Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:15

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Панорама [9]
Образование: модели и методы [60]
Управление [1]
Событие [18]
Воспитание и социализация [40]
Ступеньки к школе [11]
Профессиональное обучение [31]
Коррекционная педагогика [17]
Дополнительное образование [101]
Психологическая служба [47]
Родительское собрание [12]
Автограф на память [13]
Семиречье - взгляд сквозь годы [10]
Хочу поделиться [80]
Хроника [0]
Воспитание о образование в разных странах [2]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1522
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рубрики журнала » Дополнительное образование

Танцевальная музыка разных народов.
Повседневные занятия и весь жизненный уклад того или иного народа находит отражение не только в его музыкально-поэтическом искусстве – в песне, - но и в искусстве танца. Об этом очень хорошо сказано в одной из статей Гоголя. «Даже в провинциях одного и того же государства, писал Гоголь, - изменяется танец. Северный русс не так пляшет, как малороссиянин, как славянин южный, как поляк, как финн: у одного бешеный, разгульный, у другого легкий, воздушный. Откуда родилось такое разнообразие танцев? – Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведенный горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; у народа беспечного и вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение отражаются в танцах; народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту же негу, страсть и ревность».
Конечно, это относится не только к движениям танцев, но и к их музыкальному ритму, определяющему эти движения. Поэтому композиторы часто обращаются к народным танцевальным мелодиям и ритмам, видя в них своеобразное отражение жизни и характера народа.
Русская удаль, молодой задор сказались в трепаке – русской мужской пляске, в которой танцоры как бы состязаются в ловкости и быстроте, стремясь перещеголять друг друга в лихой присядке, головокружительной мельнице, частом, дробном притопывании и других виртуозных фигурах этого танца. Задорный ритм трепака нашел отражение в классической русской музыке, в частности, в творчестве П. Чайковского («Трепак» в балете «Щелкунчик»). А Мусоргский использовал ритм трепака в «Песнях и плясках смерти» трагическую картину смерти крестьянина в зимнюю, морозную и вьюжную ночь.
Совсем иного рода русские девичьи пляски. Движения их плавны, спокойны, недаром во многих песнях девушку сравнивают с «павой» или «лебедушкой». И музыка таких плясок отличается плавностью и мелодичностью.
Национальным танцем украинского народа является гопак, близкий по характеру русскому трепаку и также представляющий собой соревнование между танцорами. Гопак неоднократно использован в оперной и симфонической музыке, при этом не только украинской, но и русской: мы встретим его в опере Мусоргского «Сорочинская ярмарка», в «Майской ночи» Римского-Корсакова.
Вошли в профессиональное искусство танцы многих народов, например: белорусская «Лявониха», грузинский лекури (широко известный под названием лезгинка) и другие танцы.
У каждого народа есть танец, который для него наиболее характерен, в котором выражены наиболее существенные стороны народного быта.
«Полька» - танец чешского происхождения, ритм польки мы найдем и в народных чешских и словацких песнях. В таких песнях и танцах сказались замечательный оптимизм, душевное здоровье, юмор чешского народа, качества, которые он пронес через долгие годы тяжелых испытаний.
Далеко за рубежами родной земли известны польские народные танцы «Мазурка» и «Краковяк», получившие название от тех областей Польши, где эти танцы возникли.
«Краковяк» - лихой танец с энергичными притопываниями и задорными выкриками, первоначально был мужским танцем и лишь в последствии стал парным – мужским и женским.
«Мазурка», также очень живая и стремительная, кажется по сравнению с краковяком лирическим танцем. В ритме мазурки поется много польских народных песен, лирических и шуточных, веселых и печальных. Это разнообразие народных мазурок нашло замечательное художественное претворение в мазурках Ф. Шопена. Каждое из его произведений в этом жанре – живая картинка польского быта: здесь мы встретим и блестящие огненные мазурки, как бы рисующие пышный праздник, и мазурки, звучание которых напоминает игру скромного деревенского оркестра, состоящего всего из нескольких музыкантов, и мазурки – песни. Часто в одной мазурке чередуются эпизоды бравурные и лирические, возникающие подобно задушевному разговору в уединенном уголке, вдали от танцующих.
Другой характер носит польский танец «полонез». Это торжественный танец-шествие, широко распространенный в придворно-аристократическом быту. Много полонезов написано Шопеном. В его трактовке – это чаще всего музыкальная картина рыцарского быта старой Польши, картина, полная величия и торжественности.
Можно привести еще много примеров отражения национальных танцев в концертной музыке. Например, итальянская тарантелла, французская фарандола.
Очень разнообразны по своим ритмам и мелодиям испанские народные танцы. Они привлекали внимание не только испанских композиторов, но и композиторов других национальностей. Известная концертная пьеса в ритме испанского танца «Болеро» принадлежит французскому композитору М. Равелю. М.И. Глинка во время своего пребывания в Испании внимательно и увлеченно изучал испанскую народную музыку. В одном из своих писем из Испании он писал: «господствующий напев и танец в Гренаде – «Фанданго». Начинают гитары, потом почти каждый из присутствующих по очереди поет свой куплет, и в это время в одну или две пары пляшут с кастаньетками… Здесь музыка и пляска неразлучны».
Плодом изучения испанской народной музыки стал две «испанские увертюры» Глинки: «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде» - звуковые картины, рисующие живые сцены испанского народного быта.
Так мелодии и ритмы национальных танцев входят в саамы разнообразные музыкальные жанры, обогащая музыку не только своего родного края, но и других стран. Далеко не всем известно, что «Вальс», широко распространенный во многих странах, ведет свое происхождений от народных танцев Австрии, Германии, Чехии.
Пожалуй, не было другого танца, который распространился бы так широко и принял столь индивидуальный облик у разных композиторов, как вальс. Вальс завоевал всеобщую популярность в начале XIX века, уже тогда он звучал иногда не только для сопровождения танцев, но и на концертной эстраде. По всей Европе был известен оркестр под управлением композитора И. Штрауса (сына), прозванного «кролем вальсов».
Вальс широко использовался в балетных спектаклях, его ритмы проникали и в симфоническую музыку, например: «Вальс-фантазия» М.Глинки, а в ХХ веке «Вальс» М.Равеля, с его яркой импульсивностью и нервной остротой ритма.

Литература:
В.А. Васина-Гроссман. «Первая книжка о музыке».
Категория: Дополнительное образование | Добавил: Татьяна59 (13.10.2014) | Автор: Фадеева Татьяна
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz