Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 02:46

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [48]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Людмила1879

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Начальная школа

Космическое путешествие к «Умной планете» (математика 2 класс)
Тема: Космическое путешествие к «Умной планете»
Цель: в процессе решения разных математических заданий дать детям новые знания о космонавтике, со значением освоения космоса; развивать внимание, зрительную память, логическое мышление; воспитывать любовь и уважение к людям этой профессии.
Ход урока
I Оргмомент
Проверьте глазами все ли готово к уроку?
II Психологический настрой
Как вы думаете куда мы сегодня отправимся?
- Сегодня мы отправимся в 12 16 19 14 10 25 6 19 12 16 6
к о с м и ч е с к о е путешествие к «Умной планете». Неизведанный мир космоса, волновал и привлекал во все времена.
Исходя из темы урока, какую цель вы бы хотели поставить?
• узнать больше о космосе;
• о спутниках Земли;
• закрепить приемы вычисления;
• умение решать задачи, уравнения.
III Погружение в урок
- Чтобы путешествие было интересным, у вас у каждого есть маршрутный лист, где вы будете следить за полетом и отмечать свои результаты. На пути вас ждет много интересного.
Внимание!
Объявляется предстартовая готовность
- Какое сегодня число?
1 Запись числа
- Какое число было позавчера?
- Что вы можете сказать об этом дне (слайд № 1)
1 чтец Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он прошелся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй – планетой был усыновлён.

Жилец Земли, геройский этот малый (слайд 2)
В космической посудине своей
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул по ней.

Первый полет советского человека в космос 12 апреля 1961 года стал самым ярким событием 20 века. Весь мир ликовал. С тех пор прошло 50 лет, но голос первого космонавта земли Ю.А.Гагарина волнует сердца всех людей как в первый раз. Послушайте голос первого космонавта земли Ю.А.Гагарина перед стартом.
(предстартовая речь Ю.А.Гагарина) (приложение запись)
Итак, в добрый путь!
IV Предстартовая готовность.
- К запуску космической ракеты приготовиться!
Есть приготовиться!
- Включить контакты!
Есть включить контакты!
- Завести моторы!
Есть завести моторы!
- Полетели!
Ура-а-а!!!
- Полетели к первой планете по направлению:

1. «Мозговая разминка» Вырази в минутах.
1ч. = … мин. 2ч. 30 мин. = … мин. 1ч. 48 мин. = … мин.
1ч. 30 мин. = … мин. 9ч. = … мин.
- Давайте посмотрим, что обозначает это время? (слайд №3)

2. Проверка по слайдам. Служба информации.
(слайд № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)

V Думай, решай, доказывай!

- А сейчас, давайте узнаем, какую планету вы посетите первой. Для этого расшифруйте слова расположенные на метеоритах, которые окружили эту планету, расположив ответы в порядке убывания.
- Вспомните какие свойства вам помогут при вычислении. (коллективная работа с комментированием)

576 – (232 + 176) = а

168 + (32 + 497) = у

(828 + 96) – 528 = н

981 – (681 + 439) = л

Проверка по ключу: 739 697 396 168

Служба информации: Луна – спутник Земли. Это тоже планета, но очень маленькая. Она не может самостоятельно двигаться и как бы «привязана» к Земле.
- Каждый год Луна удаляется от Земли почти на 4 см. (слайд №10)
- Летим дальше, прощай, Луна!

VI Выбирай себя!

- Продолжаем наш космический полет. Осторожно! Впереди нас космическая черная дыра. Они бывают по периметру разные. Давайте узнаем, каких размеров они бывают?(слайд № 11)
Чтобы ее преодолеть нужно решить задачи по 3-м уровням. Будьте очень внимательны.

Решение геометрических задач по 3-м уровням (с использованием чертежа)

1*** 2**
а а = 320 см, это на 200 см >

Р CDE = ? см., при а = 329 см. Р = ? см

1) а = 329 см – ВС 1) 320 – 200 = 120 см - ширина
2) 329 – 253 = 76 см – АВ 2) 320 + 320 + 120 + 120 = 880 см - Р
3) 329 – 194 = 135 см – СЕ Ответ: Р = 880 см
4) 329 – 127 = 202 см – АЕ
5) 329 – 202 = 127 см – ЕД
6) АВ = ВС = 76 см 3* а = 9 см <
7) 76 + 127 + 135 = 338 см - Р CDE в = ? на 6 см
Ответ: Р CDE = 338 см Начерти и найди его Р? см
1) 9 – 6 = 3 см – ширина
2) 9 + 9 + 3 + 3 = 24 см = Р
Ответ: Р = 24 см
Проверка задач у доски (решают 3 ученика)

- Но мы летим дальше к Деймосу. В невесомости плывем мы под самым потолком.

VII «Зарядка для глаз»

VIII «Познай себя!»

- Посмотрите внимательно в иллюминаторы, здесь какие-то невиданные животные? Их здесь целый космический зоопарк! Вы хотите узнать как их зовут? Тогда выполните следующее задание.
Решение уравнений по 3-м вариантам (с/р)

- Кто первый выполнит задание прочитает название невиданных животных

(звучит песня гр. «Земляне»)

986 – х = 300 х + 127 = 579 500 – х = 256
х = 686 х = 452 х = 244
Боровичоми Того – Тут Марсианка Квази

Коллективная проверка
- Давайте, послушаем информацию о Деймосе.

Служба информации: (слайд № 12). Деймос – спутник Марса. Он имеет неправильную овальную форму. Он был открыт в 1877 году американским астрономом.
(слайд № 12)

IX «Твори совместно!»

- Ребята, давайте вспомним, как называется 4 планета нашей Солнечной системы? (Марс)
- Что вы знаете о Марсе?
(слайд № 13)

Служба информации: Марс – планета Солнечной системы. 4-ая по счету от солнца. Обращается она вокруг примерно за 2 года. А вокруг своей оси за одни сутки, как и Земля.
- К Марсу путь был очень длинным
Стоп! Выходим из кабины.
Путь неровный – рвы, канавы,
Их преодолеть нам надо
На Марсе очень много гор
Давайте узнаем высоту одной из них.

Решение задачи в парах

Задача: Чтобы забраться на гору, высота первой площадки равна 5 км, второй на 2 км больше, а высота 3-ей площадки столько, сколько первой и второй вместе. Какова высота всей горы?
Iп – 5 км
IIп - ? на 2 км > ? км
IIIп - ? км

1) 5 + 2 = 7 км – высота 2- ой площадки
2) 5 + 7 = 12 км – высота 3 площадки
3) 5 + 7 + 12 = 24 км – высота всей горы

Проверка по ключу (на горе)

Возвращаться нам пора,
По местам мои друзья
Но чтобы точно приземлиться
Надо послать радиограмму

Радист: Земля! Земля! Как вы меня слышите?
Разрешите посадку.
- Посадку разрешаю!
Из полета возвратились
Мы на Землю приземлились.

«Открытие!»
- Зачем нужно осваивать космос?
- Над Землей летают спутники связи. Когда телевизионная станция начинает передачи, она посылает «картинки» сначала на спутник, который летит над станцией. Этот спутник, словно дозорный, тот час передает «картинку» своему товарищу, спутнику, который уже летит над другим местом земного шара и т.д. На земле её принимает телевизионная станция. Спутники работают быстро, четко. Благодаря им, мы смотрим в разных городах одни и те же передачи.
- Спутники бывают: метеорологические, экваториальный…
наблюдение

Рефлексия:
1 Подведение итогов (оценка)
2 Д/з -------------------
3 «Космический словарь»
- Мне больше всего понравилось…
- Я получила от этого урока…
- Меня удивило…
- Особенно мне удалось…
- Я могу себя похвалить за…


п/п Маршрутный лист Оценка
1 Мозговая разминка «Вырази в минутах» (по слайдам)
1ч = … мин 9ч = … мин
1ч 30мин = … мин 1ч 48мин = … мин
2ч 30мин = … мин

2 «Думай, решай, доказывай» Решение удобным способом (с комментированием)
576 – (232 + 176) = (828 + 96) – 528 =
168 + (32 + 497) = 981 – (681 + 439) =

3 «Выбирай себя» (по 3 уровням). Решение геометрических задач

1***
2**

3*
а = 9см <
в = ? на 6см
Начерти и найди его Р?

4 «Зарядка для глаз».
5 «Познай себя» Решение уравнений по 3-м вариантам

986 – х = 300 х + 127 = 579 500 – х = 256

6 «Твори совместно» (Решение задачи в парах)
Чтобы забраться на гору, высота первой площадки равна 5км, второй на 2км больше, а высота 3-ей площадки столько, сколько первой и второй вместе. Какова высота всей горы?
8 Рефлексия
- Мне больше всего понравилось…
- Я получила от этого урока…
- Меня удивило…
- Особенно мне удалось…
- Я могу себя похвалить за…

Источник: http://files.mail.ru/XDEPKM
Категория: Начальная школа | Добавил: Rudnyi (15.02.2012) | Автор: Щербина Зинаида Михайловна E W
Просмотров: 1714 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
3 любэ   (03.05.2012 22:30)
Очень хороший материал, высокая плотность урока, разнообразные познавательные задания, межпредметная связь. Спасибо! Желаю успеха в творчестве!

2 lalauy   (16.02.2012 23:21)
Очень хороший, плодотворный урок. Очень много разнообразных заданий, что не даёт детям отвлекаться на уроке. Спасибо за урок! Возьму на заметку.

1 natal   (15.02.2012 20:29)
Хорошо, что в процессе решения различных математических заданий учащиеся узнают новое о космонавтике.Осуществляя межпредметную связь можно добиться лучших результатов в обучении.Спасибо за урок. hello

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz