Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 20:36

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [47]
Информатика [58]
История [48]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1520
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

Состояние совести сегодня и больше ста лет назад

 Продолжаю изучать «Туркестанские ведомости». На этот раз я перепрыгнула сразу в 1888 год – газеты за 1883-1887 годы в Национальной библиотеке не было.
Листая подшивку, пыталась понять, что же представлял из себя человек в то время. Не знаю, не берусь утверждать наверняка, но мне кажется, в то время люди были честнее и порядочнее, чем сегодня, хотя философы утверждают, что уровень совести человека – величина постоянная. Во все времена были люди совестливые, порядочные, а были бандиты, воры и проходимцы.
Не будем обобщать относительно всех людей, сформулируем так: газеты в то время больше акцентировали внимание на понятиях совесть, честь, искренность, преданность делу…
Я понимаю, о мертвых – любо хорошо, либо ничего, но, тем не менее, я обратила внимание на некрологи в газете.
Умер Николай Никанорович Балкашинский – чугучакский консул. Он, пишет газета, «отличался безупречной честностью и беззаветной преданностью своему делу». Гилева, горного инженера, журналист характеризует как человека «в высшей степени честного и прямого».
А вот показательное объявление в газете. «Разыскивается ташкентский сарт Шамрад Абдуллинов 26 лет, для объявления ему приговора областного суда от 28 июля 87 года, коим он присужден к заключению в тюрьму на 2 месяца за то, что в бытность свою полицейским служителем присвоил отобранный им по должности товар ценою в два рубля».
Сегодня бы так – из-за двух рублей – в тюрьму на два месяца! Кто бы у нас тогда из чиновников и тех же гаишников остался тогда на свободе?
Или вот интересное объявление: «Осведомившись, что сын мой, поручик Лев Александрович Синицын, продолжает делать долги, предупреждаю заинтересованных лиц, что долги его я платить не намерен и не в состоянии, что они ни на какое наследство ниоткуда рассчитывать не может. Тайный советник Синицын.»
Любопытна смета доходов и расходов по городу Ташкенту на 1888 год. Вот только два примера. На помывку городских улиц и площадей в русской части города и на освещение городских улиц и площадей в азиатской части города предполагалось выделить 9301 рубль 32 копейки. На наем сторожа для содержания в порядке могилы покойного генерал-адъютанта К.П.Кауфмана – 144 рубля. На керосиновое освещение тюрьмы – 217 рублей 50 копеек.
Интересно, смогли бы наши чиновники составить такой подробный и такой прозрачный отчет о своей деятельности?
Еще мне хотелось бы рассказать о судьбе одного чиновника, немало сил отдавшего становлению образования в Казахстане – Александре Людвиговиче Куне.
После окончания восточного факультета Санкт-Петербургского университета он приехал в Ташкент, начал ревностно изучать туземный быт. Искал знаменитую библиотеку Тамерлана, хотя безуспешно. Затем получил задание собрать и поверить все сведения и предания, касающиеся знаменитого Корана Османа. Коран этот был написан на коже газели и некогда принадлежал калифу Осману, который бал убит во время чтения этого Корана – на Коране осталась кровь калифа.
Александр Людвигович добросовестно выполнил эту работу. С 1871 года он составляет обширный туркестанский альбом, в котором есть отделы этнографии, промыслово-технический, археологический, исторический. Знакомится с туземцами, обращает внимание на народные школы. Кун постоянно писал в «Туркестанских ведомостях» статьи о народном образовании, что мало кто делал до и после него. Ему было поручено составить проект устройства учебной части в крае. Результат: две гимназии, учительская семинария, городские училища, уездные начальные школы – все эти учебные заведения возникли благодаря неутомимой деятельности Куна.
В те времена в наших краях было неспокойно. Подвергался большому риску и чиновник казалось бы такой мирной профессии. Так Кун поехал в командировку в Андижан, и там разразилось восстание. Александр Людвигович был захвачен в плен и спасся лишь благодаря помощи балыкчинского бека, проведшего его окольными путями в Наманган к генералу Кауфману. 80 с лишнем верст они с беком проехали в одну ночь, едва не утонули при переправе в брод, ночью через Кара-Дарью.
Скончался Александр Людвигович Кун в Вильно 24 октября 1888 года. Через 4 дня, не выдержав смерти мужа, умерла его супруга Елизавета Николаевна, а 30 октября – сын Георгий. Вот такой трагической оказалась судьба этого человека и его семьи. В Преображенском соборе Ташкента по нему была отслужена панихида.

 

Категория: История | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz