Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 02:48

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Людмила1879

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Автограф на память

«Я – не фантаст, я – археолог…»

Всех нас, конечно, волнует вопрос – откуда мы взялись на этой планете,  откуда родом, кто были наши далекие предки? 

Что представляла земля, на которой мы живем, скажем, ну, 1000-1500 тысячи лет назад? 

Многое уже ученым известно, еще больше  тайн и загадок нам  только предстоит открыть. Тем не менее, мы попросили хотя бы немного приоткрыть завесу над нашим прошлым одного из самых сведущих в этой теме людей в стране – члена-корреспондента Национальной Академии наук, директора института археологии им. А. Х. Маргулана К. М. Байпакова. Карл Молдахметович, кстати,  является одним из авторов «Золотой книги», посвященной Алматинской области, которая готовится к изданию.

- Наш институт археологии молодой, - начал свой рассказ Карл Молдахметович, - он создан в 1991 году. Сотрудники его занимаются проблемами древней истории, археологии, истоками культуры казахского народа и Центральной Азии. Семиречье-Жетысу – это чрезвычайно интересный регион. В нем находится огромное количество памятников разных эпох. Они безусловно являются одним из объектов экспедиций различных исследователей,  в том числе моих.

- У вас есть конкретная тема?

- Я занимаюсь Шелковым путем. Исследую урбанизацию вдоль Шелкового пути, взаимосвязь и миграцию  народов, культур,  взаимодействие и распространение религий – все это очень интересно, ведь в данном  регионе были и христианство, и буддизм, и ислам, много-много других верований. Естественно, контакты культур  представляют огромную проблему.

Свой материал мы берем из археологических памятников. Так получилось, что письменных источников казахстанской истории особенно древней, в том числе Семиречья, очень мало.

- В основном, казахстанцы знают главную находку и гордость археологов – «Золотого человека». Но ведь были же и другие интересные открытия.

- Да,  «Золотой человек» - это сенсация. Он  во многом олицетворяет древность Казахстана. Кроме того, есть  Жалаулинский клад – золотые изделия эпохи саков – его нашли в  Кегенской долине, Каргалинская диадема, которая украшает коллекцию Центрального музея, многое другое. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о средневековых городах.

Археологи выяснили, что в Семиречье,  начиная с эпохи раннего Средневековья, существовали,  были широко известны многие крупные города. Через них не  только проходили караваны, но они были и местом, где развивалась своя самобытная культура.

- Вы говорите о раскопках древнего Талгара?

- Одним из таких древних городов, действительно, является Талгар. Этот город – он тогда назывался Тальхир -  находился неподалеку от Алматы на окраине современного города Талгара. Возник где-то в VIII веке. Первые упоминания о городе имеются еще в Х веке. Примерно тогда же образовались города в Илийской долине. Нашим городам 1200-1300 лет, но Талгар был одним из крупнейших -  мы его сегодня  достаточно хорошо знаем.

- Заманчиво перенестись в Талгар  VIII века… Интересно, что мы там увидим?

- Город с собственной планировкой, жилища, ремесленников, которые изготавливают свои изделия, к примеру, из булатной стали. Кстати, на карте не так уж и много мест, где изготавливались изделия из знаменитой дамасской стали, среди них – Талгар. Город также был  интересен тем, что в нем встречались  запад и восток, развивалась своеобразная культура, жили люди разных этнических групп, разных конфессий. Ведь на нашей территории ислам распространился и стал государственной религией лишь в Х веке, а до него здесь существовали христианство, буддизм – обнаружены их вещественные следы.

- Интересно, а как Алматы? Известно, что в следующем году будет широко отмечаться юбилей города Верного, городу исполняется 150 лет. Наш город  так молод?

- Я бы так не сказал. Ведь  Верный являлся наследником города, который существовал задолго до образования Верного.

- ?

- В очень давние времена существовал целый ряд поселений и городов, которые жили полнокровной жизнью, были связаны Великим Шелковым путем с миром, Евразией, были и внутренние торговые связи. Уже в  Х веке мы можем говорить об Алматы как о городе. Там были развиты ремесла, это был  довольно крупный город.

- А как он назывался?

- Думаю, что в Х веке он уже  носил свое название - Алматы. Нам удалось выяснить, что город существовал с Х до начала ХIV  века. Мы нашли монеты, и когда нумизматы прочитали надпись на них, то оказалось, что они чеканились  во второй половине ХIII века и, самое главное, – на монетном дворе города Алматы.

- А известно, где центр находился старинного Алматы?

- Известно. На территории, где ныне располагается пограничное училище. Там копали котлованы для многоэтажных домов, и обнаружили интересные  находки. Например, кузнечную мастерскую с готовой продукцией. Комплекс керамики для хранения жидкости, воды, масла, большие сосуды для хранения зерна, столовую керамику, чаши. В начале ХIV века город захирел, монгольская империя распалась, начались войны, борьба отдельных феодалов за власть, город запустел, постепенно он превратился в селение, аул. В целом, история Алматы, как и всякого города, состоит из взлетов и упадков.

Когда майор М. Д. Перемышльский  пришел на берега Малой Алматинки, то нашел там казахские аулы. Это  прекрасное место, издавна облюбованное человеком, было выбрано как полигон для строительства города Верного. Так что, думаю,  правильнее было бы проводить тысячелетний юбилей города Алматы,  а не 150-летний -  Верного.

- Есть сведения еще о каких-то древних городах Семиречья?

- О городе Коялыке. Он находился северо-восточнее Талдыкоргана, в  30 км к востоку от  Сарканда, в долине Лепсы. Как и Талгар он возник в VIII веке нашей эры.

Коялык был столицей карлуков, которые основали здесь государство. Город находился на окраине села, которое до недавнего времени  называлось Антоновкой.  Антоновку, кстати,  недавно – в честь древнего города -  переименовали в Каялык. Чем интересен этот город для нас? В 1253 году по Семиречью прошло посольство французского короля Людовика IХ. Возглавлял его Гильом  Рубрук. Пройдя долгий путь через территорию Казахстана, посольство пришло в Семиречье. Потом Рубрук  напишет об этом путешествии в  своей книге.  Жил он в Каялыке 12 дней, живо интересовался христианами. Пишет  о служении в храмах, о жрецах, которые были одеты в желтые одежды. Когда мы вчитываемся в описание этого храма, то понимаем, что он видел буддийский храм. Мы нашли тот храм. Он сейчас раскопан, стены его сохранились на высоту  3,5 метров. Сейчас мы собираемся его законсервировать, а в дальнейшем превратить в центр туризма. Христиан Рубрук  нашел  в 6 км от Каялыка. Там была их церковь, он в нее  зашел, помолился и поехал дальше. Также в этом районе были найдены остатки древнего христианского города, который находился на берегу реки Лепсы. Сохранилась его  крепостная стена.

Теперь мы знаем, что хотя в то время  основная масса населения была мусульманами, христианские и буддийские общины продолжали существовать. Интересные исследования  говорят о взаимоотношении религиозных  конфессий в те времена.

Сейчас важной задачей является сохранение  нашего культурного наследия. Мы уже сегодня можем сказать, что Шелковый путь восстановлен как торговая артерия, соединяющая   Запад  и Восток с Евразией. Но надо, и чтобы люди, которые путешествуют по этой древней трассе,  могли представить, какой была жизнь в те далекие времена, чтобы на наш «Шелковый путь» потянулись туристы.

- В истории, в том числе в Семиречье,  осталось еще много белых пятен, которые ждут своих исследователей, или мы знаем все?

- Если говорить о древней, средневековой истории, там, конечно,  существуют белые пятна. В Семиречье мы очень мало знаем о периоде первых веков. Для нас очень интересна страница истории, связанная с саками.  Ведь саки имели в IV веке до нашей эры – 2,5 тысячи лет тому назад, свое государство, со всей атрибутикой. Это очень интересный период в истории Казахстана. Какие-то памятники мы раскопали, изучили, многое знаем, но все равно остается еще много вопросов. Не все мы знаем об урбанизации. Когда появились первые города? Мы говорим VIII -Х веках, но исследования последних пяти лет позволяют ставить вопрос о том, что у саков были сельское хозяйство и поселения. Открыты десятки стационарных поселений саков. Историки выяснили, что саки  жили в стационарных жилищах, занимались земледелием, есть данные, что уже в IV веке было искусственное орошение, выращивались зерновые.

Недавно мы открыли направление «Шелкового пути», которое начиналось где-то за Или, в районе поселка Чингельды, в низовьях Или и «двигалось»  в сторону Балхаша.  Баканасы – древние русла Или. Так вот на  одном из баканасов обнаружено несколько древних городов. На полуострове, которые делит Балхаш на две части – западную и восточную - находилась переправа. Караваны шли через эту переправу и двигались в сторону центрального Казахстана. Эти открытия еще ждут своих исследователей.

- Недавно я готовила материал, посвященный 2000-летию города Тараза, и прочла, что он находится в Семиречье. Что тогда считать Семиречьем?

- Это, действительно, не простой вопрос. Когда-то ботаник-почвовед Тоболин  поднимал вопрос о Семиречье. Он считает, что  Семиречье на западе включает Таласскую долину, даже расширяет пределы Семиречья до среднего течения реки Сыр-Дарьи. Точного ответа, что же такое Семиречье, в науке нет. Ориентировочно - от Балхаша до горного Тянь-Шаня, от Алакуля до Таласской долины. Если руководствоваться этим понятием, то, действительно, Тараз тогда входит в состав юго-западной части Семиречья.

- В газетах появляются статьи, пишутся книги, которые  кардинально  пересматривают всю историю. Например, о том, что Золотой Орды вообще не было… Или  часто читаешь, что археологи  во время раскопок обнаруживают следы других цивилизаций, гипотеза о том, что человек произошел от обезьяны, сильно колеблется. Да и куда приятнее и интереснее думать, что мы – потомки людей, когда-то прилетевших с других планет. Были у вас находки, которые дают повод считать именно так?

- Сенсационные якобы открытия всегда существуют в науке. Да, есть люди, которые  пытаются перевернуть историю, уверяют, что не было Золотой Орды, монгольского нашествия, некоторые утверждают,  что Монгольское иго – было  благом для Руси и других стран. Но все это не зиждется на фактах, а базируется на гипотезах.

Кроме того,  время от времени в науке возникают всплески интереса к внеземному происхождению цивилизации. Я как специалист не видел таких находок,  которые говорили бы  о каком-то инопланетном происхождении цивилизации. У нас нет пока достаточного количества документов, о том, что это было именно так. Я не фантаст, я – ученый. А вот археологические находки – это нечто материальное, существенное, поэтому я  в своих выводах предпочитаю опираться на факты.  

Интервью брала Людмила Мананникова.

Категория: Автограф на память | Добавил: teacher-almaty (05.08.2007) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 2825 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2 teacher-almaty   (08.10.2008 05:52)
Все, что у нас есть, есть на сайте. Что касается статьи о Шелковом пути, думаю, они имеются в Интернет. Удачи в изучении истории родного края! smile

1 Ринал   (06.10.2008 17:59)
Здравствуйте мне понравилась ваша статья "Я не фанаст, я археолог..." не можете ли вы прислать мне статью истории шёлкового пути.

С уважением Ринал Чуканов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz