Урок математики по теме: "Закрепление изученного" 1 класс
Открытый урок по математике. Урок – соревнование. Тема: Закрепление. Цель: закрепить знания о сложении и вычитании в пределах 10; умение решать простые задачи на сложение и вычитание; развивать умственные способности, связанные с формированием устойчивых познавательных интересов; расширять кругозор учащихся; развивать умение коллективной работы, взаимовыручку.
Ход урока. 1. Организационный момент. Вы готовы к уроку? Проверим! Игра «Как живёте?» ( на каждый вопрос дети хором отвечают: «Вот так!» и жестом показывают нужное действие.) - Как живёте? - Вот так! - Как идёте? - Вот так! - Как бежите? - Вот так! - Ночью спите? - Вот так! - Как берёте? - Вот так! - А даёте? - Вот так! - Как шалите? - Вот так! - А грозите? - Вот так! - Как сидите? - Вот так! - А математику как знаете? - Вот так! А вот это мы проверим!
2. Постановка целей урока. Сегодня у нас необычный урок, урок – соревнование. В этом соревновании будут принимать участие 2 команды. А помогут вам в этом соревновании знания, смекалка, и конечно дружба. Итак, команды у нас есть, необходимо выбрать жюри. Жюри – это группа экспертов, присуждающая, премии на выставках, конкурсах, состязаниях. Жюри тоже есть, приступаем к состязанию.
3. Конкурсные задания. 1 конкурс «Представление команд». Ваше первое задание: узнать название своей команды. Вы отгадаете название своей команды, если расположите числа, записанные в кружках в порядке: 1к. возрастания 2к. убывания 1 7 3 10 5 8 2 6 4 11 7 9 у й м и е к и й к з а н
- Какое число «лишнее»? Почему? Что вы можете рассказать о числе 10? 11? - А теперь переверните кружки обратной стороной и прочтите название своей команды. ( «Умейки», «Знайки» )
2 конкурс «Разминка». У каждого ученика листок с цифрами от 1 до 10. Учитель читает фразу. Если ученики согласны с ней, то ставят знак «+», если нет – «-».
1. Сумма 4 и 2 равна 6. 2. Разность 8 и 3 равна 6. 3. 7 увеличили на 0 и получили 7. 4. 9 уменьшили на 9 и получили 9. 5. Число 7 меньше числа 10 на 2. 6. Число 6 больше числа 4 на 2. 7. Если число увеличить на 1, то получится предыдущее число. 8. Последующее число 7 это 8. 9. 8 это 1 да 7. 10. Сумма – это результат действия вычитания.
Пока жюри подводит итоги этого конкурса, мы перейдём к следующему.
3 конкурс «Юные художники». Все вы, конечно, любите рисовать. Но сейчас вам предстоит рисовать не в альбоме, а на листочках и по клеточкам. Графический диктант. ( у каждого ученика листочек с началом маршрута) 6 клеточек влево, 2 клеточки вверх, 4 клеточки влево, 2 клеточки вниз, 2 клеточки влево, 2 клеточки вниз, 12 клеточек вправо, 4 клеточки вниз, 6 клеточек вправо, 10 клеточек вверх, 6 клеточек влево, 4 клеточки вниз.
- Какой предмет получился? ( ключ ) - Что обозначает слово «ключ»? Ключ – металлический стержень особой формы для отпирания и запирания замка. Ключ – приспособление для отвинчивания или завинчивания гаек. Ключ – знак в начале нотной строки, определяющий значение нот. Ключ – бьющий из земли источник, родник.
- Ну а нашим ключом мы приоткрыли дверь в удивительную страну Математики. - А пока жюри подводит итоги этого конкурса ( какая команда точнее выполнила графический диктант ), мы немножко с вами отдохнём.
Физминутка.
Левая и правая Строят города. Левая и правая Водят поезда. Левая и правая Могут шить и штопать. Левая и правая Могут громко хлопать.
4 конкурс «Торопись, да не ошибись!» Каждая команда получает лист бумаги с примерами ( количество примеров соответствует количеству учащихся в команде ). Первый ученик, решивший первый пример, передаёт лист с заданием следующему ученику и т.д. 1команда 2 команда
5 конкурс «Решаем задачи». Этот конкурс начнём с задач в стихах. 1 команда 2 команда А) Вот 8 зайчат А) Дядя Ежик в сад зашел, По дорожке идут. 10 спелых груш нашел. За ними вдогонку 7 из них он дал ежатам, Двое бегут. Остальные же зайчатам. Так сколько ж всего Сколько груш дядя По дорожке лесной Ежик дал зайчатам? ( 3 ) Торопится в школу Зайчишек зимой? (10 )
Б) Все ли здесь цыплятки-детки Б) На прогулку из яслей Надо сосчитать наседке: Вышли 10 малышей. 6 – на грядках, 3 – во ржи. 5 из них на травку сели, Сколько их всего, скажи? ( 9 ) Остальные – на качали. Ск-ко ребят сели на качели?
-Молодцы! Задачи в стихах вы умеете решать. А сейчас мы проверим, как вы решаете другие виды задач. Задание: каждой команде составить и решить задачу по рисунку. 1 команда – на нахождение суммы числа. 2 команда – на увеличение числа на несколько единиц. - Ну и последнее испытание в этом конкурсе. Решение задач на логическое мышление. ( каждая команда получает лист с задачей ) 1 команда Коля выше Васи, но ниже Серёжи. Кто выше: Вася или Серёжа? ( Серёжа )
2 команда Один термометр показывает 10 градусов тепла. Сколько градусов будут показывать два термометра? (10 градусов тепла )
6 конкурс «Геометрическая мозаика». Задание 1 команде:
- Одна из фигур лишняя. Какая? ( незамкнутая ) Эта фигура убирается и учитель снова просит найти лишнюю среди оставшихся ( круг- у него нет углов ). После того как исключили круг, снова можно выбрать лишнюю фигуру ( это треугольник ). - Как можно назвать все оставшиеся фигуры одним словом? (четырехугольники )
Задание 2 команде:
- Из данного набора фигур уберите лишнюю фигуру( круг ). Как назвать все оставшиеся фигуры одним словом? ( квадраты ) На какие группы можно разделить все квадраты? ( по размеру, по цвету ) - Что может обозначать число 2 для этих фигур? ( 2 маленьких квадрата ) Число 4 ? ( 4 больших квадрата ) Число 3? ( 3 красных, 3 зеленых фигуры)
Молодцы! Со всеми заданиями вы справились. Теперь предоставим слово жюри. Пока жюри подводит итоги, проводится игра «Бегущие минутки». Побеждает та команда, которая даст наибольшее количество правильных ответов за 1 минуту.
Вопросы команде «Знайки» 1. Сколько пальцев на руке? 2. Сколько букв в русском алфавите? 3. Сколько букв в слове «школа»? 4. Сколько слогов в слове «Буратино»? 5. Сколько дней в неделе? 6. Сколько сторон у квадрата? 7. Сколько сторон у шестиугольника? 8. Сколько десятков в числе 18? 9. Как называется результат при сложении? 10. Сколько сантиметров в 1 дм ?
Вопросы команде «Умейки». 1. Сколько пальцев на двух руках? 2. Сколько гласных букв в русском алфавите? 3. Сколько слогов в слове «карандаш»? 4. Сколько букв в слове «урок»? 5. Сколько месяцев в году? 6. Сколько сторон у прямоугольника? 7. Сколько сторон у пятиугольника? 8. Сколько десятков в числе 11? 9. Как называется результат при вычитании? 10. Сколько сантиметров в 2 дм?
Итог урока. Жюри объявляет команду- победительницу, а учитель награждает всех участников.