Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 01:24

Учителя Алматы

Меню сайта
Категории раздела
Биология [28]
ИЗО [12]
Профессиональное обучение [6]
Внеклассное чтение [16]
География [22]
Духовные ценности [10]
Если хочешь быть здоров [48]
Информатика [58]
История [49]
Иностранный язык [99]
Книжная полка [49]
Компьютер-бум [10]
Казахский язык и литература [182]
Математика [85]
Мир науки [11]
Моя Родина - Казахстан [42]
Музыка [97]
Начальная школа [399]
Общество семи муз [12]
Психологический клуб [11]
Русский язык и литература [132]
Родительское собрание [11]
Творческая личность [20]
Технология [21]
Физика [20]
Химия [31]
Экологическое воспитание [13]
Самопознание [35]
Наш опрос
Считаете ли вы результаты ЕНТ справедливыми?
Всего ответов: 1523
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастерская учителя » Книжная полка

Библиотечный мир находится на переломном этапе своего развития – мнение зарубежного специалиста
[Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В век ускоряющихся информационных технологий, всепоглощающего влияния Интернета книга и ее хранилище – библиотека - проходят сложнейшее испытание временем. Молодежь все меньше читает, это, безусловно, приводит к утрате каких-то важных основ культуры, как мировой, так и национальной. Он-лайн чтение не может заменить традиционное печатное слово. Ведь чтение – это уникальный, неповторимый, индивидуальный процесс познания мира и самого себя.
В Астане 22-23 мая состоялся первый слет молодых библиотекарей Казахстана, в котором приняли участие многочисленные гости из сопредельных государств. В частности, одним из самых интересных было выступление директора Государственной публичной исторической библиотеки г. Москва Михаила Афанасьева , которое было посвящено проблеме имиджа и карьеры современного библиотекаря. В беседе с корреспондентом Казинформа М.Афанасьев подчеркнул, что «сегодня библиотечный мир находится на переломном этапе своего развития. Во-первых, это обусловлено появлением высоких технологий в библиотечном деле. Во-вторых, меняется отношение к библиотекам в обществе. В-третьих, появление Интернета – это революция и для библиотек тоже, потому что современная библиотека немыслима без Интернета».
Он также особо выделил процесс грядущей смены поколений в руководстве библиотек. «Старая гвардия создала библиотеки, имея груз прошлых времен, отталкиваясь от советского времени. Новое поколение, которое выросло в уже независимых государствах, Казахстане и России, будет мыслить и работать по-новому, в более свободном формате, поскольку, молодежь не знает, что такое советская идеология и не испытала ее влияния, – сказал он. – Соответственно, когда они будут возглавлять руководство библиотек, можно говорить о том, что библиотека будет более адекватна новой ситуации».
По словам М.Афанасьева, библиотечный мир сегодня переживает важные перемены. От поколения «учеников», молодых библиотекарей требуется своевременная перестройка библиотечного дела. Современный библиотекарь должен быть свободен от предрассудков и пережитков прошлого. Сегодня должен создаваться новый образ библиотеки, поэтому креативность, свобода мысли и творчества - это все, что нужно молодому поколению библиотекарей.
При этом современный библиотекарь должен, прежде всего, как и раньше, обладать таким качеством, как любовь к читателю, книге. «Если не будет этой традиции, то библиотеки будут не нужны, тогда поисковая система «Google» все заменит», - в этом старейший библиотекарь России абсолютно убежден.
Президент Словацкой библиотечной ассоциации Сильвия Стаселова в интервью нашему корреспонденту подчеркнула, что библиотекарь, прежде всего, должен быть трудоголиком. Невысокая заработная плата не может стать препятствием в работе настоящего библиотекаря, любящего свое дело. На самом деле, сегодня мы знаем, что не всякая автоматизированная система может помочь читателю так, как это может сделать высококвалифицированный специалист, считает С.Стаселова. Она также отмечает недостоверность, поверхностность информации, которой располагают Интернет-библиотеки.
Оба собеседника выразили мнение, что проблемы библиотек в наших странах схожи. Это недостаточное финансирование в условиях ежегодного повышения цен на книги, невысокая заработная плата библиотекарей, несовершенство законодательной базы. Следствием всего этого становится отток молодых кадров. М. Афанасьев привел следующий пример: в Государственную публичную историческую библиотеку на трудоустройство за последние 15 лет пришел лишь один выпускник библиотечного факультета, и то только потому, что он потомственный библиотекарь. Количество библиотек не уменьшилось, а удельный вес специалистов с библиотечным образованием сократился, причем намного больше, чем в Казахстане. В России с каждым годом уменьшается количество молодежи, работающей в библиотечной сфере. М. Афанасьев считает, что эта проблема стоит в России гораздо более остро, чем в Казахстане, потому что в России иная демографическая ситуация.
Чем крупнее город, тем критичнее кадровая ситуация в библиотеках. А ведь самые лучшие библиотеки расположены в больших городах. В Москве ситуацию с библиотечными кадрами М.Афанасьев охарактеризовал как крайне катастрофическую. В прошлом году историческая библиотека набрала в пять раз меньше молодых людей на работу, чем в позапрошлом году. Потому что молодой человек в мегаполисе всегда сможет найти хорошо оплачиваемую работу, даже не имея образования.
Государство, власть в России не так давно стали поворачиваться лицом к проблеме библиотечных кадров. Сегодня в России достаточно активно разрабатываются специальные государственные программы, главной задачей которых является дальнейшее развитие библиотек. Казахстан опережает и Россию, и Словакию в области молодежной политики, констатировали зарубежные высокие гости.
А вот качество и уровень внутрипрофессиональной деятельности в России по-прежнему высоки, прежде всего потому, что здесь сложились давние, прочные и проверенные временем традиции библиотечного дела, считают специалисты.
В Российской библиотечной ассоциации уже давно существует секция «Молодые в библиотечном деле» и есть возможность через ассоциацию лоббировать интересы молодежи даже на законодательном уровне. Также в России существует Общественный совет содействия библиотекам, который возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов. В него входят губернаторы, министры и библиотекари, где обсуждаются самые острые проблемы библиотечного дела, однако, молодежная кадровая политика еще не рассматривалась во всей полноте и сложности.
М.Афанасьев выделил два способа помощи библиотекам: первый - это финансирование, а второй - это государственно-правовое регулирование законодательства. Что касается финансирования, то действительно, в последние годы в России увеличилось финансирование библиотек. Но при этом сегодня Россия переходит от однолетнего к трехлетнему уровню финансирования. Эта трехлетка уже не так щедра будет, как в предыдущие годы, считает М. Афанасьев. Сейчас зафиксирован абсолютный рост, но относительно общих доходов финансирование культуры уменьшится. Уже сегодня уменьшение составило 0,2%, что вызвало очень большую дискуссию в правительстве и СМИ. Что касается правовой стороны, то здесь действительно есть прорыв. Последние два года по инициативе комитета по культуре Госдумы очень активно начали разрабатываться поправки к законам в библиотечном деле. И в этом году они должны быть приняты. Прежний закон был принят в 1994 году, соответственно, многое изменилось.
Россия по-прежнему – лидер не только по количеству и качеству традиционных библиотек, но и по количеству издаваемых книг. В прошлом году было издано более чем 100 000 наименований книг. Это символическая цифра, если учитывать, что в 90-е годы издавалось 60 000 наименований различных изданий. Что касается тиражей, тут ситуация другая. Произошло дробление, если когда-то книги издавались громадными тиражами, то сегодня идеология у издателей несколько изменилась. Они предпочитают издавать больше наименований книг небольшими тиражами, каждая из которых имеет свою читательскую аудиторию. Поэтому сегодня говорить о книге, что ее читают все, очень некорректно. Надо говорить о том, что есть все больше и больше групп, каждая из которых имеет свою литературу, свои интересы. И книжный рынок насыщается таким образом. Хотя есть и бестселлеры – это книги, изданные успешно массовыми тиражами. За 10 лет произошла перемена в сфере бестселлеров. В России всегда отечественная литература превалировала над переводной. Можно сказать, что отечественная книга в России победила переводную.
В Словакии 6 лет назад правительство заложило в бюджет средства на строительство библиотек, на приобретение базы данных, новых книг. Это было первым уровнем стратегии развития библиотечного дела на государственном уровне. А сейчас введена вторая стратегия, определяющая уровень развития библиотечного дела в Словакии до 2011 года. С.Стаселова убеждена, что это позволит увеличить ценность труда библиотекарей и библиотечного дела в стране.
«В Словакии также в последние годы много внимания уделяется издательскому делу, издаются книги, фотоальбомы на словацком и на иностранных языках. У людей появилась возможность и привычка покупать книги, это тоже положительная тенденция – возрождается интерес к печатному слову, расширяется круг читателей. Единой электронной библиотеки пока в Словакии нет», - отметила С.Стаселова.
По мнению М.Афанасьева, «Казахстан и Россия развиваются очень синхронно. Но Национальная академическая библиотека РК – это молодое детище юной столицы. Она создана свободной от инерции, на примере лучших мировых стандартов. В ней заложен очень большой потенциал. Здесь уже нам нужно будет обгонять. Но что касается традиционных библиотек, у нас есть библиотеки более продвинутые».
Российский библиотекарь предвидит лишь одну проблему, которая возникнет в ближайшее время – это недостаточность площадей для обслуживания читателей. «У нас в библиотеке используются морально устаревшие компьютеры. Ваша технология не устареет в ближайшие 10 лет. Эта библиотека еще долго будет лидером», - считает он.
Для справки:
В России в настоящее время насчитывается 130 тыс. библиотек, 35 – государственных. В Словакии академических – 7 тысяч 700 библиотек. Библиотек других направлений всего около 30 тысяч. Тогда как Казахстане на сегодняшний день функционирует 12 000 библиотек, в которых работает порядка 30 000 человек
Категория: Книжная полка | Добавил: teacher-almaty (29.05.2008)
Просмотров: 1699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz


  • Copyright "Школа" Интернет-портал "Детство-kz"© 2016
    Сайт управляется системой uCoz