9 января ветерану Великой Отечественной войны и труда Софье Аркадьевне Румянцевой исполняется 85 лет...
Насколько почтенен возраст, настолько уважаема и сама юбилярша - председатель объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы, член городского совета ветеранов и президиума Алматинской секции ветеранов войны - однополчан. Ее регалии, почетные титулы и государственные награды можно перечислять бесконечно - заслуг перед Родиной и народом у Румянцевой с лихвой
№ 3, 2008 г. Интервью с директором комплекса «Транс-форс» Н. В. Фроловой
…Наш корабль отчалил от пристани на Неве в Санкт-Петербурге и отправился по реке. Волны бились о борт корабля, я любовалась панорамой красивейшего российского города, и меня даже чуть-чуть укачало… При этом, я находилась не в городе на Неве, а в Алматы – в комплексе образовательных и развлекательных программ «Транс-форс»…
Поэтому я немедленно решила взять интервью у директора комплекса Натальи Викторовны Фроловой.
В Алматы в Институте повышения квалификации и подготовки кадров системы образования провел Международный семинар известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии образования, декан факультета информатики и математики МГГУ им. М.А. Шолохова Вадим Макариевич Монахов. Тема семинара: «Роль педагогических технологий в управлении качеством образования».
Собравшиеся слушали знаменитого педагога, затаив дыхание. Еще бы! Ведь по его технологиям ведут свои уроки многие учителя Казахстана.
Светлана Фельде Владимира Николаевича Проскурина называют непременно по имени-отчеству. Он и сегодня остается историком-краеведом, чей внимательный взгляд обращен в прошлую жизнь Туркестанского края. Далеко вчера этот форпост Российской империи был превращен в советскую зону республик Средней Азии и Казахстана; близко сегодня - в страны Центрально-Азиатского региона. Мир “шестой части суши”, там, где ее занимал СССР, изменился. Стала другой жизнь большинства его граждан, сменился и почтовый адрес краеведа. Он живет и здравствует теперь в Европе, в немецком городе Берлине. Но продолжает “ведать” бывшей столицей Советского Казахстана, ныне независимой, суверенной Республики Казахстан. Электронные письма в Алматы подписывает в духе эмигрантов первой послереволюционной волны: “Проскурин из Берлинска” или “ Семирек из Шарлотенграда”. К слову, столицу Германии Владимир Николаевич знает не хуже иных горожан, проводит экскурсии по русскому Берлину, по его потаенным уголкам, связанным с пребыванием в Европе туркестанских деятелей.
Николай Михайлович Борытко родился в 1958 году в Волгоградской области. Живет и работает в Волгограде, доктор педагогических наук, профессор. Имеет более 350 публикаций, в том числе в одном из российских центральных педагогических издательств — «Академии» — вышло 4 его учебника для педагогов и студентов. Отличник народного просвещения, Почетный работник высшего профессионального образования, член редколлегии журнала «Институт педагогических исследований» в Белграде (Сербия).
По приглашению нашего института Николай Михайлович прочитал ряд лекций педагогам г. Алматы. Сегодня он — гость нашего журнала.
Первый Национальный конкурс «Балалық шақ досы – Друг детства»
Представляем Лауреатов
Хочу представить вам замечательного человека – заместителя председателя Алматинского Союза профсоюзов Клару Артемовну Летникову.
Так получилось, что с приближением мая из года в год я тороплюсь взять у нее интервью по поводу летнего отдыха детей г. Алматы и Алматинской области. Потому что лучше, чем Клара Артемовна, мне об этом никто не скажет. Негласно Летникову называют «мамой» всех наших лагерей, а сама она шутит, что заниматься лагерями ей было предначертано на роду. Ведь фамилия у нее соответствующая – Летникова…
Всех нас, конечно, волнует вопрос – откуда мы взялись на этой планете,откуда родом, кто были наши далекие предки?
Что представляла земля, на которой мы живем, скажем, ну, 1000-1500 тысячи лет назад?
Многое уже ученым известно, еще большетайн и загадок намтолько предстоит открыть. Тем не менее, мы попросили хотя бы немного приоткрыть завесу над нашим прошлым одного из самых сведущих в этой теме людей в стране – члена-корреспондента Национальной Академии наук, директора института археологии им. А. Х. Маргулана К. М. Байпакова. Карл Молдахметович, кстати,является одним из авторов «Золотой книги», посвященной Алматинской области, которая готовится к изданию.