Использование информационно – коммуникационных технологий - это новый вид деятельности в работе детского сада, который является обогащающим и преобразующим фактором развивающей предметной среды.
Особенности М. Монтессори-педагогики в условиях внедрения в образовательный процесс дошкольных организаций. "Помоги мне сделать это самому"- главный девиз М.Монтессори.
Конспект занятия «Путешествие в страну шахмат» с детьми подготовительной к школе группы «Цветочный город»март 2014г. ДО «Ертостик», г. Актобе Воспитатель: Спатарь Е.В,
Работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму. Поэтому очень важно для детей развитие тонкой моторики рук. В данной статье предложены занимательные игры с дошкольниками по развитию моторики.
Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. Возникает вопрос: нужно ли развить творческие способности ребёнка или предоставить развиваться его творчеству самостоятельно, спонтанно? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: “Творческие способности детей развивать необходимо в целенаправленном педагогическом процессе. Чем благоприятнее условия, тем активнее раскрывается детский творческий потенциал.”
Предлагаю вашему вниманию разработку организованной учебной деятельности в старшей логопедической группе "Путешествие в лес" Занятие построено по одной сюжетной линии, постепенно моделируются проблемные ситуации, осуществляется смена деятельности детей, используются ИКТ, работа с карточками. Благодаря этому у детей сохраняется интерес, активность, работоспособность на высоком уровне.
Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет математика. Сегодня, а тем более завтра математика будет необходима огромному числу людей различных профессий. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе их обучения с самого раннего возраста.
Ребёнок это без сомнения личность. И взрослые дабы не навредить должны быть уверены что ребёнок действительно готов перейти от ступени дошкольник к ступеньки младший школьник. Чтобы "поймать" это время и не упустить взрослый должен внимательно наблюдать за происходящим в поведении и психики дошкольника. В этом ему могут помочь известные методики учёных, которые представлены в данной статье.