Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 21:41

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [47]
Информатика [58]
История [48]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [181]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [129]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1521
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Музыка

Развитие музыкальных способностей
Помимо воспитания мировоззрения, эстетических вкусов и ряда личных качеств ученика педагогу необходимо уделить самое серьезное внимание развитию его музыкальных способностей.
Обучение фортепианной игре требует целого комплекса различных способностей. Важна, разумеется, известная предрасположенность к занятию искусством - склонность мыслить художественными образами, наличие творческой фантазии в этой области. Надо обладать музыкальными способностями - так называемой музыкальностью, музыкальным слухом и ритмом, музыкальной памятью. Для успеха обучения именно игре на фортепиано важны специально исполнительские пианистические способности.
I. Музыкальность.
Переходя к характеристике важнейших музыкальных способностей, обратимся прежде всего к проблеме музыкальности.
Музыкальным следует назвать человека, чувствующего красоту и выразительность музыки, способного воспринимать в звуках произведения определенное художественное содержание, а если он исполнитель, то и воспроизводить это содержание. Конечно, как правильно замечает Б.М. Теплов, музыкальность предполагает достаточно тонкое, дифференцированное восприятие музыки, но способность различать звуки еще не свидетельствует о том, что это музыкальное восприятие и, следовательно, что обладающий ею музыкален. Эту мысль Теплов подкрепляет различными высказываниями из литературы, в частности остроумно выраженным мнением известного вокального педагога Дельсарта о значении для исполнения чувства и слуха: «Он не признал фальшивость, но отсутствие ее считал наименьшим из достоинств певца. Относительно чувства - как раз наоборот: отсутствие чувства он считал наименьшим из грехов, а наличность его - наивысшем достоинством».
Порой педагоги преждевременно, без проведения соответствующей работы объявляют ученика «немузыкальным» и «ставят крест» на нем. Это неправильно. Такая практика, в сущности, антипедагогична, она противоречит основным принципам развития музыкальных способностей. Опыт хороших педагогов свидетельствует о том, что тщательная и умелая работа с учениками, казавшиеся сначала немузыкальными, нередко дает весьма плодотворные результаты.
Каким образом следует развить музыкальность ученика? Для этого необходимо возможно более «музыкально» проводить занятия. Надо воспитывать на художественном материале, уметь ярко и всесторонне раскрывать содержание изучаемого произведения. Важно способствовать тому, чтобы ученик побольше слушал музыки, и притом в хорошем исполнении.
II. Музыкальный слух и ритм.
Музыкальный слух - сложное понятие, включающее в себя ряд компонентов, важнейшие из которых - звуковысотный, ладовой
(мелодический и гармонический), тембровый и динамический слух. Каждый из них имеет большое значение для обучения фортепианной игре.
Существует, как известно, абсолютный и относительный слух. Как показали исследования советского акустика Н.А. Горбунова, человек слышит зонами частот звуковых колебаний. Кроме того, некоторые обладают способностью распознавать высоту звука, но не в состоянии сами извлечь звуки требуемой высоты (пассивный абсолютный слух), другие же могут не только различать, но по желанию и воспроизводить звуки заданной высоты (активный абсолютный слух).
Наличие абсолютного слуха нередко (но отнюдь не обязательно) указывает на общую музыкальную одаренность. Проявляется он обычно в начале музыкального обучения.
Обладать абсолютным слухом для пианиста полезно, но не обязательно. Зато ему совершенно необходимо иметь хороший относительный слух, дающий возможность различать соотношения звуков по высоте, взятых одновременно и последовательно.
Человек способен «слышать» звуки воображаемые на бумаге, он способен произвольно оперировать своими звуковыми представлениями. Эта способность называется внутренним слухом.
Каким образом следует развивать слух ученика? Подобно другим способностям, слух развивается в процессе деятельности, которая требует его участия. Необходимо добиться, прежде всего, чтобы вся работа за инструментов протекала при неустанном контроле слуха.
Для развития слуха важно приучать слушать ткань произведения дифференцированно - улавливать различные голоса, мелодические и гармонические обороты и т.д.
Полезно также следить за исполнением музыки по нотам. Практику такого рода следует начинать как можно раньше. Это явится, между прочим, и хорошим упражнением в чтении с листа.
В отношении весьма важного для исполнителя мелодического слуха можно добавить, что его успешному развитию способствует систематическая работа над мелодиями различных типов и различной протяженности - начиная с коротких попевок до мелодических контуров целого произведения.
Для развития тембрового слуха полезно слушать оркестр и играть в ансамбле. Важно также, чтобы педагог больше применял красочные сравнения и приучал ученика на фортепиано многое слушать как бы в оркестровом звучании.
Внутренний слух естественным путем развивается в процессе правильно протекающей работы над произведениями, их исполнения и слушания музыки. Его совершенствованию благоприятствуют транспозиция по памяти знакомых произведений, подбирание и игра по слуху, а также сочинение музыки (желательно не только за фортепиано, но и без него) и импровизации.
Наряду со слухом важно всемерно развивать ритм ученика. Известно, что ритм - один из важнейших выразительных элементов
музыкальной речи. Не говоря уже о многих произведениях моторного характера, где роль его становится особенно явной, он имеет громадное значение и при исполнении лирических кантиленных пьес, в которых ритмические задачи на первый взгляд несколько заслоняются задачами звуковыми.
Вспомним, как часто учащиеся в пьесах этого рода достигают требуемой звучности, а создать образ все же не могут именно из-за недостаточной ритмической тонкости исполнения. Ведь ни одно произведение, даже из репертуара первых классов школы, нельзя играть метрономически ровно, так как это лишает его жизненности.
При исполнении необходимо всегда проявлять известную ритмическую гибкость. Воспитание «живого», подлинно художественного исполнительского ритма и должно явиться одной из главных задач педагога. Иногда и ритмическое развитие ученика пойдет по правильному пути и будет протекать более успешно.
Необходимо, чтобы ученик с детства приучался хорошо ощущать размер пьесы, выразительное значение сильных долей, являющихся во многих произведениях кульминационными звуками мотивов и других более крупных построений. Не менее важно, однако, с самого же начала приучать ученика исполнять не «по тактам», а «по фразам», то есть исходя из музыкально осмысленных членений формы.
III. Музыкальная память.
Громадное значение для развития пианиста имеет музыкальная память. Ученик с хорошей памятью обладает многими преимуществами. Он значительно скорее разучивает произведения и накапливает музыкальные впечатления, что дает ему возможность быстро двигаться вперед. Он чувствует себя увереннее на эстраде, благодаря чему может больше отдаться музыке во время исполнения и лучше выявить свой замысел.
Музыкальная память — понятие синтетическое, включающее слуховую, двигательную, логическую, зрительную и другие виды памяти. Как и все способности, она поддается значительному развитию. Важно чтобы у пианиста были развиты по крайней мере три вида памяти - слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального искусства, логическая - связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития мысли композитора, и двигательная - крайне важная именно для исполнителя - инструменталиста. У многих, в том числе крупных, исполнителей важную роль в процессе заполнения играет зрительная память.
Психологически очень важно фиксировать внимание не на возможности забыть, а на проблеме наиболее рационального запоминания. Надо воспитывать уверенность в том, что после того как произведение тщательно выучено, когда оно и «на слуху», и в «голове», и «в пальцах», опасность забыть не угрожает (разумеется, если исполнитель достаточно активен, собран и внимателен). Качество запоминания музыкального
произведения в большой мере зависит от интенсивности его эмоционального переживания, степени увлечения его красотой.
Музыканту, поскольку он воплощает свои замыслы в звуках, важно добиться и максимальной активности слуха, создающей необходимые условия для запоминания на основе слуховой памяти.
Лучше услышать музыку - значит и крепче ее запомнить. Повседневная жизненная практика учит, что все особенно интересующее человека закладывается в памяти быстро и легко, и напротив, все, к чему равнодушен, что вызывает скуку, запоминается с трудом и быстро добивается. Таким образом, заинтересовывая изучаемым произведением, мы создаем благоприятные условия для его запоминания.
Объясняется это тем, что интерес один из важнейших стимулов активизации процесса работы. Один из существенных моментов, на который важно систематически обращать внимание ученика, - точное воспроизведение при игре на память текста и всех имеющихся в нотах указаний исполнительского характера. Необходимо бороться с распространенным явлением - особенно у детей - приблизительным выучиванием произведения, когда упускаются многие детали. Поэтому пока ученик не разберется как следует в произведении, не научится грамотно его исполнять по нотам, не следует требовать игры на память.
ЛИТЕРАТУРА:
1. А.Д. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано».
2. Б.М. Теплов «Психология музыкальных способностей».
Категория: Музыка | Добавил: Татьяна59 (13.11.2013) | Автор: Татьяна Фадеева
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz