хватало. Верненская женская гимназия, например, объявляла в газете, что “в наступающем 1884-1885 учебном году приготовительный класс с прекращением отпуска содержания на него вследствие крайнего недостатка земского кредита Семиреченской области закрывается и что приемные испытания в августе этого года будут производиться лишь для желающих поступить в один из нормальных классов гимназии”.

А вот циркуляр Главного управления по делам печати от 5 июля 1884 года: “Главное управление Министерства Внутренних дел признало необходимость воспретить розничную продажу на улицах, площадях и других публичных местах, а равно и через ходебщиков, или офеней, брошюры под заглавием “Сон Пресвятой Богородицы в граде Вифлееме”, напечатанной в Одессе”. Я, конечно, за демократию, но некоторые книги и журналы и у нас не помешало бы изъять из продажи. (Переписываю текст, и так хочется мне везде, как и следует, поставить старинную ять, до того прониклась я стариной глубокой…)

В общем, чтение прабабушки “Огней Алатау” вполне заменило мне чтение исторического романа. Как я писала, в газете тогда обязательно печатались и Высочайшие Манифесты. Один из них, хотя  он имеет довольно косвенное  отношение к нашей области,  не удержусь и перепишу здесь.

Манифест “Божию милостию Александра Третьего, Императора и Самодержца Всероссийского…”

“Любезнейший Сын Наш и Наследник Российского Престола Цесаревич Николай Александрович в нынешний день, по милости Божией, достиг возраста совершенных лет, Основными законами установленного. Ныне же… Его Императорское Высочество, во исполнение закона, принес в присутствии нашем установленную присягу на верное служение Нам и Отечеству… Уповая на милость Божию, верим, что услышана будет всеобщая усердная молитва: да утвердит Господь юную душу Первенца и Наследника Нашего в святых объектах великого служения волею Божию ему предназначенного, да и водворит в сердце Его и разум правду Свою и мудрость, и да осенит Его благодать Божия, просвещающая и укрепляющая на всякое благое намерение и правое дело. Даю в Санкт-Петербурге в 6 день Мая, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят четвертое, Царствования же Нашего в четвертое”.

Читаю все это, и как будто бы на машине времени из тех давних времен попадаю в дни сегодняшние. Мы, в отличие от читателей “Семиреченских областных ведомостей”, ныне знаем многое. В том числе и то, что не была услышана всеобщая усердная молитва, не осенила царя Николая Второго благодать Божия… Знаем про революцию, которая случится только через 33 года, про расстрел царской семьи, про создание, а потом распад СССР, про нашу сегодняшнюю жизнь…

 

Категория: История | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz