Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 02:49

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Людмила1879

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Семиречье - взгляд сквозь годы

История неточностей не терпит

Продолжаем знакомить вас с записками краеведа Александра Волкова. Он скрупулезно с помощью архивных документов изучил одно из солидных справочных изданий и обращает наше внимание на обнаруженные им искажения исторических фактов

Раздел ведет
 
Василий Шупейкин Тел.279-62-16 8-701-3374555
(Продолжение. Начало в номерах от 12 и 19 февраля 2009 года)

Категорическое возражение вызывает у меня утверждение автора в статье № 70 "Пансион гимназии": "Возведен по проекту архитектора П. В. ГУРДЭ при участии военного инженера А. П. ЗЕНКОВА". Между П. В. ГУРДЭ и ЗЕНКОВЫМИ, отцом и сыном, шла постоянная и весьма ожесточенно драматичная борьба, в результате которой П. В. ГУРДЭ отказался проектировать кафедральный собор и был отстранен от проектирования здания женской гимназии. Их борьба нередко принимала характер унизительных оскорблений. Приведу один пример письменной перепалки: "...Во избежание же могущих быть пререканий полагал бы крайне необходимым запросить техническо-строительный комитет, имеют ли право вольнонаемные лица, состоящие в городских управлениях в качестве городских архитекторов по найму именовать себя коротко и просто "городской архитектор", так как это сплошь и рядом создает среди населения таким лицам довольно эффектный престиж инженера или архитектора, тогда как эта должность смело может быть замещена любым чертежником или отставным кондуктором по примеру остальных городов Семиреченской области. И. д. областного инженера подполковник ЗЕНКОВ" (ЦАРК, Ф 44, Оп 1, Д 51433, Л 5-6).

Вот так витиевато, по-солдафонски грубо, беспардонно, резко. Поэтому утверждения автора об их совместной работе - ничем не обоснованная фантазия.

Безответные вопросы

Никак не могу согласиться с утверждениями автора (статья № 73) и по поводу того, что площадь Каменная, или Троицкая, "...возникла в конце XIX века... Началось возведение первых каменных зданий - Троицкой церкви, консистории, приходской школы, что дало новое название площади - Каменная...". Во-первых, "площадь, называемая Каменной, была оставлена под церковь еще при первом городском голове", т. е. при П. М. ЗЕНКОВЕ. Во-вторых, все указанные автором здания - Троицкая церковь, консистория, приходская школа - не каменные, а деревянные.

Возникли у меня безответные вопросы по статье № 67 "Общество географическое, Семиреченское отделение Государственного географического общества". По утверждению автора, "...первым председателем общества был Эдуард Оттонович БАУМ, его заместитель - В. М. ШНИТНИКОВ, В. Д. ГОРОДЕЦКИЙ (правитель дел)", а дальше в числе членов указываются А. П. ЗЕНКОВ и даже М. ТЫНЫШПАЕВ. Но далее в статье о "доме жилом Э. О. БАУМА сообщается, что Э. О. БАУМ умер 26 мая 1921 года. А общество создано 20 декабря 1920 года. Значит, Э. О. БАУМ мог быть его председателем только пять месяцев. Еще более загадочно членство А. П. ЗЕНКОВА. Ведь он в это время инженер в городе Фрунзе. Неужели он приезжает оттуда на заседания, собрания для выступлений с докладами или уплаты членских взносов? Это, конечно, красиво, но - сказка.

На что ссылался автор?

Ввиду того что из девяноста семи статей, имеющихся в "Своде", это единственная статья, в которой автором дается ссылка на архивный источник, то я 28 марта 2007 года пошел в ГААО, где и получил архивные дела этого общества из фонда № 715. Первое, что обращает на себя внимание при просмотре дел, - это то что все данные в этой статье приведены с точностью до наоборот. На самом деле - председатель общества не Э. О. БАУМ, а В. Н. ШНИТНИКОВ. Его заместитель - B. Д. ГОРОДЕЦКИЙ, секретарь общества - Е. И. СЕРГЕЕВА. К сожалению, в коллективе, как это следует из документов, существует очень напряженная обстановка. Восьмого июля 1921 года в г. Алма-Ате прошел сель, который и явился причиной напряженных, взаимно неприязненных отношений между председателем, его заместителем и другими членами общества. По какой-то причине В. Н. ШНИТНИКОВ не допускает к исследованию этого события В. Д. ГОРОДЕЦКОГО. Более того, он не допускает его и к составу экспедиции, которая была прислана из Ташкента, объясняя последнему, что это его личные гости. Все эти его действия происходят на фоне того, что к этой экспедиции была прикомандирована секретарь общества Е. И. СЕРГЕЕВА, не являющаяся специалистом по этому вопросу. Все это привело к расколу общества. В списках, заявлениях, объяснениях и прошениях есть фамилии ботаника В. С. ТИТОВА, энтомолога Б. Н. ДУБЛИЦКОГО, того же А. И. БЕЗСОНОВА и многих других, но фамилия Баум встречается в документах только четыре раза как участника заседаний. За 1921 год А. П. ЗЕНКОВА и М. ТЫНЫШПАЕВА во всех этих списках и документах нет.

А между тем есть еще переписка зампредседателя губплана П. И. ШЕБАЛИНА с А. П. ЗЕНКОВЫМ. Первый 28 марта 1927 года от имени горисполкома и губплана предложил второму занять должность губернского инженера, на что А. П. ЗЕНКОВ дает согласие и при этом пишет: "...с городом Алма-Атой я бы не расстался... если бы в 1925 году местные средства были достаточны для аккуратной уплаты зарплаты... но... воспользоваться радостным для меня предложением я могу не ранее месяца сего года..." Назначение его на должность губернского инженера состоялось в июне 1927 года.

В том же фонде в деле № 30 на листе 89-м хранится анкета И. Л. БРЫЗГАЛОВА, заполненная им 19 июня 1926 года, где на "п-24" - "Работа по совместительству" - он отвечает: "Председатель Джетысуйского географического общества, председатель Джетысуйского хозяйственного общества, должность выборная, председатель".

Так кто же председатель этого научного общества?

На мой взгляд, не Э. О. БАУМ, а сначала В. Н. ШНИТНИКОВ, а в 1921 году после перевыборов - И. Л. БРЫЗГАЛОВ.

При этом необходимо отметить, что Семиреченское отделение Российского географического общества, расколовшись, образовало собственно географическое общество и общество изучения Джетысу.

И снова про собор

Никак не могу понять, откуда возникает убеждение, что "собор Вознесенский (статья № 83) возведен в 1904-1906 гг. по проекту архитекторов К. БОРИСОГЛЕБСКОГО и С. ТРОПАРЕВСКОГО, военного инженера А. ЗЕНКОВА и Н. И. СТЕПАНОВА".

Ни один документ не свидетельствует о том, что к проектированию собора имел отношение военный инженер Н. И. СТЕПАНОВ. На начальном этапе строительства он фигурирует как производитель работ, но затем его меняют на А. П. ЗЕНКОВА. Фундамент, залитый группой татар, возглавляемых Шангиреем ФАЗЛЫЕВЫМ, контролировался на качество работ уже А. П. ЗЕНКОВЫМ, а фамилия Н. И. СТЕПАНОВА упоминается только в связи с заготовкой строительных материалов, т. е. тогда, когда все вопросы с проектированием уже решены и проект К. А. БОРИСОГЛЕБСКОГО утвержден в синоде. А вот что пишет сам Н. И. СТЕПАНОВ 3 февраля 1905 года: "Председателю комитета по постройке Туркестанского кафедрального собора П. П. ОСТАШКИНУ:

"Глубоко сочувствуя делу постройки Туркестанского кафедрального собора в г. Верном, я искренне признателен был комитету за приглашение в число членов его, но при этом я понимал, что обязанности мои по званию члена будут заключаться в скромных советах, основанных на моем кратковременном опыте по части построек в г. Верном и на указаниях в смысле русской пословицы "Ум хорошо, а два - лучше", разумея под этим совместные совещания с производителем работ подполковником ЗЕНКОВЫМ, когда в том встретится необходимость; по ходу дела, однако, видно, что мне приходится свидетельствовать акты о приемке материалов, закупаемых комитетом для собора и подписывать их единолично по званию инженера. Я тем самым удостоверяю и доброкачественность его, и, главное, потребность по смете. Из заготовляемого материала постройку будет продолжать подполковник ЗЕНКОВ, а может быть, другой производитель работ. Местные материалы, приобретаемые для собора и заготовленные выпиской, имеют условное качество, и поэтому на почве дальнейшей их оценки производителем работ могут выйти пререкания, для меня нежелательные по занимаемой мной должности начальника дистанции. Кроме того приемка материалов в смысле их качества требует обязательно основательного знакомства со сметою, которая, как составленная в форме краткой, требует разработки, на что требуется много времени, составляя прямую обязанность производителя работ; подписывая акты, я подтверждаю необходимость материала и тем могу ввести в заблуждение комитет, т. к. не имею под рукой разработанной сметы.

Все вышеизложенное побуждает меня покорнейше просить комитет и Ваше Превосходительство смотреть на мои обязанности - члена комитета, как я их изложил выше, и поэтому я подписывать актов как о приемке материалов, так и о производстве работ не буду. При этом честь имею доложить, что такие акты по смыслу статьи 116, книги XVIII "Свода военных постановлений" не имеют даже юридического значения. Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности, Ваш покорный слуга Н. СТЕПАНОВ".

Я умышленно привел это письмо без всяких купюр, чтобы была видна истинная его роль, во-первых, и чтобы было видно, что строитель собора мог быть совершенно другой, и тогда мы славословили бы другого "гениального зодчего". С. К. ТРОПАРЕВСКИЙ принимал непосредственное участие в проектировании собора, но не в совместном с К. А. БОРИСОГЛЕБСКИМ проекте, а, как теперь говорят, с альтернативным, собственным оригинальным проектом. Оба эти проекта были представлены в синод, где предпочтение было отдано проекту К. А. БОРИСОГЛЕБСКОГО.

(Продолжение следует)

Кафедральный Туркестанский Софийский собор (ныне - Вознесенский собор)
 
 

Дом купца И. Габдулвалиева, "Архстройпроспект", ул. Тулебаева, 36

05.03.2009
http://www.vecher.kz/?S=15-200903050640

Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: teacher-almaty (07.03.2009)
Просмотров: 1726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz