Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 09:29

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Автограф на память

Эти яркие костры – нет счастливее поры

Первый Национальный конкурс «Балалық шақ досы – Друг детства»

Представляем Лауреатов

 

Хочу представить вам замечательного человека – заместителя председателя Алматинского Союза профсоюзов Клару Артемовну Летникову.

Так получилось, что с приближением мая из года в год  я тороплюсь взять у нее интервью по поводу летнего отдыха детей г. Алматы и Алматинской области. Потому что лучше,  чем Клара Артемовна, мне об этом никто не скажет. Негласно Летникову называют «мамой» всех наших лагерей, а сама она шутит, что заниматься лагерями ей было предначертано на роду. Ведь фамилия у нее соответствующая – Летникова…

За 10 лет пережили мы с Кларой Артемовной самые сложные времена. Ведь она ухитрилась заняться детскими лагерями именно в тот момент, когда стала  разваливаться так хорошо организованная система пионерских лагерей СССР.

Большинство людей старшего и среднего поколения вспомнят, что свои летние каникулы без поездки  в пионерский лагерь они просто не представляли. И получить путевки можно было  запросто – по месту работы папы или мамы… Но это так сказать отступление от темы. А пока мы беседуем с Кларой Артемовной на так волнующую нас тему.

– Клара Артемовна! Как случилось, что вы, как профсоюзный работник, по собственной инициативе взяли все летние лагеря города и области под свою опеку?

– Думаю, так распорядилась судьба. Сама я по специальности инженер путей сообщения. Долгое время занималась строительством автомобильных дорог, мостов, туннелей, 23 года  проработала  на производстве. В числе других принимала участие в строительстве дороги Есиль-Атбасар на целине. Потом пять  лет работала в райкоме партии, где тоже занималась  промышленными предприятиями. И даже когда я  начала трудиться в 1986 году в Алматинском Союзе профсоюзов – заместителем председателя (раньше это был облсовпроф), то тоже больше работала  с предприятиями строительства, промышленности, со средствами массовой информации. Но в  1994-1995 годах  началось трудное время. Прекратилось финансирование детских лагерей, домов отдыха, и этот нелегкий объем работ перешел ко мне.  И вы знаете, мне понравилось. Все для  меня было  ново и очень интересно. Даже подумала:  почему я этой работой  не занялась раньше? Работать с детьми всегда интересно.  Как бы трудно ни было, когда побываешь в лагере, увидишь счастливые глаза детей,  к тебе возвращается  хорошее настроение и ты понимаешь – твой труд не напрасен.

– А что произошло, если возвратиться в прошлое?

– Известно, что все детские  лагеря у нас были на балансе каких-то организаций, финансирование их осуществлялось за счет средств социального страхования. Было, например, много лагерей крупных промышленных предприятий,  межсовхозных лагерей. Когда прежняя система рухнула, предприятия закрылись, совхозы ликвидировали, многие лагеря оказались под угрозой закрытия. Остались работать в них только  энтузиасты. Мы тогда много работали с первыми руководителями предприятий, уговаривали их потерпеть, пережить тяжелые времена, просили лагеря не продавать… Мы твердо верили, что наступят лучшие времена,  и вопрос об оздоровлении детей зазвучит вновь.

– Я так понимаю, что некоторых успехов вы достигли.

– Да. Я очень благодарна руководителям Алматинского домостроительного комбината, бывшему руководству Министерства автомобильных дорог, работникам  управления делами Президента РК, которые сумели сохранить свои лагеря. Эти лагеря и поныне наши флагманы:  «Юный домостроитель», «Тау самал», «Горное солнце», «Огонек». В те времена мы сблизились, стали одной семьей,  вместе искали деньги, на которые лагеря могли бы существовать, дети отдыхать, а вожатые получать хоть какую-то зарплату.

– К сожалению, были и потери.

– Увы. Да и  сегодня я по-прежнему чувствую себя на переднем крае борьбы за эти детища советской системы. Если в 1991 году вокруг Алматы было 53 лагеря, то к 2007 их осталось всего 11. С 1991 года ни одного лагеря построено не было. Некоторые из ныне существующих лагерей уже не соответствуют сегодняшним требованиям. Ведь задача состоит в том, чтобы  не только накормить детей, но и оздоровить их, многому научить. Не забывайте, что летом  дети должны как можно больше двигаться, быть на свежем воздухе. Ведь сегодня практически у всех детей гиподинамия.

– А что вы считаете своим достижением?

– То, что мы привлекли внимание руководителей города и области, руководителей предприятий, профсоюзов к этой проблеме.  Руководство города Алматы, например,  каждый год выделяет средства на оздоровление детей из малообеспеченных и многодетных семей. Сначала это было 20 миллионов, чему мы очень радовались.  Потом 25, 35 миллионов. Сумма из года в год росла.  В 2006 году Аким города Алматы выделил на оздоровление детей  68 миллионов тенге, а в 2007 году уже 71 миллион. Этим летом  2 тысячи 340 детей  бесплатно отдохнули  в наших лучших лагерях – «Спутнике» и «Огоньке». 550 путевок бесплатно получили дети педагогов г. Алматы за счет средств профсоюза «Устаз». А всего 10800 детей из области и 23 тысячи  городских детей отдохнули этим летом в лагерях.

Здесь же появилась еще одна проблема. Резкое расслоение людей, которое сказывается и на детях. Нельзя, чтобы маленькие граждане нашей страны  чувствовали себя ущербными. Дети богатых родителей рассказывают одноклассникам,  придя в сентябре в школу, что отдыхали в Эмиратах, на Кипре, в Турции, а о чем говорить ребятам из малоимущих семей? Сейчас некоторые из них с гордостью рассказывают о своем замечательном лете в детском лагере. Я, кстати,  знаю не бедных руководителей «Казахтелекома», дети которых любому заграничному отдыху предпочитают путевку в лагерь «Связист».  Никакие Канары, на их взгляд, с этим лагерем не сравнятся!  На Канарах скукотища! Этот лагерь каждое лето принимает до 600 детей. Новенькие чувствуют себя скованными только два дня,  потом – это уже единый коллектив. Смена заканчивается.и детям «Связист» всю зиму снится, уже в марте они начинают готовиться к поездке в этот лагерь.

– А что конкретно вы делаете для того, чтобы руководители частных организаций повернулись лицом к проблеме летнего отдыха детей? Только уговариваете их?

– Нет, у нас есть и более действенные рычаги воздействия на непонимающих работодателей. Каждый год мы:  власть - работодатели – профсоюзы заключаем трехстороннее соглашение, в котором есть пункты об оздоровлении работающих и членов их семей.

В прошлом году у нас ушло на оздоровление детей только 23 миллиона чисто профсоюзных средств. Хорошие средства на эти цели выделяют Казахтелеком и  Казпочта. Сегодня появился новый термин: социальная ответственность бизнеса. Это не только корпоративные вечеринки. Это ответственность за то, что ты оставишь после себя. «Мои дети выросли, – сказал мне как-то один руководитель, – детские лагеря для меня не актуальны». А если вечером ваша дочь, не дай Бог,  будет возвращаться домой и на нее нападет шпана?  – спросила я. – Возможно, эти ребята вовремя не попали в лагерь, и их «бандитами»  воспитала улица. Тогда это будет вас волновать?» Мы все живем не в безвоздушном пространстве, и, если мы будем думать только о себе, о том, как набить свой собственный карман, не заботиться о тех, кто рядом, рано или поздно это скажется на нашей судьбе, нашем личном благополучии.  

– Итак, представим, начинается лето… Я знаю, что поговорить в эту жаркую пору с вами очень сложно. В кабинете разрывается телефон…

– Я являюсь заместителем председателя Алматинской областной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, ведь все лагеря, в которых отдыхают и дети Алматы, находятся на территории области.  Со всеми проблемами люди,  ответственные за лагеря,  идут ко мне. Ко мне же звонят родители с вопросами. Важная составляющая моей работы  – обеспечение сохранности жизни детей. Занимаюсь вопросами сопровождения детей дорожной полицией, когда они едут в лагерь и возвращаются из него, регулирую  графики заезда и выезда детей. Словом, работаю своеобразным диспетчером. Как ни странно, официального органа, который занялся бы этой работой, нет.  В последние три года все вопросы взаимодействия  с акиматами я тоже взяла на себя.

– Меня вот какой вопрос волнует. У нас, так сказать, молодой капитализм. Но ведь на Западе проблема оздоровления детей стоит не менее остро. Я как-то читала, что в Америке, например, существуют профильные лагеря. Для юных художников, актеров, музыкантов, поэтов. Причем, чтобы устроиться в них работать, профессиональные художники, актеры,  музыканты участвуют в конкурсах. Сколько я не интересовалась, таких лагерей у нас нет.  Ведь  подобный лагерь – очень дорогое удовольствие для родителей и детей. Представляете, какова должна быть в таком лагере зарплата музыканта, например?

– Да, эта система очень интересна, но на западе есть и более демократичные – скаутские лагеря. Дети в них живут в палатках, ходят в походы, помогают лесникам, престарелым, такие своеобразные  «тимуровские команды». Муниципальные власти этим лагерям  выделяют дотацию. У нас тоже сейчас начинается скаутское движение – за счет спонсоров. Думаю, что такие лагеря следует развивать. Очень хороший подобный лагерь есть  в школе им. Ломоносова Алматинской области. Летом школьники  выезжают в палаточный лагерь, учатся разводить костры, очищают прилегающую территорию. На большом  Алматинском озере есть палаточный лагерь. Там стоят большие утепленные палатки, дети ходят в походы, единственное, питание им привозят из ресторана. В городе Алматы я таких лагерей, к сожалению, не знаю. Может, кто-то подскажет?

– Ваша любимая детская книжка.

– Мне очень нравятся книги о животных. В далеком детстве  я любила читать книги Бианки, Томпсона, про знаменитого  утенка Тима.

– Любимая детская песенка.

– «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…» Хорошая идея: вместе и работать, и праздники справлять.

– Если бы вы были волшебницей…

– То немедленно  отменила бы все войны. Я сама войну перенесла, первые три года была в оккупации... И еще. Сделала бы так, чтобы у всех детей были родители, которые  бы считали, что главное  счастье в жизни – их ребенок.

– Ваше жизненное кредо.

– Я – Водолей, и мне всегда хочется не брать, а отдавать.

– Что-то не слишком современно.

– Понимаю, но я такая.  У меня не только моральная, просто  физическая потребность что-то давать, потребность платить добром за добро…

– Строчка, которая соответствует вашему сегодняшнему душевному настою.

– Кто, если не я? К сожалению, я мало забот на других перекладываю. Все делаю сама. Это мой недостаток, ведь  я организатор. Должна бы раздать поручения и впереди скакать. На белом коне… А я во время  субботника  первая беру лопату…

– Спасибо за интервью, Клара Артемовна. Желаю вам успехов в вашем благородном деле.

Людмила Мананникова.

Категория: Автограф на память | Добавил: teacher-almaty (25.03.2008)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz