Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 10.12.2016, 11:50

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Семиречье - взгляд сквозь годы

Последний атаман Семиречья
Потомственный дворянин
Раздел ведет
Василий Шупейкин Тел.279-62-16 8-701-3374555 
Борис Владимирович Анненков (на фото) родился 21 февраля 1889 года в Волынской губернии в потомственной дворянской семье. Дед его - известный декабрист Анненков, чей образ блистательно воплотил на экране Игорь Костолевский в фильме "Звезда пленительного счастья". Родной дядя и старшая сестра участвовали в народовольческом движении. Отец - отставной полковник, тоже по молодости лет путался с революционерами. Интересные исторические парадоксы: дед - декабрист, отец - народоволец, а внук - ярый монархист.

После окончания Московского Александровского училища Анненков служил сотником в казачьем полку в Кокчетаве. Отчаянный, честный, заботящийся о своих людях офицер смог завоевать авторитет и уважение подчиненных.

В августе 1914 года в Кокчетавском лагере, где размещались три казачьих полка, вспыхнуло восстание, вызванное рукоприкладством офицеров. Казаки убили начальника лагеря Бородихина, многих жестоких офицеров и избрали своим командиром Бориса Анненкова. Именно ему удалось успокоить восставших и навести порядок в лагере.

Но за отказ назвать зачинщиков бунта его вместе с 80 казаками приговорили к полутора годам заключения в крепости, замененной отправкой на германский фронт.

В составе 4-го Сибирского казачьего полка воевал в Белоруссии, в районе Пинских болот.

После тяжелого поражения вывел остатки полка из окружения. По его инициативе и под его началом начали формировать отдельный партизанский отряд для диверсионной и разведывательной деятельности в тылу врага. В 1915-1917 годах Анненков со своим отрядом совершал удивительные по смелости и лихости налеты на немцев. Вскоре он становится командиром всех сибирских партизанских отрядов на Западном фронте. Особенно отличился при атаке на немецкие пехотные позиции под Барановичами, где было разгромлено несколько вражеских полков и взято большое количество трофеев. Анненкова простили за Кокчетавский мятеж, он был награжден золотым оружием, многими отечественными и зарубежными орденами. Первую мировую войну он закончил войсковым старшиной, что было равнозначно званию полковника.

На миру и смерть красна
 

Анненков присягнул Временному правительству в надежде, что эсеры успокоят народ, а Учредительное собрание выберет нового "твердого" царя. В декабре 1917-го отряд в полном составе при оружии и амуниции возвращается в Сибирь, в Омск. По распоряжению Омского совдепа отряд должен был разоружиться, но Анненков отказывается и, расположившись в станице Захламлинская, начинает борьбу с большевиками.

Борис Анненков был высококультурным и интеллигентным человеком, получил хорошее образование, знал французский, немецкий языки, впоследствии изучил казахский, уйгурский, китайский. Но при всем этом был великий позер, жутко тщеславный и маниакально самолюбивый. На миру и смерть красна - эта пословица полностью подходит к Анненкову. В феврале он совершает налет на Омск и похищает реликвии казачества: Знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых.

Стоя в санях со знаменами в руках, он промчался по льду Иртыша, на виду изумленных станиц. Уйдя от погони, Анненков направился в Кокчетавские степи. Отряд атамана постоянно рос за счет добровольцев: в апреле - 200 бойцов, в мае - 500, в июне - 1000. Совершив несколько налетов на красногвардейские базы, он великолепно вооружил и обмундировал свой отряд. В июне 1918-го он активно помогал чехам во взятии Омска. Летом успешно сражался с красными отрядами Каширина и Блюхера, командуя сводной группой оренбургских и сибирских казаков, взял Верхноуральск. В сентябре жестоко подавил большевистские восстания в Славгородском и Павлодарском уездах. Преобразовал свой отряд в дивизию, назвав ее "Партизанская атамана Анненкова дивизия". Скромностью молодой атаман не отличался. Долго не хотел признавать Колчака, и только угроза остаться без финансирования заставила его подчиниться белогвардейскому правительству. Получив чин генерал-майора, Анненков начинает наступление на Семиречье. Армия атамана состояла из его партизанской дивизии, 2-го Степного корпуса, отрядов Алаш Орды и семиреченских казаков. Заняв Сергиополь (Аягуз), он через Лепсы и Сарканд рвался к Верному.

Неординарная личность

Борис Анненков не пил, не курил, презирал азартные игры, не употреблял наркотики. В отличие от того же Колчака не был замешан в скандальных любовных похождениях. Придерживаясь выработанных во время мировой войны правил, Анненков стремился к своеобразной военной демократии в своих частях. Офицером можно было стать только пройдя все ступени, начиная с рядового. Употребление обращений "брат" и "ты" коробило кадровых офицеров, многие из которых уходили из анненковских частей, отказываясь служить под началом своих бывших подчиненных. Многим импонировал интернационализм атамана. В его армии было несколько киргизских (казахских) полков, китайский и афганский батальоны, отряды сербов, уйгуров и дунган. Партизаны его дивизии носили черную форму с отличительной нашивкой, черный с красным угол, череп и кости и такой же значок с надписью "С нами Бог". Система подчинения была упрощена до предела: на небе - бог, на земле атаман. И если отряды Семенова, Красильникова, Унгерна в такой обстановке развращались и деградировали, то в частях Анненкова, представлявшего человека исключительной энергии и воли, было своеобразное идейное служение России. В армии Анненкова запрещено было употребление спиртного, пьяные изгонялись. "Штаба и свиты у атамана нет, только пишущая машинка и вестовые, - сообщала одна из газет того времени. - За сквернословие на третий раз изгонялись. Образцовая дисциплина, хорошее снаряжение, три вида оружия, преобладает интеллигентная молодежь, казаки и киргизы".

Семиреченский Робин Гуд
 

Анненков никому не хотел подчиняться: ни Колчаку, ни омскому правительству. Он хотел спасти Россию от "красной чумы", но в роли спасителя видел только себя - Бориса Анненкова. Его стремление к сепаратизму и автономии, игнорирование приказов командования, нежелание принимать старших офицеров не могло не вызвать неудовольствия белого руководства. Снабжение Анненкову шло в последнюю очередь. Но атаману на это было наплевать. Он прибегнул к простым и решительным мерам - реквизициям и грабежам. Притом доставалось в основном богатым - купечеству и кулакам. Из Семипалатинска, из Аягуза в Омск шли тревожные телеграммы о расстрелах, грабежах и насилиях, творимых анненковцами. Но там ничего не могли поделать - ни отстранить, ни арестовать атамана армия не дала бы. В Семипалатинске и на захваченных территориях начали вспыхивать восстания. Причем в них участвовали все слои населения: и большевистская голытьба, и середняки, и кулаки. Самолюбивого Анненкова восстания привели в бешенство. Мятежи заливались кровью, были сотни расстрелянных, тысячи перепоротых, целые села сжигались, женщин насиловали. У Бориса не было никакой социальной поддержки, он держался только на штыках преданной ему армии. 13 сел Копальского и Лепсинского уездов поголовно встали против Анненкова. Так случилась знаменитая Черкасская оборона. Только после 14 месяцев боев Анненкову удалось подавить восстание. Но перелом в пользу красных на Восточном фронте сказался и в Семиречье. В декабре 1919-го войска взяли Семипалатинск, главную базу армии Анненкова. В январе 1920 года ему подчиняют отступающие войска атамана Дутова. С падением колчаковского режима снабжение армии вообще прекращается, что ведет к увеличению реквизиций у крестьян и соответственно к увеличению восстаний.

Бегство

Под напором Красной армии Анненков в марте отходит к Джунгарским воротам. Доселе монолитная армия начинает морально разлагаться. Атаману не удается предотвратить кровавые столкновения между оренбургскими казаками и анненковцами из-за насилия последних над семьями оренбуржцев. Анненков планировал уйти в Китай и оттуда продолжать борьбу с красными. Большая часть армии отказалась уходить и под командованием полковника Асанова сложила оружие. Советская пропаганда утверждала, что Анненков с помощью верных ему войск перебил отколовшихся. Но это ложь.

В Китае Анненков отказывается разоружить свой отряд и захватывает крепость Гучен. На переговорах в Урумчи китайцам удается арестовать и посадить атамана в тюрьму. В июле 1920 года оставшиеся в Казахстане анненковцы подняли мятеж в Бухтарме, подавленный красными карательными частями. На протяжении 20-х годов анненковцы много раз предпринимали антисоветские акции: нападали на погранзаставы, переходили границу и вступали в бой с регулярными частями Красной армии. Анненков и в тюрьме вынашивал дерзкие и авантюрные планы: поход в Индию, поиски на Тибете таинственной Шамбалы и так далее. Лишь в феврале 1924 года после настойчивых обращений бывшего начальника штаба генерала Денисова, его лучшего друга, и особенно после вмешательства англичан Анненкова освободили. После освобождения атаман успешно занялся разведением племенных лошадей. Но англичане не зря вытаскивали Анненкова из тюрьмы. Они видели его во главе белогвардейского движения в Азии. Поддавшись на настойчивые уговоры, Анненков начинает формировать белогвардейский отряд в составе армии китайского маршала Фын Юйсяня, которого белоэмигранты считали сторонником большевиков.

В апреле 1926 года военный советник маршала, видный советский военачальник Виталий Примаков организует тайное похищение Анненкова и Денисова. Их доставляют в Семипалатинск, где летом 1927 года состоялся суд. 12 июля, признав виновными в массовых убийствах, погромах и контрреволюционной деятельности, Анненкова и Денисова приговорили к расстрелу. Смерть свою атаман встретил достойно и мужественно, как подобает офицеру.

Эрик АУБАКИРОВ
http://www.vecher.kz/?S=15-200902050720

Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: teacher-almaty (06.02.2009)
Просмотров: 5293 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz