Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 21:38

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Автограф на память

Дорогая Сонечка!

Дорогая Сонечка!

9 января ветерану Великой Отечественной войны и труда Софье Аркадьевне Румянцевой исполняется 85 лет...

 

Насколько почтенен возраст, настолько уважаема и сама юбилярша - председатель объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы, член городского совета ветеранов и президиума Алматинской секции ветеранов войны - однополчан. Ее регалии, почетные титулы и государственные награды можно перечислять бесконечно - заслуг перед Родиной и народом у Румянцевой с лихвой

 

Накануне юбилея фронтовички Копесбай Жампиисов, председатель Алматинского городского совета ветеранов, организовал нам встречу с весьма занятой (до сих пор!) общественными делами женщиной, в гостях у которой побывал и наш корреспондент.

Всякому своя дорога -
так гласит русская пословица.

- У каждого своя судьба, - добавляет Софья Аркадьевна, вспоминая свою большую, насыщенную событиями и свершениями жизнь.

Но сейчас, по прошествии времени, именно фронтовые годы, когда с июня 1942 по май 1945 года наводчик зенитного орудия младший сержант Софья Румянцева не покидала передовую линию фронта, видятся ей главным делом жизни.

- Судьба моя военная, дороги фронтовые, - говорит она и пишет книгу воспоминаний, где "дорога - это не только полоса земли, предназначенная для передвижения", а все непредвиденные обстоятельства - жизни колея, которую она своим умом и руками направила на самую главную дорогу, раз и навсегда избрав путь служения Отечеству.

- Нельзя сравнивать прошлое и настоящее поколения, решать с позиций прожитого, кто из нас лучше, кто - хуже, - философствует Румянцева. - Единственное, знаю точно и сужу о том, апеллируя к прожитому, мы были большими патриотами, тогдашняя идеология работала на культивацию этого чувства. И поэтому к войне мы духовно были готовы, готовы были победить, хотели и добивались этого любой ценой. И победили.

Кто говорит, что на войне не страшно?

 

Зацепившись в начале разговора за фронтовую тему, мы так и не сошли с этой стези. Что же, большое действительно лучше видится на расстоянии.

Перебирая старые письма и фотографии, документы и газетные публикации, ставшие архивом, Софья Аркадьевна о каждом из свидетельств прошлого может говорить часами: вот почтовый треугольник маме в Новосибирск из Сталинграда от зенитчицы-дочери, а в нем уверенность: "…Мы все равно победим! И я выполню свой долг и приказ товарища Сталина до конца. А если надо, не пожалею жизни для победы!".

- Даже отступая, теряя тысячи боевых товарищей, я верила в победу.

После одного из артналетов от их батареи осталось только семь человек. Повезло и Софье - Сонечке, как звали ее тогда сослуживцы и командиры. Строгая и дисциплинированная была девчушка, вчерашняя десятиклассница, умчавшаяся на фронт в добровольно-принудительном порядке. (Принудила-таки военного комиссара отправить ее на фронт!)

- Страшно ли было, спрашиваете, - она на секунду замолкает и тут же отрицательно мотает головой. - Нет! Там, где воевала я, был ад, но страха перед ним не было. Хотя… Нас только-только призвали, поместили в карантин. Повели в баню. Идем ночью в расположение части, а тут налет немецкой авиации. Командир кричит: "Ложись! Головы не поднимать! А мне интересно… Поднимаю взор и вижу, как на меня со страшной скоростью летит истребитель, да так низко, что лицо летчика видно! И тут он по нашему взводу из пулемета… Мне стало страшно: еще винтовку в руках не держала, ни одного фашиста не уничтожила и вдруг погибать?! Не страх, а злость во мне вызывали боевые действия. Отступление - горечь, гибель товарищей - гнев. А страх? Нет, я не боялась, я свою Родину защищала.

За оборону Сталинграда

Этой медалью Софья Аркадьевна, как и те, кто выжил в этой кровавой бойне, самой мощной за всю историю человечества, городится особо. Потом ее наградят за сбитые самолеты, как самого активного комсорга, показывающего пример личной самоотверженности, 19-летнюю девчушку примут в партию. Сталинградская битва будет сниться ей всю жизнь. Неизвестно откуда через толщу более чем шести десятков лет приходит в ночи команда: приготовиться к атаке! И не смыкаются веки до утра…

- Каждый год мы, участники Сталинградской битвы, собираемся вместе, вспоминаем прошлое, обсуждаем дела насущные: кому чем помочь, но в основном - чем лечить открывшиеся раны. Все меньше нас на очередную встречу приходит…

Комиссар с бронепоезда "Большевик"

- Его звали Федор Яковлевич Яковлев, - вспоминает Румянцева. - Он для нас был как отец.

Ее родной отец, кстати, тоже был политработником РККА. Мама - рабочая, старый большевик. Видимо, зерна патриотизма в Соне были с рождения заложены.

С разрешения юбиляра мы с Копесбаем Жампиисовым читаем послевоенные письма Яковлева Самаршиной (девичья фамилия Румянцевой).

"Дорогая Соня! Письмо твое получил, спасибо. Часто вспоминаю годы войны, людей, с которыми довелось хлебнуть лиха. Тебя… Ты олицетворяешь все самое светлое и красивое, что есть в человеке. Ты никогда не пряталась за чужие спины, была всегда в первых рядах. Твоя яркая и кипучая жизнь - пример служения Родине…".

Говорят, чтобы понять человека, надо с ним пуд соли съесть. Война, пожалуй, на сто пудов потянет. Потому и оценка Сонечки Самаршиной высока, что за "солью" этой комиссар не один, а сотни раз имел возможность разглядеть настоящего человека.

После Сталинграда Софья Аркадьевна стала вести дневник. Только один листочек, исписанный аккуратным девичьим почерком карандашом, сохранился в ее архиве, и то, что на нем написано, знает Румянцева наизусть…

"17 июня 1944 года. Всю ночь большой массированный налет на Бельцы. Всю ночь вели огонь. Не сомкнули глаз, но задачу выполнили…

6 июля 1944 года. Утро. Броневики и прибористы таскали снаряды, пополняя боекомплекты. Чувствовали большую усталость… Ночью опять тревога. Вели огонь до часу ночи…"

И так в каждый день войны, которая закончилась для нее лишь в июле 1945 года в Чехословакии.

Мечты сбываются

 

- На войне я мечтала поступить в институт, купить туфли на каблуке и настоящее новое платье. Довоенное я сшила сама, из подкладки маминого пальто.

Не сразу появятся у нее новые, красивые, элегантные вещи - придется потерпеть, пока выучится в Московском институте культуры и станет дипломированным специалистом культурно-просветительной работы широкого профиля, руководителем лучших в стране учреждений культуры. Впрочем, лучшими сделает она их сама. Упорным трудом, инициативой и целеустремленностью. Вот тогда-то и сменит Софья Аркадьевна фронтовую шинель на крепдешиновые модные платья, а сапоги на туфли, и увидят все вокруг, какая она красавица: статная, элегантная, умная.

Предложения возглавить тот или иной огромный советский комбинат культуры - как тогда называли дворцы и дома народного творчества, посыпятся как из рога изобилия.

В 1966 году она приедет в Алматы на должность самого большого в Союзе и оснащенного по последнему слову техники Дворца культуры АДК. Потом возглавит Республиканский дом художественной самодеятельности профсоюзов Казахстана. Ее работу заметят и оценят в Москве, куда пригласят на должность директора Центрального дома народного творчества имени Крупской. Обретенный и наработанный здесь опыт она вновь привезет в Алматы, где и останется навсегда.

О каждом из жизненных периодов нашего юбиляра можно писать отдельные книги. И все это - бесценный опыт жизни человека, беззаветно преданного делу, людям, Родине.

- И все-таки главной дорогой моей судьбы стала фронтовая, - подводит итог встречи Софья Аркадьевна.

Не согласиться с нею не смеем - она, а не мы представитель поколения отстоявшего и защитившего мирное будущее нашей Родины.

Спасибо и низкий вам поклон, фронтовики!

Василий ШУПЕЙКИН
Копесбай ЖАМПИИСОВ

 

06.01.2009

http://www.vecher.kz/?S=6-200901060730

Категория: Автограф на память | Добавил: teacher-almaty (07.01.2009) | Автор: teacher-almaty
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz