Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 12:43

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [182]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [132]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

Тропой Мерцбахера

Еще давно, путешествуя по Советскому Союзу, я заметила,  что каждый город выделяет какую-нибудь свою главную достопримечательность и старается эффектно преподнести ее гостям, гордится ею. Приехав в Белгород, например,  узнала, что он является городом первого салюта в честь Победы над Германией.

И подумала: а чем замечательным, чего нет в других местах, может гордиться наша Алматинская область? Ответ мне подсказал директор Республиканского альпинистского клуба «Алатау» мастер спорта международного класса Юрий Степанович Попенко. Оказывается, на территории нашей области находится самая высокая точка Казахстана – пик Хан-Тенгри. Еще в прошлом веке самые великие путешественники мира стремились его покорить, среди них немец Готфрид Мерцбахер…

Несколько слов о Юрии Степановиче Попенко. Он побывал на всех семитысячниках Союза, кроме пика Победы, дважды чемпион СССР по альпинизму. «Альпинизм, - сказал он мне, - это образ жизни. Однажды сходил в горы и…заболел ими на всю жизнь. И не важно, где ты живешь – в Алматы или в Москве. Ты «заразился».

Юрий Степанович при поддержке отдела туризма при областном комитете экономики выступил с предложением: пройти путем Готфрида Мерцбахера к подножью пика Хан-Тенгри, которым он шел еще в далеком 1903 году.

Позвольте мне  несколько углубиться  в историю. Я воспользуюсь для этого отчетом о разведывательной экспедиции в горах Тянь-Шаня «Тропой Мерцбахера» и брошюрой «К сердцу Тянь-Шаня», выпущенной группой авторов в 1998 году. 

…Готфрид Мерцбахер родился в баварской деревне в 1843 году. После окончания реального училища он выбрал профессию скорняка, а позднее открыл собственное дело – торговлю мехами. Но самым любимым его делом были путешествия. Он много занимался самообразованием, штудировал книги по геологии, географии, изучал геодезические приборы, учился искусству фотосъемки.

Первые свои сложные технические альпинистские маршруты он совершил в Доломитовых Альпах. Так же, как и венгр Деши, англичанин Фрешвильд, обстоятельно описал высокогорный Кавказ. Горные походы все больше увлекали его, о них он писал глубокие и профессиональные отчеты и, наконец, посвятил себя этому делу полностью.

В начале века Готфрид Мерцбахер отправился из Пржевальска через перевал Санташ в Каркару, где купил лошадей, а затем в поселок Охотничий (Нарынкол), где окончательно снарядил экспедицию. Мерцбахер надеялся пойти в Хан-Тенгри из долины реки Баянкол, но там на пути оказалась высокая гора, которой он дал название «Мраморная стена». Потом, когда убедился, что эта гора действительно является узлом Центрального Тянь-Шаня, окрестил ее «Пиком Николая Михайловича»   - в честь председателя Императорского Русского географического общества. Из долины Баянкол путешественник совершил несколько восхождений на разные вершины.

Из Нарынкола экспедиция перешла перевалом Ашутер в долину Сарыжаса, откуда из многих точек виден пик Хан-Тенгри. При наблюдении кажется, будто эта гора находится в глубине ледника Семенова, и прежние путешественники действительно сообщали, что этот ледник питается  снегами Хан-Тенгри. Но, взойдя на ледник Семенова, поднимающийся от северного склона горы, Мерцбахер убедился, что та гора, которую на всех картах обозначали именем  Хан-Тенгри, - и есть пик Николая Михайловича…

Поход этот был непростым. Как известно, в то время отсутствовали топографические карты, были сложные отношения между Россией и пограничными с ней государствами, путешественникам во время их сложного маршрута приходилось рисковать жизнью. Несмотря на неудачу (до подножия Хан-Тенгри они так и не дошли), экспедиция оказалась довольно результативной. Впервые были открыты и описаны несколько ледников, собрана коллекция минералов, произведена фотосъемка горных ландшафтов.

На следующее утро Мерцбахер снарядил новую экспедицию. Долиной реки Тюз через перевал Тюз он вышел к леднику Инылчек. Двигаясь по южной ветви ледника вверх, он, наконец, вышел к подножию пика Хант-Тенгри...

Позднее Готфрид Мерцбахер вспоминал: «Чем стал для меня Тянь-Шань? Напоминанием о всюду проникающем господстве духа всего прекрасного в шуме стройного леса, в грохоте лавин, в страшном реве ледяных потоков, воспоминанием об одухотворенных и величественных впечатлениях, о побежденных страхах и опасностях, о множестве противоречий гор. Результаты экспедиций были доложены на собраниях Берлинского, Лондонского, Мюнхенского, Венского и Петербургского географических обществ. Русское географическое общество наградило Готфрида Мерцбахера золотой медалью имени П. П.Семенова-Тяньшанского. Его труды были отмечены наградами многих стран.

…В 1990 году в экспедицию «Тропой Мерцбахера» отправились члены республиканского альпинистского клуба «Алатау». Вместе с ними  были представитель ГДР Манфрид Хоманн и Симона Шмидт. Рассказ об этой экспедиции, дневники которой мы имеем, - тема другого материала. Не удержусь только от описания поляны Мерцбахера, на которой высадились участники экспедиции.

«Поляна Мерцбахера представляет собой пологую травянистую площадку, зажатую между скал. С поляны открывается красивейший вид на ледник Южный Инылчек, за правой боковой мореной которого видны огромные белоснежные айсберги высокогорного ледникового озера Мерцбахера. Здесь можно видеть редчайшую картину, характерную только для арктических областей мирового океана, - причудливые по форме айсберги, озеро. Наполняясь, поднимает оно айсберги и льдины, которые замыкали воды в ледяные пещеры на дне. Вода с грохотом начинает уходить из озера и, подтягивая льдины к прорыву, вновь их закупоривает… Достопримечательностью зоны являются четыре вида эдельвейсов, которые здесь особенно красивы и многочисленны, а также удивительная ромашка - дихтерия… Уникально месторождение инылчекского мрамора».

…Хан-Тегри – высочайшая точка Казахстана, и мы, увы, очень мало внимания уделяем нашим удивительным вершинам. Хотя все мы должны быть здесь патриотами – седые аксакалы и дети, чиновники самых высоких рангов и рядовые труженики. 

 

Категория: История | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 1698 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz