Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 05:11

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [182]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [132]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Творческая личность

"ШЕСТЬ НОЛЬ" в пользу Раевой

Вечерний Алматы

Cофье Кумаровне Раевой в этом плане повезло – вне детства, судя по ее биографии, она находилась разве что в период юности. Но после окончания библиотечного факультета ей удалось вернуться в мир, где каждый день – как жизнь, а каждая минута есть ожидание чуда. Этот мир имеет вполне определенное название и адрес: Государственная республиканская детская библиотека имени С. Бегалина. Двадцать последних лет, из сорока отданных работе с детьми в библиотечной системе, Софья Кумаровна является директором этого заведения, второго в стране по величие книжного фонда.

– Сказать про Раеву, что она только директор библиотеки, значит, отметить лишь малую толику ее биографии, дарования, приложения сил, – заметил на праздновании шестидесятилетия Софьи Кумаровны писатель Константин Кешин. – Она генератор идей, атомный реактор коллектива, неутомимый просветитель и пропагандист, собиратель и хранитель всего того, что в цивилизованном обществе передается из поколения в поколение.

А еще, поздравляя юбиляршу, многие отмечали широту, присущую Раевой в делах, и высоту ее нравственных устоев, глубину познаний и безукоризненное владение аудиторией.

– Когда слушаешь выступление Софьи Кумаровны перед той или иной публикой, а круг ее почитателей весьма широк, – говорит журналист Мира Мустафина, – невольно становишься тем, к кому обращены ее слова: ребенком, коллегой, учителем словесности младших классов и даже военнослужащим. Нам часто приходится бывать в воинских частях, ведь Софья Кумаровна в сонме своих общественных обязанностей и нагрузок имеет и такую: председатель НПО "Доблесть", целью которого является культурное шефство над Вооруженными силами страны. Я помню, как молодой полковник, встретившись с нами впервые, буквально записывал все ее слова, обращенные к воинам. А в конце встречи признался: "Интересно, я тоже в свое время много читал, но не запомнил и сотой доли того, что знает эта женщина!"

Без книги Софья Раева не мыслила своей жизни никогда – таково воспитание. И как уже говорилось, в дальнейшем, именно ей она обязана выбором жизненного пути. Девизом ее судьбы могли бы стать многие крылатые изречения, обращенные к книге, включая признание Горького "Всем лучшим, что есть во мне, я обязан книгам". Добавим, еще и духовной ауре окружавших ее людей. Раева – продолжатель традиции интеллигентности и накопления интеллектуального потенциала, сохраняемого ее предками. Буквально в первое же знакомство с ней отчетливо осознаешь: в первом поколении такой уровень интеллигентности недостижим. А еще приходит на ум, что колесо – лишь одно, но не самое гениальное изобретение человечества. Книга – вот воистину гимн мировому гению.

Отдав сорок лет библиотечному делу, естественно считать его главным для себя. Оценивать же, насколько ты сам стал значим в избранной профессии, – прерогатива тех, кто работает рядом.

– Она очень быстро стала руководителем, – отметил кто-то из гостей именинницы, – потому что могла и умела организовать любое мероприятие, не просила помощи и всегда выигрывала… Даже сейчас, глядя на Раеву, понимаешь: не шестидесятилетие это, а "шесть ноль" в ее пользу. И эту победу она отвоевала у жизни сама.

Не обошлось и без тревожных ноток в общем хоре поздравлений. Боль души Софьи Раевой и ее коллег – тяжелое положение наших библиотек, и в особенности детско-юношеских. В большинстве своем они держатся на плаву только благодаря тому, что там работают подвижники, способные превращать давно неремонтированные помещения в теплые, наполненные уютом дома, стремящиеся расшевелить дяденек-чиновников, оживить своей любовью детских писателей, аккумулировать в своих душах любовь к знаниям, передавать, вернее, заряжать ею ребятишек. Дай-то Бог, чтобы миссия эта удалась. Пусть будут компьютерные игры и заморский Гарри Поттер, но "жить" они должны наряду с нашей книгой, а не вместо нее.

Удачная шутка про "шесть ноль" настроила поклонников Софьи Раевой на продолжение поиска дополнительного смысла в прозвучавших словах и пожеланиях. Очень быстро было определено, что всем лучшим, что есть в судьбе юбилярши, она обязана своему полному имени. Судите сами: интеллект от Софии, покровительницы мудрости. Фамилия – Раева – говорит сама за себя. А все вместе – райское наслаждение от общения с миром прекрасного ждет каждого, кто придет в храм мудрости, где главной жрицей служит Софья Кумаровна Раева.

Василий Шупейкин
ФОТО Раисы Круговой

Категория: Творческая личность | Добавил: teacher-almaty (24.12.2007)
Просмотров: 1318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz