Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 12:47

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [182]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [132]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Если хочешь быть здоров

«Хлеб пустыни».
Цель урока: дать основные понятия о финиках.
Задачи: ознакомить с видами фиников;
привить бережное отношение к здоровью;
развить стремление к знаниям.

Ход урока:
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато - красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии.

Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью (слайд№3)
Как известно, финики растут на достаточно высоких пальмах. Чтобы собрать урожай, фермеры залазят на деревья.

Финики растут огромными гроздьями. Фермеры аккуратно их срезают и спускают вниз (слайд№5,6)
Позже фрукты выкладывают на солнце для сушки, где они превращаются во всем известный деликатес.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах.
23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.

Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.
Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.
Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов:
Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов.
В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний.
В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости.

Полезно, но в меру!
Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.
Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.
В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

Покупка и хранение фиников.
Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются в подсушенном или подвяленном виде. Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к. они проходят пастеризацию.
В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.

Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.
О финиках можно говорить долго и много, полезные свойства фиников известны с очень древних времен.

Источники:
http://shahab.com.ua/ru_c01_poleznaja_informacija_ekzotika_finiki.html
http://www.seedlife.ru/products/zhivaja-eda/128/
http://news.tochka.net/52938-smotrite-kak-sobirayut-finiki-foto/
http://medresponder.ru/pro-zdorove/finiki.html
Категория: Если хочешь быть здоров | Добавил: Эльвирок (07.12.2013) | Автор: Курантаева Эльвира Магауевна E
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz