Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 18:39

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [182]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [132]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » История

Зов предков
"Литер"
Теория о казахском происхождении Чингисхана подтверждается и методом налогии

Мы не раз обращались к личности великого завоевателя. Порой наши авторы брались даже за опровержение догм и стереотипов, существовавших испокон веков. В начале сентября автор книги «Кем был Чингисхан по рождению?» Калибек Данияров уверял, что легендарный завоеватель, умерший в 1227 году, был казахом. Эту тему на страницах нашей газеты продолжает философ Нурлан Амеркулов.

Обретя суверенитет и свое государство, тюрки СНГ возвращаются к своим историческим истокам. И обретают свое подлинное я, наполненное истинной природой и величием наших предков. Осознавая их величие и масштаб деяний, опираясь на их опыт, тюрки поднимаются с колен, избавляются от обломков колониально-рабского мышления. И здесь главные препоны не столько в советско-российском мышлении, сколько в современной западной (европоцентристской) цивилизации. Ибо государственность, культура, язык, самосознание, словом вся кочевая цивилизация, больше отделяют кочевников от всех оседлых народов, чем, скажем, русских от немцев или индусов от китайцев.
Вернуться к своим истокам и припасть, как Антей, к родной матери-Земле, напитаться духом Вечно Синего Неба (Тенгри) – это целая духовная, эмоциональная и мировоззренческая революция и катарсис. И мы уже видим, как после упадка империи Чингисхана, вознесшей тюрков на вершину мировой истории, вытеснения и угнетения кочевников, потери ими родной кочевой цивилизации и культуры неизбежно, как восход солнца, настает период их возрождения.
В это великое дело неоценимый вклад вносят (вслед за И. Есенберлиным, М. Аджи, О. Сулейменовым) такие наши ученые-патриоты, как прометей-первопроходец К. К. Данияров, автор фундаментальных исторических работ. Дискуссии в газете «Вашингтон пост» и последняя книга культового историка А. Бушкова посвящены, по сути, обоснованию концепции Даниярова, что Чингисхан не монгол, а наш тюрок. К. К. Закирьянов же в своей последней интересной книге «Чингисхан. Сокровенное сказание казахов» обосновал на анализе тамг, имен, исторических данных, что не только Аттила и Чингисхан, но и династия Рюриковичей происходят из протоказахских родов, в частности рода Баганалы. Неоцененными остались работы покойного М. Барманкулова, Ш. Саркытбека, Т. Абеная. Подлинно тюркским духом воинов-кочевников веет от стихов Арона Атабека, а твердая позиция, занятая в споре о Чингисхане М. Магауином, А. Тарази, укрепляет тенденцию возрождения вольного духа казахов.
Таков смысл возникающих дискуссий, нарастающего бума книг и фильмов о неграмотном кочевнике Чингисхане. Потому он и стал объектом критики, фальсификаций и откровенной лжи, что, как писал еще Д. Неру, Чингисхан развеял миф о превосходстве Запада и белой расы и стал идейным знаменем поднимающегося с колен Востока и всей Азии. Вот почему честные российские ученые как наполовину азиаты («евразийцы») ныне все больше изживают евроцентризм и прямо говорят о своем тюркском происхождении. (Например, в аннотации книги «Чингисхан. Неизвестная Азия» знаменитого историка А. Бушкова читаем: «Русские – это и есть тюрки! А точнее, одно из многочисленных тюркских племен, пришедших некогда из Азии. В средние века на Руси исповедовали не христианство, а магометанство!»)
А Д. Уэзерфорд в своей книге «Чингисхан. Рождение нового мира» писал, что Чингисхан соединил и сплавил множество подчиненных им цивилизаций в новый мировой порядок. Он заложил основы современного глобального миропорядка и подготовил взлет европейского Возрождения. Огнестрельное оружие, компас, книгопечатание и счеты – все эти изобретения Востока Европа получила от тюрков. Чингисхан «сформировал современный мир торговли, коммуникаций и больших светских государств больше, чем любой другой человек. Он был полностью современным человеком в своей… верности принципам всемирной торговли и верховенству светского права и международного законодательства».
Хотя я и посвятил проблеме возрождения тюрков и казахстанцев две последние книги («Тюркское Возрождение», 2006 и «Держава Неба, или Будем счастливы вместе!», 2007), вовсе не претендую на историческую компетентность. Как философ по образованию хочу высказаться, опираясь на бесспорные – дедуктивные – методы и аргументы, базируясь на методе аналогии. Закон аналогии (или голограммы) гласит: «Все во всем» (т.е. все связано со всем) и «Все в одном». Так, капля отражает весь океан, а по отдельной кости воспроизводят всего динозавра или человека. Этот метод эффективно используется не только палеонтологами, детективами, но и астрологами – когда неизвестна точная дата рождения клиента, они находят ее, двигаясь обратно от известных важных событий.
Так и здесь. Прошлое сидит в настоящем и предопределяет горизонты и вектор будущего развития, ибо история – спираль, вечное возвращение, но уже на более высоком уровне. А это значит, что если мы не имеем родства с Чингисханом и нет у нас ни великого прошлого, ни достойного будущего, тогда прав высмеивающий нас Борат. И наоборот, если в нас живут гены великих предков, значит – у нас должна быть и соответствующая – великая – территория, великие природные богатства, богатство множества этнических культур и этносов и, самое главное, великие соседи и тронное местоположение, которое и определяет судьбу как «месторазвитие» этноса (термин Л. Гумилева). А если казахи могут объединить всех тюрков как народ, более всех тюрков оставшихся «по физиологии, характеру, языку и обычаям вернее других своему древнему типу» (А. Вамбери), то и по отношению к ним они также должны быть в центре, составляя по всем параметрам ядро «Вечного тюркского Эля».
В самом деле. Казахстан имеет территорию четырех Франций, входит в 10 самых крупных по территории государств, является одной из самых богатых по ландшафтному разнообразию и по природным запасам стран в расчете на душу населения (всего 15 млн), является одной из самых мультикультурных стран (130 этносов и 50 конфессий), окружен великими имперскими державами (гегемон XXI века Китай, Россия, с юга – некогда великие тюркские народы и великая Персия, ныне лидер исламского мира и потенциальная ядерная держава, с запада – Азербайджан и ЕС с США.
К тому же Казахстан занимает поистине универсальное и центровое место. Геополитики называют его «хартлендом», сердцевиной Евразии как главного Острова (континента), противостоящего морским евро-атлантическим силам. Универсальность же его в том, что, как никакая другая страна мира, он испытывает давление 4 великих цивилизаций – русско-евразийской, китайской, исламской (через соседей) и западной.
И наконец, Казахстан – единственная тюркская держава, расположенная в сердцевине всего тюркского мира: на севере – татары с башкирами (большевики предусмотрительно отчленили Оренбург, чтобы вбить клин и отделить их от единого дотоле Туркестана), на востоке – уйгуры, на юге – опять тюрки, на западе Каспия – тюрки-огузы. Казахстан также центральный исток расселения тюркских народов, их бесспорная родина Алтай. То, что это центр Небесной империи Ч., указывают могилы его старшего сына Джучи и объединителя тюркских народов Алаша, которые оказались точно в центре степной страны. А ведь тюрки придерживались майората, т.е. на престол претендовал старший сын. И здесь же ядро их духовности — Туркестан, родина тюркского Мухаммада — святого и вольного суфия А. Яссауи. Так что духовное царство просвещенного тюркско-суфийского ислама и земное царство Небес (Вечно Синего Неба) сошлись именно здесь. И здесь же не случайно сконцентрировалось наибольшее число потомков Чингисхана, расселявшихся иногда целыми аулами. И еще – из всех тюркских государств только Казахстан имел ядерный потенциал и имеет портал связи со Всевышним – Байконур, так что мы еще и одно из самых уникальных космических мест Земли.
Так что природный, экономический, геополитический, геостратегический, культурно-исторический, людской (человеческий) потенциал у нас мощный, вполне достойный наследников Чингисхана. Проблема в том, как актуализировать его, повторить великие деяния тюрков Чингисхана. Что уже другая тема.
Категория: История | Добавил: teacher-almaty (14.10.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz