Социокультурные аспекты музыкальной педагогики
Музыкальная педагогика – область музыкальной культуры, обеспечивающая ее сохранение и развитие. Основные задачи музыкальной педагогики состоят в передаче от поколения к поколению всей совокупности музыкального опыта – специфических знаний и навыков, обеспечивающих слышание, исполнение и создание музыкальных произведений. Она развивает музыкальные способности, формирует ценностные ориентации. В задачу музыкальной педагогики входит также формирование у музыкантов понимания функции искусства, его места в общественной жизни и в культуре в целом.
Понятие музыкальной педагогики имеет два аспекта. С одной стороны - это практическая деятельность по музыкальному воспитанию и обучению. С другой стороны – это наука, изучающая данный вид деятельности, обобщающая и осмысливающая накопленный исторический опыт.
Под музыкальным воспитанием следует прежде всего понимать формирование музыкально-эстетического чувства, воображения, художественного мышления, вкуса, как механизма ориентировки в музыкальной среде и средства эстетической оценки музыки. Сюда входит также развитие музыкального слуха, как инструмента, позволяющего проникать в материально-звуковую ткань музыки, постигать ее структуры. Под обучением музыке следует понимать формирование умений и навыков конкретной музыкальной деятельности, связанной прежде всего с исполнением и сочинением музыки, а также сообщение знаний о музыке и музыкальной культуре.
Если же обратиться к внутреннему строению музыкально – педагогического процесса, то в нем нужно выделить три взаимосвязанных компонента: формирование личности музыканта, его художественно-эстетическое и профессионально-техническое воспитание. В центре этой триады стоит художественное воспитание. Современное понимание художественного воспитания предполагает формирование творчески активного музыканта, опирающегося в своей деятельности на разнообразные явления музыкального и других видов искусства, способного охватить широкий круг культурных ценностей.